Вторник, 17.05.2022, 05:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » В Крыму произошли два землетрясения – это только начало? История крымских землетрясений
    22:35
    В Крыму произошли два землетрясения – это только начало? История крымских землетрясений
    По мнению экспертов, в случае катастрофы от ЮБК останутся только руины.


    Фото с сайта sxc.hu

    В конце августа у крымского побережья Черного моря произошли два землетрясения. По данным геофизической службы Российской академии наук, эпицентр подземных толчков силой 3,8 и 4 балла находился примерно в 100 километрах к югу от Ялты.

    Крымчане землетрясения не почувствовали, но колебания зарегистрировали сейсмостанции в Ялте, Алуште, Севастополе и Симферополе. Очаги толчков находились на глубине 10 километров.

    Мнения экспертов

    Крым – сейсмически активный регион, и землетрясения здесь случаются с тревожной регулярностью. Первый зафиксированный в летописях катаклизм – Пантикапейское землетрясение – произошел в 63-м году до нашей эры. С тех пор полуостров трясло не менее двух десятков раз.

    - Структура земной коры не фиксируется раз и навсегда. Повторение таких толчков достаточно вероятно. В Крыму их сила может доходить до 9 баллов, - пояснил руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко.

    По ее словам, девятибалльные землетрясения случаются в Крыму примерно раз в тысячелетие, восьмибалльные – раз в 500 лет, семибалльные – раз в 100 лет.

    С таким прогнозом согласен и директор ЗАО "Крымский международный центр сейсмобезопасности" Николай Георгиев.

    - После любого крупного землетрясения идет, образно выражаясь, процесс подготовки следующего. Назвать точный срок, конечно, сложно, но, как показывает практика, между крымскими землетрясениями проходит 80–100 лет, – считает Георгиев.

    Исходя из его слов, ждать катаклизма осталось недолго – в последний раз Крым пострадал от разрушительного землетрясения в 1927 году – 84 года назад.

    Сейсмолог отвергает гипотезу движения литосферных плит, столкновение которых якобы провоцирует подземные толчки. По его словам, землетрясения вызваны вертикальным движением земной коры.

    - Почему самая высокая сейсмическая опасность – на ЮБК? Там активно идет процесс горообразования. Если представить упрощенную картину, то горы поднимаются, а морское дно – углубляется, и это сопровождается толчками, – поясняет ученый.

    А застройщикам все равно

    Очередное землетрясение на ЮБК может случиться в любой момент, но это, похоже, мало кого заботит. Южнобережная земля – на вес золота, предприниматели экономят каждый квадратный метр участка и строят многоэтажные здания. Новые высотки – апартаменты, гостиницы, пансионаты – растут, как грибы после дождя. Авторы серьезных инвестиционных проектов обычно соблюдают требования сейсмической безопасности, а вот частники нередко плюют на нормативы.

    - Например, регистрируют объекты как складские помещения или гаражи – это позволяет обойти требования, – рассказывает начальник управления градостроительства, архитектуры и регионального развития Ялты Владимир Ивженко.

    На ЮБК шутят, что "гараж по-ялтински" – это когда над гаражом построена трехэтажная гостиница, а на крыше оборудована вертолетная площадка.

    - Повлиять на это мы не можем. Назовите мне документ, запрещающий строительство двухэтажного гаража. Не назовете – нет таких документов, – разводит руками Ивженко.

    Несовершенство законодательства и процветающая коррупция превратили Южный берег в "шанхай": там, где 20 лет назад стояли двухэтажные домики, высятся неуклюжие мини-пансионаты. Хозяева таких объектов при строительстве экономят на всем, планы рисуют чуть ли не на салфетке. Специалисты-сейсмологи в разработке проектов, конечно, не участвуют. Специалисты говорят: если землетрясение 1927 года повторится, многие самострои сложатся, как карточные домики.

    В то же время, объекты, построенные добросовестными предприятиями, способны выдержать толчки силой в 8–9 баллов.

    - Если на стадии проектировки и строительства все нормы выдержаны на 100%, то риск больших разрушений составляет 1%, – рассказывает Владимир Кукунаев, завотделом сейсмологического строительства института "КрымНИИпроект".

    Страховщики считают землетрясение главным риском для крымского жилья

    Журналисты обратилась в несколько страховых компаний с вопросом, сколько будет стоить застраховать от землетрясения новую квартиру на ЮБК стоимостью 300 тысяч долларов.

    Компании предлагают два типа услуг: только от землетрясений и "в пакете" с пожарами, прорывами водопровода, канализации и прочими неприятностями. Причем в большинстве компаний стоимость страховки от землетрясения составляет львиную долю от общей цены полиса.

    Например, комплексная страховка квартиры в одной из фирм обойдется в 5 тысяч гривен в год, а страховка только от колебаний земной коры – в 3,5 тысячи. В другой страховой компании расценки скромнее: страховка от землетрясения – 1,2 тысяч гривен, комплексный полис – вдвое дороже.

    Как трясло Крым

    63 год до нашей эры

    Место: Пантикапей (современная Керчь) и Керченский полуостров.

    Мощность: примерно 9 баллов.

    Разрушения: "Сильнейшее в истории землетрясение уничтожило несколько городов" (римский летописец Дион Кассий). "Когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей" (христианский историк Павел Орозий).

    1341 год

    Место: ЮБК.

    Мощность: 8–9 баллов.

    Разрушения: "Море выступило из своих берегов на 10 верст и причинило вред неописанный" (византийский летописец Георгий Кедрин).

    1470‑е годы

    Место: Ялта.

    Мощность: 8–9 баллов.

    Разрушения: Случившееся в Ялте на исходе XV века землетрясение обрушило крепость, гору, и устрашенные жители разошлись из оной в другие селения" (русский путешественник Павел Сумароков).

    1615‑й год

    Место: Феодосия.

    Мощность: 8 баллов.

    Разрушения: "Было землетрясение в горoде Каффа: развалилась городская стена, затряслась земля, развалились дома, изумились твари, плакали женщины, кричали дети, поднялось море, заколыхалось и пошло обратно" (дневник жителя Кафы Хачатура Кафаеци).

    Февраль 1786 года

    Место: село Кучук-кой (сейчас Парковое) около Ялты.

    Мощность: 8–9 баллов.

    Разрушения: "...живущие поблизости, от страха покинули жилища со своим скотом и имуществом, вся площадь земли между описанными оврагами, от высокого гребня скал до моря на протяжении приблизительно 900 саженей, или почти двух верст, и от 350 до 500 саженей в ширину, около полуночи обрушилась с страшным грохотом; это обрушение продолжалось до 28 февраля и образовало провал глубиной от 10 до 20 саженей" (Симон Паллас).


    11 октября 1869 года

    Место: эпицентр – в районе Судака.

    Мощность: около 7 баллов.

    Разрушения: Землетрясение охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки.

    26 июня и 11 сентября 1927 года

    Место: Южный берег Крыма. По мнению специалистов, эпицентр располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья.

    Мощность: 8 баллов.

    Разрушения: "В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. Люди проснулись. Из раскрытых окон раздавались вопли. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, раскалывались крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы, море отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Погас свет. Непрекращающиеся толчки, разваливающиеся строения, стоны раненых, массовые истерики и нелепые слухи вызвали необыкновенную панику" (очевидец Николай Кальин).

    Первое землетрясение силой 6 баллов обошлось без значительных жертв. Вторая серия толчков, случившаяся в ночь с 11 на 12 сентября, причинила огромные разрушения. Местами сила толчков достигала 9 баллов. Погибли более 60 человек.


    Напомним, сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов. Специалисты заявляют, что предсказать, когда точно произойдет землетрясение – невозможно.

    Алексей Гайдуков по материалам "Республика".

    А так же:
    На Крым из Турции надвигаются разрушительные землетрясения

    В любой момент в Крыму может произойти крупное 8-бальное землетрясение.Пока трясет по мелочи



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://crimea.vgorode.ua| Просмотров: 5668 | Добавил: Планета | Теги: крым землетрясение, Крым, землетрясение в крыму
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz