Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка.Телеканал Россия о "конце света"
01:51
В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка.Телеканал Россия о "конце света"
С сообщениями о скором конце света и природных катаклизмах мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Жить постоянно в ожидании катастрофы невозможно. Можно ли психологически подготовиться к чрезвычайной ситуации? Об этом ведущие "Утра России" спросили у научного редактора журнала GEO Борислава Козловского.
Когда невозможно изменить окружающие обстоятельства, психологи предлагают изменить свое отношение к этим обстоятельствам. Борислав Козловский провел исследование и выяснил, что, оказывается, люди неправильно воспринимают сообщения о чрезвычайных ситуациях и сами экстренные события.
"В каждом из нас живет мина замедленного действия, те механизмы, которые эволюция очень долго закладывала в нас, чтобы мы выжили в недружелюбном мире. Это как подушка безопасности: огромная часть мозга отвечает только за то, чтобы сработать единственный раз в жизни", – рассказал он.
Об этом механизме, по его словам, мы практически ничего не знаем. "У нас есть центр страха – миндалевидная железа, которая отвечает за наши мгновенные реакции. Например, когда мы видим змею, мы сначала отпрыгиваем, и только потом понимаем, что с нами произошло", – продолжил эксперт.
По его мнению, у человека нет инструментов, при помощи которых он может психологически себя подготовить к той или иной чрезвычайной ситуации. "Поэтому для человека со всей его свободной волей так обидно звучат рекомендации: как только с человеком происходит что-то экстраординарное, ему предлагают не двигаться, замереть и ждать специалистов", – отметил он. И, тем не менее, по мнению эксперта, это лучшее, что может сделать отдельно взятый неподготовленный человек.
Борислав Козловский отметил, что тренировать устойчивость к стрессу в экстренных ситуациях можно – надо постоянно в одних и тех же обстоятельствах сталкиваться с пугающими вещами. Так ведут себя военные и спасатели, но у этой "тренировки" есть обратная сторона – посттравматический стрессовый синдром. "Экстремальные виды спорта, поездки на войну в качестве туриста – это все не мера, – отметил эксперт. – Это тот случай, когда мы должны перепоручить свою свободную волю психологам и тем, кто для нас будет строить отходные мосты".
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Замечательно, что огромная часть мозга сохраняется нетронутой, вероятно, чтобы быть задействованной в экстренной ситуации с 'концом света'! Это значит, что Мать Природа, записав в мозг инструкции на уровне генов, предусмотрела возможность выживания человека в самых критических случаях.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]