Вторник, 25.01.2022, 05:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 11 » В Кузбассе ищут причину подземных толчков. Видео
    03:57
    В Кузбассе ищут причину подземных толчков. Видео
    Накануне в областную администрацию стали поступать звонки от жителей Белова, Гурьевска, Ленинска-Кузнецкого и Полысаево о колебаниях земной коры. По предварительным данным, эпицентр событий находился в районе разреза «Бачатский». Сила толчков достигала три целых шесть десятых баллов. Опасности для населения они не представляют.



    В ходе предварительного расследования, проведённого по поручению Амана Тулеева, выяснилось, что сейсмические станции зафиксировали в Беловском районе промышленный взрыв. Однако по информации угольщиков, промышленных взрывов в это время не производилось. Аман Тулеев потребовал создать специальную комиссию для расследования истинных причин происшествия. Её возглавил руководитель Южно- Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников.

    В составе комиссии – первый заместитель губернатора Валентин Мазикин , Руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян, известные кузбасские учёные и специалисты-сейсмологи. Комиссия уже приступила к работе. Сегодня же Аман Тулеев направил телеграммы главе МЧС России Сергею Шойгу, прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой провести расследование фактов и дать официальное заключение происшествия.

    Также телеграммы направлены главам городов территорий, где накануне ощущались колебания земной коры, с требованием создать специальные комиссии, которые проведут проверки состояния зданий и сооружений, соответствие их требованиям безопасности. Особое внимание должно быть уделено объектам ЖКХ, школам, больницам, другим социальным заведениям. Аман Тулеев потребовал как можно быстрее закончить расследование дать официальные заключения и объявить итоги населению.

    Источник: Вести Кузбасс


    Взрывные работы на Бачатском угольном разрезе не могли стать причиной подземных толчков, которые вчера вечером ощутили жители Белово, Гурьевска и Ленинска-Кузнецкого.


    Эти работы, как сообщает пресс-служба ОАО "УК "Кузбассразрезуголь”, которому принадлежит разрез, проводились днем – в 12:45 и в 13:24 местного времени. А потому, как подчеркнул заместитель генерального директора по производству ООО "Кузбассразрезуголь-Взрывпром” Константин Петерс, взрывы не могли спровоцировать колебания земной поверхности в вечернее время, указанное в информационном сообщении ГУ МЧС по Кемеровской области.

    - Дело в том, что скорость распространения продольных волн в массиве составляет буквально 3-5 км/миллисекунд, то есть, они распространяются практически сразу, – сказал Петерс. – Поэтому взрывы, произведенные на разрезе (а наша компания предоставляет информацию об их проведении на областную сейсмологическую станцию и в региональное управление МЧС), не являются причиной вечерней сейсмической активности 9 февраля. Кроме того, на данный момент на разрезах "Кузбассразрезугля” применяется система, позволяющая инициировать отдельно каждый заряд, что дает возможность свести к минимуму сейсмическое воздействие от взрыва.

    Юлия Потапова
    Источник: Российская газета

        Дома ходили ходуном, жуть. Все на кипише документы хватали и бежать. От взрывов на нашем разрезе никогда такого не было. Самого взрыва слышно не было. Взрывной волны по воздуху тож не чуствовали, даж стекла в окнах не колыхнулись, как это бывает при взрывах на разрезе.
        И как оказалось, исходя из данных центров сейсмологии по всему миру взрыв был не у нас на Бачатском.

       
    Вот эти данные:
        Date/Time UTC 2012/02/09 13:24:11.6
        Distances to cities 87 km SW Leninsk-kuznetskiy (pop 109,023 ; local time 20:24:11.6 2012-02-09)
        48 km N Zarinsk (pop 52,209 ; local time 19:24:11.6 2012-02-09)
        32 km NE Zalesovo (pop 7,936 ; local time 19:24:11.6 2012-02-09)
        Latitude 54.13 N
        Longitude 85.17 E
        Depth 20.8 Km
        Magnitude mb 4.4
        Region SOUTHWESTERN SIBERIA, RUSSIA

        Из них следует, что взрыв был подземным, глубина почти 21 км., место по широте и долготе находится в тайге на границе Кемеровской обл. и Алтайского края, недалеко от нас.
        Вот такие вот дела.
        Кто и что там взрывал в тайге, пока непонятно. Но все источники утверждают что это именно взрыв, а не природная аномалия.


    Жители Белова и Гурьевска вечером 9 февраля в социальных сетях первыми стали распространять информацию о том, что в их городах в 20.25 было землетрясение.

    Так, на одном из беловских сайтов появилось сообщение, что в третьем микрорайоне города даже «из сейсмоустойчивых домов на улицу выбегают люди».


    — Вчера я как раз работал в ночь, — рассказал «Комсомолке» Вадим, водитель "БелАЗа” «Моховского» угольного разреза. — В пересменок с напарником увидели синее зарево. Оно было похоже на замыкание электричества или сварку, только очень большое!
    Затем появились клубы дыма. Они были очень низко, так что, видимо, это было не землетрясение, а взрыв, и далеко. После этого где-то через час по рации прошло сообщение, что Полысаево трясло. Начальник смены сказал, что в это время взрывных работ не было.

    Я позвонил домой жене. И, действительно, она подтвердила, что тряхнуло хорошо…Мне кажется, что угольщики хотели по-тихому взорвать в темное время суток, но все равно смущает сила заряда, слишком большая.

    …”Комсомолка” сразу же позвонила в МЧС. Оперативный дежурный ГУ МЧС по Кемеровской области сообщил, что землетрясения на территории Кузбасса зафиксировано не было. Колебания почвы, по его словам, были вызваны плановым технологическим взрывом на «Бачатском» угольном разрезе. Однако…



    —Нет. Никакого взрыва у нас не было, — заявила диспетчер фабрики разреза в первый же час после толчка. — Мы сами в замешательстве.

    Что могло усилить подземный толчок?

    К ночи о том, что в 20.25 они тоже почувствовали подземный толчок, такой, что горшки с цветами попадали с верхних полок шкафов на пол и даже тяжелый диван на третьем этаже подпрыгнул вместе с хозяином так высоко и легко, что екнуло сердце, заговорили уже по всей центральной части Кузбасса.

    Толчок испугал жителей Белова, Гурьевска, Салаира, Полысаева, Ленинска-Кузнецкого, Красного Брода, поселков Каракан и Бачатский…

    - Кресло подо мной тоже закачалось, – рассказывает Лидия Горюнова, директор Караканской школы. – Я ахнула: почему угольщики, готовя подземный взрыв, ничего не сообщили заранее? Наша школа и без того от такого же взрыва, 30 января, пострадала. Тогда стекла в шкафах повылетали, кафельную плитку в столовой аж разорвало. И 30 января промышленный взрыв был в 12.50, когда все дети в школе еще были. А зданию нашему – 108 лет. В общем, после того взрыва мы только-только дух перевели, ущерб посчитали и с угольщиками договорились, что они отныне будут заранее школу оповещать… И вот вчера вечером – новый толчок. Только вот с какого разреза он пришел?.. Вокруг нашего поселка – 9 разрезов.

    Кстати, по словам старожилов поселка Бачатского, городов Белова и Ленинска, по 40 – 50 лет живущих вблизи от разрезов и шахт, толчка такой большой силы здесь не помнят.

    Поэтому "Комсомолка” за разъяснением обратилась к самым именитым геофизикам, слушающим Землю. По сообщению Европейского Средиземного сейсмологического центра (EMSC), это был толчок магнитудой 4,4. Очаг был на глубине 21 км и в 87 км к юго-западу от Ленинска-Кузнецкого.

    А Геофизическая служба СО РАН квалифицировала это ЧП не как землетрясение, а как промышленный взрыв, ему присвоили энергетический класс 10.8, магнитудой 3,7. Координаты толчка – 54.56 с.ш. и 86.60 в.д.

    …И все-таки потом пол ночи, как признались многие наши читатели, они не могли уснуть, сидели возле детей, караулили, побаиваясь, вдруг еще тряхнет и вдруг – еще сильнее и опаснее, и нужно будет срочно выбегать из домов?…

    Как пояснил к утру источник в управлении МЧС Кемеровской области, "…это был промышленный взрыв, произведенный на территории "Бачатского” угольного  разреза. Не землетрясение. Сейсмической активности сейчас в Кузбассе не наблюдается. А почему тряхнуло, как никогда раньше? Причина в сильных морозах, которые нынче в регионе держались долго.

    Грунт сейчас очень смерзшийся, земля плотная, поэтому, при выполнении производственного взрыва произошел такой резонанс. Нас, кстати, это не удивляет. Ведь зимой, в период затяжных 30-40-градусных морозов, все толчки всегда слышнее и распространяются дальше. Наши приборы зимой, в морозы, даже толчки, происходящие в Индонезии, слышат. Поэтому для кузбассовцев – причин для паники и бессонницы нет”.

    Как "Комсомолка” искала угольный разрез,где устроили взрыв на ночь глядя

    Как сообщает пресслужба обладминистрации, сегодня для расследования причин подземного толчка (или взрыва?) в Кузбассе создали специальную комиссию, во главе с замгубернатора Валентином Мазикиным.

    Пока выводов комиссии еще нет, и "Комсомолка” снова позвонила на разрез "Бачатский”, уже к руководству. Ведь, по сообщению пресслужбы МЧС по Кемеровской области, "…координаты эпицентра совпадают с расположением открытого месторождения угля – разрезом Бачатский”.

    Но, как нам пояснил секретарь Николая Приезжева, гендиректора угольного разреза "Бачатский”, "… последний плановый взрыв на "Бачатском” 9 февраля произвели в 13.25 по местному времени. После этого взрывов не было. Правилами взрывных работ взрывы в темное время суток запрещены. Мы правила соблюдаем и не ведем эти работы после 5 часов вечера”.

    …Обзвонив другие разрезы (Сартаковский, Шестаковский, Моховский, Караканский), совсем исключив Сартаковский, ведь его диспетчер сказал: "У нас сломан буровой станок. Взрывов уже неделю не было!”), мы услышали одинаковое:

    - Это был не наш взрыв.

    Как в песне, "…это был не мой чемоданчик”.

    И – снова вернулись к разрезу "Бачатскому”. Ведь, по словам Сергея Кондратенко, начальника Единой дежурной диспетчерской службы Беловского района, "…промышленный взрыв был на разрезе "Бачатском”, это оперативное сообщение  к нам пришло из областного управления МЧС вчера в 20.37. И нам вчера, когда позвонили после подземного толчка, диспетчер разреза подтвердил, что это промышленный взрыв. А наутро они говорят: "Нет, не было”. Окончательные выводы сделает областная комиссия”.



    Илья ВЛАСОВ, Лариса МАКСИМЕНКО

    Источник: KP.RU Кемерово


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://faktorvremeny.wordpress.com/| Источник: http://www.youtube.com| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2371 | Добавил: Планета | Теги: землетрясение на кузбассе
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz