Среда, 26.01.2022, 08:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 23 » В Риге — небывалое масштабное празднование Лиго !!!
    10:58
    В Риге — небывалое масштабное празднование Лиго !!!

    Настоящий пир, песни и танцы, самая короткая в году ночь, проведенная возле костра, мистические ритуалы и даже любовные радости – это и есть праздник Лиго, или Янов день. Он отмечается в день летнего солнцестояния с 23 на 24 июня. Это языческий праздник, и в Латвии он даже более популярен, чем Новый год или Рождество.
    Масштабное представление Маэстро Раймонда Паулса „Līgo Rīga!”, выступления любимых в народе артистов, высокие костры, веселые песни, задорные танцы, творческие мастерские и чествование Янисов и Лиг – все это будет происходить на набережной 11 ноября в субботу 23 июня с 17.00 и до восхода солнца. Рижская дума приглашает жителей и гостей города отметить праздник Лиго на набережной!

    В этом году кульминацией мероприятия будет специально созданное к празднику представление Раймонда Паулса „Līgo, Rīga!”, при участии церемониального оркестра „Miers un bērziņš”, хора „Kamēr…” и дирижера Мариса Сирмайса, ансамбля народного танца „Rotaļa”, певцов и актеров Виктора Лапченока, Жоржа Сикна, Агнесе Раковской, Кажа, Валтерса Фриденберга, Марии Берзини, Андриса Берзиньша, Яниса Паукштелло, Харийса Спановскиса, участников шоу „OKartes skatuve” и многих других. Представление начнется в 21.00, его муожно увидеть как вживую, так и в прямом эфире на телеканале LNT.

    Как и каждый год, в этом году на мероприятии будут работать три сцены – Вечерный двор, Ночной двор и Утренний двор, чтобы каждый желающий в самую короткую ночь смог выбрать подходящую музыку.

    На набережной будет установлен палатки с длинными столами для того, чтобы посетители могли вкусить все лакомства Янова дня. Во время мероприятия с 17.00 в торговых местах на набережной можно будет найти традиционные для праздника Лиго кушанья и веселящие напитки. В этом году впервые на празднике одновременно будут представлены все лучшие пивовары Латвии, и у празднующих будет возможность попробовать самые разные вариации этого напитка. На всей территории набережной будут торговать зеленью и травами Янова дня и традиционными венками.

    Празднование Лиго в народных традициях состоится на Дзегушкалнсе, где каждый сможет ощутить атмосферу сельского праздника, насладиться выступлениями фольклорными коллективов и дарами природы, танцевать до первых лучей солнца.
    Для удобства празднующих Лиго в центре города, 23 и 24 июня проезд в общественном транспорте в Риге будет бесплатным. В ночь Лиго будут организованы дополнительные рейсы общественного транспорта.



    Летний солнцеворот мало связан с празднованием Рождества Иоанна Крестителя 24 июля римско-католической церковью. Янов день – это все еще живая древняя языческая традиция. Для одних этот праздник как медитация, связанная с обычаями праотцев, для других – очищение души и тела песнями и посещением бани, для третьих – очередное веселье с плясками и баловством.

    По традиции предков самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными яствами Лиго – сыром и пивом. А тому, кто в эту ночь отправится спать, все оставшееся лето будет хотеться спать. В эту ночь жгут не только костер на земле, но также и в просмоленной бочке с дровами, установленной на вершине столба. Насколько далеко поднимается от нее свет, настолько же простираются волшебство и защита этой магической ночи. В Янову ночь женщины и девушки украшают свои головы венками из цветов, а мужчины – венками из ветвей дуба. Комнаты и двери дома украшаются ветками березы, двери хлева – ветвями рябины, а в комнатах должен витать аромат камыша. Многие из празднующих вечером 23 июня одеваются в национальные костюмы и переживают этот праздник во всей полноте его традиций как мистерию, укрепляющую дух.

    Песни Лиго с традиционным для них припевом «Лиго!» начинают звучать уже за две недели до праздника, но настоящее празднование проходит в ночь летнего солнцеворота. Либо празднующие сидят возле Янова огня (а Яновы костры зажигаются по всей Латвии на каждом пригорке, в каждом дворе), либо ходят от дома к дому – везде принимают гостей и предлагают угощения. Традиционно это Янов сыр и пиво. Песнями Лиго празднующие приветствуют друг друга, с песнями же проводят ритуалы, обходят нивы и поля, призывая плодородие. Также в песне могут осмеять хозяина, который не подготовился к Лиго как следует. Остроумно и точно будет подмечен любой недостаток и несоблюдение традиций.

    После полуночи песни Лиго становятся пикантнее – это ритуальная ночь плодородия. Некоторые в эту ночь соблюдают древнюю традицию – голыми бегут купаться в утренней росе. Потому что есть поверье: кто в Янову ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым. Эта традиция немного обновлена в современном варианте в Педвале возле г. Сигулды и в Кулдиге, где в эту ночь проводится забег голых людей через старый мост через Венту.

    По старинным поверьям в Янову ночь распускается цветок папоротника. Этот цветок нужно идти искать одному. Если посчастливится увидеть – к человеку придет духовное просветление. Также случается искать цветок папоротника и вдвоем. В этом случае волшебство Яновой ночи помогает улучшить демографическую ситуацию в стране.

    Также и в Риге возможно почувствовать ауру Лиго. За несколько дней до праздника в столице начинает работу зеленый базарчик – дикорастущие лекарственные растения, венки из цветов и веток дуба, травы, Янов сыр, пиво, поделки мастеров прикладного искусства и звучание песен Лиго – здесь можно найти все, что создает ощущение Лиго. За день до праздника в Риге собираются фольклористы со всей Латвии. Принять участие в плетении венков, создании украшений для Янова дня и в пении (хотя бы в исполнении припева «Лиго!») приглашается каждый. Янов день наиболее широко празднуется в центре Риги – на берегу каналов недалеко от памятника Свободы, а также в Риге в Этнографическом музее; различные мероприятия, посвященные Лиго, проходят по всей Латвии и, конечно, в каждом дворе, и в каждой семье, чтобы волшебство этого праздника мог ощутить каждый!


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Просмотров: 1236 | Добавил: Kalnietis
    Всего комментариев: 8
    0  
    1 Kalnietis   (23.06.2012 11:02) [Материал]
    Всем дружно искать цветок папоротника !!!

    0  
    2 Kalnietis   (23.06.2012 11:10) [Материал]


    0  
    3 Sirius   (23.06.2012 15:39) [Материал]
    Хороший и добрый праздник. Дни Солнцестояния несут в себе огромный потенциал, который человек может использовать, а может и не использовать. Например традиция перепрыгивать через костёр является духовным ритуалом отжига кармы. Песни и танцы являются прославлением ВЕЗДЕсущего Творца. Вот только пиво здесь лишнее. Употребление алкоголя, хмеля может свести к минимуму или вообще перечеркнуть все достижения духовного характера. smile

    0  
    7 Aquila   (24.06.2012 00:25) [Материал]
    О достижениях духовного характера можно подумать в другой раз. Этот праздник без пива вообще не представляется возможным.

    -2  
    4 Лучик   (23.06.2012 18:37) [Материал]
    Таких бы праздников побольше, забыли бы что такое войны на Земле и всякие революции. Очень душевно, жаль,что у нас так красиво не отмечают эти дни.

    0  
    Этот праздник давно превратили во всеобщую попойку.

    0  
    6 Aquila   (24.06.2012 00:24) [Материал]
    Ага, можно подумать, что на другие праздники никто не пьет.

    0  
    8 Kalnietis   (25.06.2012 17:22) [Материал]
    U Nas vsjo bilo SUPER !!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz