Пятница, 28.01.2022, 19:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 23 » В человеке легко уживаются «ангел» и «дьявол»
    02:39
    В человеке легко уживаются «ангел» и «дьявол»
    Как правило, люди не следуют своим моральным правилам



    Психологи считают, что люди сталкиваются с моральными дилеммами потому, что в их голове живут две параллельные нравственные системы. Или иначе - «ангел» и «демон». Для того, чтобы продемонстрировать их присутствие, исследователи предлагают добровольцам такой тест. Вам говорят, что неуправляемый трамвай собирается задавить пять человек, но у вас есть возможность перевести пути, и тогда свою жизнь окончит только один. Почти все предпочитают пожертвовать этим одним ради спасения пятерых. Но есть ещё вариант: толкнуть человека на рельсы — вагон остановится, и пятеро точно так же останутся в живых. Хотя результат будет тем же, этот вариант обычно отвергается: совесть не позволяет нам убивать кого-то своими руками даже ради общего блага, пишет science.compulenta.ru.

    Откуда берутся подобные правила? Моральный кодекс животных фокусируется на результате, а не на актах, приводящих к нему. Главное же в мире природы — повысить шансы на то, чтобы копии твоих генов были переданы по наследству. Поэтому мать и отец пойдут на «преступление» ради спасения ребёнка. Многие считают, что наши представления о нравственности происходят из такого «родственного отбора».

    Изменённый вариант описанного выше теста показал, что у людей и впрямь родственные связи играют роль в подобных ситуациях. 28% согласились толкнуть незнакомца, чтобы спасти пятерых, и 47% — отправить на рельсы брата, дабы сохранить жизнь пяти другим братьям. Выходит, родственный отбор действует: мы с большей вероятностью предпочтём нарушить свой моральный кодекс, запрещающий убийство, если речь идёт о спасении родных.

    Эксперимент показывает, что у нас есть по крайней мере две параллельные системы представлений о добре и зле: одна говорит, что некоторые действия однозначно плохие, а другая заставляет идти на всё, чтобы защитить семью.

    - Социальная сплочённость требует от нас решать споры быстро и мирно, - объясняет смысл подобного противоречия Питер Дешоли из Университета Брандейса (США). - Поэтому нормотворчество во многом произвольно, ведь главное — как можно скорее договориться и вернуться к повседневному выживанию.

    Другие правила изменить не так-то просто. Наше покровительство родственникам мешает социальному сотрудничеству, поэтому были введены строгие нормы, карающие любые кражи, изнасилования и убийства независимо от мотива преступника.

    Другой точки зрения придерживается доктор Антонио Ранжел из Калифорнийского технологического института. Его исследование показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей.

    Эти области назвали «ангел» и «демон». Научное название области мозга «ангел» звучит так: dorsolateral prefrontal коры (DLPFC), а «дьявол» - ventromedial prefrontal коры (vmPFC). Первый ответственен за хороший самоконтроль, но одновременно и за слабую волю. К этому выводу ученые пришли после эксперимента, определяющего склонность некоторых людей к нездоровой пище вроде фаст-фуда. И выяснилось, что «ангел» заставляет человека, решающего - съесть или не съесть ему гамбургер, включать такие абстрактные соображения, как «санитария» или «польза». А «дьявол», напротив, вызывает непреодолимое желание полакомиться жирной вредной пищей.

    - Те же области мозга постоянно борются между собой и в вопросах более серьезных, чем гастрономические пристрастия, - объясняет доктор Ранжел. – «Ангелы» и «демоны» начинают «войну», когда вы решаете финансовые проблемы, семейные конфликты, религиозные вопросы. В общем, все те задачи, решение которых требует самоконтроля. И успешно справляются с ними те, кому «ангел» помогает держать в узде свои отрицательные эмоции, толкающие на неблаговидные поступки. Результаты этих исследований помогут в будущем понять с точки зрения современной неврологии, как можно «переконструировать» мозг, чтобы он мог заставлять человека совершать только хорошие поступки.

    Светлана КУЗИНА


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1215 | Добавил: Планета | Теги: человек, ДЕМОН, ангел
    Всего комментариев: 2
    0  
    1 МУСА   (23.02.2012 10:12) [Материал]
    Сама тема психологическая ловушка. Нет в головах наших ни ангела ни демонов.

    Есть два полушария: правое отвечает за интуицию, левое - за логику. Соответственно, есть люди правополушарно мыслящие-ИНТУИТИВНЫЕ и левополушарно - ЛОГИЧНЫЕ.

    Для системы демоНкратии нужны логичные, с детства воспитывают такими. Правые - от природы, они - еретики, инакомыслящие, сУМАшедшие. Неудобные для коллективного сознания. ОНИ ЖЕ - ЛЕВШЫ.

    Мозг у основания имеет перекрест - правое полушарие иннервирует левую половину туловища, Левое - правую половину туловища. Это легко обнаруживается у больных с гемиплегией, ищи патологию в противоположной половине мозга.

    БОГ сотворил человека ОБАполуШАРНОмыслящим. Когда современный человек вспомнит об этом - ОН БУДЕТ ОБЛАДАТЬ ХРИСТОСОЗНАНИЕМ. Что и происходит теперь, не ИИСУС ХРИСТОС воскрешает, а человек просыпается ото сна забвения, от иллюзии УМА.

    Моральные нормы обществ, нравственные ценности уходящей цивилизации строились на законах ПРИДУМАННЫХ УМАМИ предшественников. На замену идет ЗАКОН БОЖЬИ.

    С уважением МУСА.

    0  
    2 Антонина   (23.02.2012 11:48) [Материал]
    А мне само название противно... Если автор легко врет и ворует, то не надо это всем приписывать...
    К счастью на Земле есть Человечество признающее добро и старающееся жить по совести... а есть люди и нелюди, которые легко могут грешить и управляются с пульта управления "князя мира сего" и "небес"...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz