Суббота, 22.01.2022, 02:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 14 » В Колумбии проснулся вулкан Невадо-дель-Руис
    15:03
    В Колумбии проснулся вулкан Невадо-дель-Руис
    В Колумбии проснулся вулкан Невадо-дель-Руис. Это один из крупнейших действующих вулканов планеты. Небо над несколькими колумбийскими городами окутал белым дымом. Сейсмологи пристально отслеживают изменения активности вулкана.



    Невадо-дель-Руис (исп. Nevado del Ruiz, El Mesa de Herveo)
    — самый высокий действующий вулкан Андского вулканического пояса, расположенный в пределах Северной вулканической зоны в колумбийских департаментах Кальдас и Толима, в 40 км севернее города Манисалес. Невадо-дель-Руис находится на территории Национального парка Лос-Невадос, где расположено еще несколько вулканов. Вершина вулкана покрыта большими ледниками, но они быстро отступают благодаря глобальному потеплению.

    Невадо-дель-Руис - большой стратовулкан, состоящий из многочисленных слоев андезитовых и дацитового лавовых потоков и пирокластических пород. Он сохраняет активность уже около 2 млн. лет, с раннего плейстоцена или позднего плиоцена и имел три главных периода вулканической активности. Современный конус образовался в течение последнего (современного) периода, начавшегося около 150 тыс. лет назад .

    Как и большинство стратовулканов Анд, Невадо-дель-Руис относится к плинианскому типу. Для него характерны газово-каменные пирокластические потоки, что, в свою очередь, часто вызывает грязевые потоки - лахары. Его относительно небольшое извержение 1985 года после 150-летнего периода неактивности вызвало огромный лахар, почти полностью разрушил и отрезал от внешнего мира городок Армеро и привел к гибели 23 тысяч его жителей. Это событие стало известно как Трагедия Армеро, а Лахар считается самым смертельным лахаром в истории. Подобные, но не настолько разрушительные, лахары сошли в 1595 и 1845 годах. Сейчас считается, что до 500 тысяч жителей окрестных районов живут под угрозой возникновения лахаров, которые могут сойти со склонов этого вулкана.

    География и геология

    Невадо-дель-Руис расположен в Андах, приблизительно в 129 км к западу от Боготы. Вулкан является частью массива Руис-Толима (Кордильера-Централь) и включает в себя группу из пяти заснеженных вулканов: Толима, Санта-Исабель, Киндия и Мачин. Кордильера расположена на перекрестке четырех глубинных разломов, которые еще сохраняют частичную активность

    Невадо-дель-Руис входит в Тихоокеанское вулканическое кольцо, огромную цепь вулканов, окружающий Тихий океан и включающую в себя все самые активные вулканы мира. Это самый северный вулкан, расположенный в пределах Северной вулканической зоны Андского вулканического пояса, где находятся 75 из 204 вулканов времен Голоцена в Южной Америке. Андский вулканический пояс образовался в результате субдукции плиты Наска, которая продвигается под южноамериканскую плиту[6]. Как и многие другие вулканы, образовавшиеся в зонах субдукции, Невадо-дель-Руис характеризуется извержениями плинианского типа, для которых характерны пирокластические потоки, которые могут растопить лед у вершины и образовать разрушительные лахары - потоки грязи, глины и обломков горных пород

    Как и большинство андийских вулканов, Невадо-дель-Руис является стратовулканом: это объемный, конической формы вулкан, состоящий из многочисленных слоев затвердевших лавовых потоков и тефры, включая вулканический пепел. Эти слои имеют андезитовый и дациттовий состав[9]. Современный вулканический конус объединяет пять лавовых куполов, расположенных в пределах кальдеры, образовавшейся в течение предыдущих периодов активности этого вулкана: Невадо-эль-Сисне (Nevado el Cisne), Альто-де-ла-Лагуна (Alto de la Laguna), Ла-Ольета (La Olleta), Альто-ла-Пирана (Alto la Pirana) и Альто-де-Сантана (Alto de Santano). Вместе они покрывают площадь свыше 200 км2, распространяются на 65 км с востока на запад. На большой вершине горы находится кратер Аренас диаметром около 1 км и глубиной 240 м. Склоны у вершины довольно крутые, с углом наклона от 20 до 30 градусов. На меньших высотах они становятся пологими, угол наклона снижается до 10 градусов. С этого места предгорья простираются до рек Магдалена на севере и Каука на западе. На двух крутых склонах горы видны следы предыдущих оползней. Во время извержений, когда лед у вершины тает, могут образоваться огромные лахары, как после извержения 1985. Расположенный на юго-западном склоне вулкана пирокластический конус Ла-Ольета сейчас неактивен, но был активным в исторические времена.

    Трагедия Армеро 1985 года

    В ноябре 1984 году геологи отметили увеличение уровня сейсмической активности Невадо-дель-Руис. Другими признаками будущего извержения были увеличение фумарольной активности, выделение серы на вершине вулкана и небольшие фреатические извержения. Наиболее заметным из этих событий стал выброс пепла 11 сентября 1985. Активность вулкана несколько снизилась в октябре 1985 года, объясняющие попаданием магмы к вулканической структуры в сентябре.

    В октябре на вулкане работала итальянская вулканологическая миссия, которая проанализировала газы, выделяемые из фумарол на дне кратера Аренас. Было установлено, что они представляли собой смесь углекислого газа и диоксида серы - индикатора попадания магмы к приповерхностной среде. Доклад миссии, опубликованный 22 октября 1985, оценивал риск лахаров как очень высокий. В этом докладе исследователи рекомендовали местному правительству принять основные меры предостережения.

    В октябре 1985 года вулканическая активность снова увеличилась по мере достижения магмой поверхности. Вулкан начал выделять большие количества газов, богатых диоксидом серы и элементарной серой. Содержание воды в фумаролах уменьшилось, а вода источников вокруг вулкана обогатилась магнием, кальцием и натрием, что вымывались из магмы. К тому времени происходила значительная дегазация магмы, вызвавшая увеличение давления внутри вулкана, которое позже и привело к экплозии.

    Невадо-дель-Руис окончательно извергнулся в 9:08 вечера 13 ноября 1985, выбросив дацитную тефру в атмосферу на высоту более 30 км. Общая масса извергнутого материала (включая магму) составляла около 35 млн. тонн, лишь 3% от количества, извергнутого при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 году. Извержение достигло уровня 3 по индексу вулканических извержений. Масса извергнутого диоксида серы составила около 700 тыс. тонн, или 2% от массы извергнутого материала, что делает извержение необычайно богатым на серу.

    Пирокластические потоки, вызванные вулканом, растопили ледники на вершине, образовав четыре крупных лахары, что направились вниз по склонам вулкана. Вулкан также осушил небольшое озеро, существовавшее в кратере Аренас перед извержением. Вода в подобных вулканических озерах обычно очень соленая и содержит много растворенных вулканических газов. Горячая кислая вода озера значительно ускорила растопку льда, этот эффект был подтвержден большим количеством сульфатов и хлоридов в потоках лахаров.

    Лахары, состоявшие из воды, льда, пемзы и обломков скал, смешались с глиной на склонах вулкана. Они направились вниз по склонам вулкана со средней скоростью 60 км/ч, размывая почву, разрушая скалы и уничтожая растительность. После спуска на несколько тысяч метров, лахары попали в шесть речных долин, которые вели из вулкана. В речных долинах лахары увеличились в объеме приблизительно в четыре раза. Лахар в долине реки Гуала достиг максимальной ширины 50 м.

    На этом месте был город Армеро

    Один из этих лахаров фактически смыл город Армеро в департаменте Толима, что лежал в долине реки Лагунилья. Из 28 700 жителей города более 23 тыс. погибли в результате лахара, а свыше 5 тыс. были ранены. В городе было уничтожено более 5 тыс. домов. Другой Лахар, спускавшийся долиной реки Чинчина, привел к гибели около 1800 человек и разрушил около 400 домов в городе Чинчина. Событие получило название Трагедии Армеро и стало вторым по числу жертв извержением вулкана в 20 веке после извержения Монтань-Пеле в 1902 году, четвертым по числу жертв вулканическим извержением в истории[40] и самой разрушительной природной катастрофой в истории Колумбии. Лахар, разрушившего Армеро, является первым по числу жертв лахаром в истории.

    Большие жертвы во время извержения 1985 частично стали результатом неуверенности исследователей относительно точного времени извержения, и того, что правительство не стало принимать меры предосторожности без предупреждения о неминуемой катастрофе. Так как последнее значительное извержение вулкана произошло за 140 лет до того времени, для многих было трудно воспринять огромную угрозу от вулкана, а местные жители даже называли его «спящим львом». Карты угроз, опубликованные за месяц до трагедии, указывали на возможность подобных событий, но колумбийский Конгресс официально обвинил ученых и службы гражданской обороны в нагнетании страха. Представители местных властей не предупредили население о серьезности ситуации, а мэр и священник Армеро вместе уверяли жителей города в безопасности, уже после выпадения пепла вечером 13 ноября. Другим фактором стал шторм, повредивший линии электропередач и связи. За час до трагедии рабочие гражданской обороны из городов выше по долине пытались предупредить Армеро о лахаре, приближающимся к городу, но не смогли дозвониться или наладить радиоконтакт.

    Уже после извержения исследователи проанализировали записи сейсмографов и заметили несколько землетрясений в последние часы перед извержением, начинавшиеся достаточно сильными, а затем постепенно затихавшие. Вулканолог Бернар Чуе позже заметил: «вулкан кричал: "Я собираюсь взорваться!"», Но ученые, наблюдавшие за вулканом в то время, не смогли прочитать сигнал




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Вулканы | Источник: http://podrobnosti.ua/| Источник: http://catastrofe.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2614 | Добавил: Планета | Теги: вулканы колумбии
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz