Понедельник, 24.01.2022, 04:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Август » 7 » Умный и тупой видят мир по-разному
    14:49
    Умный и тупой видят мир по-разному
    От уровня интеллекта зависит, на что человек обращает свое внимание в первую очередь



    ДЬЯВОЛ - В МЕЛОЧАХ


    Чем выше уровень интеллекта (IQ) человека, тем больше он сосредоточен на мелочах. Человек же с низким IQ замечает главным образом крупное, объемное, масштабное. К примеру, мудрец заметит муху на слоне, но самого слона окинет взглядом лишь вскользь. К такому парадоксальному выводу пришли психологи из Университета Рочестера (США) после серии экспериментов. Несколько десятков добровольцев с IQ от 80 до 140 смотрели видеоролики, в которых хаотично двигались черные и белые фигуры - то появлялись, то исчезали. Причем самые крупные фигуры мелькали в центре поля зрения, где засечь их появление было проще всего. А мелкие группировались по краям и на заднем фоне. Во время опытов за движениями глаз добровольцев следили с помощью специальной аппаратуры по монитору компьютера.

    И выяснилось: чем умнее был испытуемый, тем лучше ему удавалось отслеживать небольшие объекты. А добровольцы с низким интеллектом быстрее засекали крупные.

    - Высокий IQ помогает мозгу лучше фильтровать информацию, поэтому умники бывают более внимательны к мелочам, - объяснял руководитель исследования профессор Дуе Тадин. - В некоторых ситуациях такая особенность «точечного» миросозерцания приносит пользу. Например, когда в людном месте - офисе или интернет-кафе - нужно сосредоточиться на работе за компьютером. Или заняться поиском микроскопической частицы мироздания - бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере.

    СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛ


    Но у сосредоточенных интеллектуалов есть и минусы. Неумение не замечать «слонов» приводит к тому, что эти люди часто становятся неприспособленными к быту. Не зря во многих кинофильмах обыгрывается образ сумасшедшего профессора - неопрятно одетого, с взлохмаченными волосами, живущего в доме, где царит беспорядок.

    Из исторических архивов известна поразительная рассеянность некоторых гениев. Так, французский философ Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей. А знаменитый физик Ампер однажды, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: «Ампер будет дома только вечером». Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

    Известен случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы. Когда же великий физик писал свои труды, то, поглощенный мыслями, забывал одеваться и есть.

    Альберт Эйнштейн, встретив своего друга, рассеянно сказал: «Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон». Его озадаченный друг возразил: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн на это ответил: «Это не имеет значения, все равно приходите!»

    Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, разыскивая свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: «Однако я засиделся у вас, пора домой!»

    Поэтому гении так нуждаются в верных помощниках, которые вовремя заметят слона и не дадут под его ногами погибнуть таланту.

    Теперь психологи, разобравшись, как умные и глупые видят мир, утверждают: интеллектуальные способности человека можно определить в пределах 1 - 2 минут при помощи простого визуального теста. Но, правда, со специальной аппаратурой.

    ТЕСТ

    Хотите узнать, внимательно ли слушает вас собеседник? Задайте ему такой вопрос: «Сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег?» Если вам ответят - «по паре», то вас слушают вполуха. Ведь это ошибка, только не в количестве спасенных животных, а в авторстве ковчега: ведь его построил Ной. Этот тест называется «иллюзия Моисея».

    Ученые уверяют, что сегодня все больше опрошенных на этот вопрос сразу отвечают неверно, хотя бы мысленно. И только поразмыслив, задумываются над явным несоответствием библейских имен.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Психологи выяснили, что и со слухом у нас не все в порядке


    Рассеянность присуща не только интеллектуалам. Ученые нашли оправдание тем людям, которых обвиняют в том, что во время разговора они часто невпопад ляпают какую-нибудь чепуху. Оказалось, что дело не в глупости, а в невнимательности.

    - Привычка слушать вполуха - всего лишь защитная реакция, - уверяет ведущий автор исследования профессор Хартмут Лезолд из Университета Глазго. - Дело в том, что часто многие из нас оказываются невнимательны потому, что берегут от перенапряжения свой мозг.

    Ученые уверяют, что в нынешнее время глобальной информатизации мозг не способен обрабатывать все сообщения, которые поступают к нам из сотен источников - Всемирной сети, телевидения, радио, SMS-сообщений, рекламных плакатов. Если мы будем все это тщательно переваривать, то быстро сойдем с ума. Поэтому сегодня психологи подметили: чтобы огородить себя от излишних новостей, мозг начинает экономить ресурсы. И мы начинаем слушать даже близких людей рассеянно, вычленяя из их разговора только ключевые слова. А потому нередко отвечаем невпопад.

    - Особенно рассеянны те, кто каждый день по нескольку часов сидит в интернете, - объясняет профессор Лезолд. - Эти люди научились не только читать, но и слушать «по диагонали».

    КСТАТИ

    Женщины - тоже мелочные

    Дамы, как выяснили психологи из Университета МакМастера, очень быстро схватывают очертания лиц незнакомцев, даже не задумываясь об этом. В экспериментах женщин и мужчин усаживали перед монитором, на котором мелькали портреты людей. Специальная техника отслеживала движения их глаз и фиксировала время, которое они тратили, разглядывая губы или брови людей. Тут и выяснилось, что слабый пол четко видит каждую черточку человеческого лица, а мужчины запоминают облик лишь в общих чертах.

    Почему же дамы такие внимательные? По словам исследователей из Дарвиновского музея, причина в том, что в древности представители сильного пола были охотниками, а слабого - собирательницами.

    - У женщин было очень хорошо развито зрение для того, чтобы видеть широкое разнообразие всех цветов и оттенков, - объясняет кандидат биологических наук Георгий Воронов. - И это давало им возможность, к примеру, выбирать самые вкусные корешки и ягоды для своей семьи.

    Но не только поиск вкусненького заточил мозг слабого пола. Но еще и тяга к красоте. Исследователи Колумбийского университета показали мужчинам и женщинам картины и фотографии, попросив оценить их. В это время с помощью ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) ученые фиксировали, какая часть мозга активировалась, когда участники рассматривали изображения. Сканирование показало, что у мужчин и женщин включались в работу одни и те же отделы мозга. Но мужской пол активировал еще и область, связанную с объемным мышлением, а женщины - с детальным.

    - Возможно, все дело в генетическом предназначении мужчин: их мозг был изначально придуман природой таким образом, чтобы во время охоты принуждать человека использовать пространственное видение объектов, - предполагает биолог Воронов. - А женщине - хранительнице очага - и сейчас важно обращать внимание на мелочи: из чего приготовлена еда, не скопилась ли пыль на полках, не грязная ли одежда у детей и мужа.

    Но если поверить в эту теорию, то выходит, что мы, женщины, умнее мужчин? Ведь, как и гении, мы видим «муху», а не «слона».

    Светлана Кузина


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1254 | Добавил: Планета | Теги: ум, Интеллект
    Всего комментариев: 11
    +2  
    1 Орионец   (07.08.2013 15:26) [Материал]
    К примеру, мудрец заметит муху на слоне, но самого слона окинет взглядом лишь вскользь. К такому парадоксальному выводу пришли психологи из Университета Рочестера (США)
    Нет! Мудрец то слона заметит с первого взгляда, а его интересует муха - зачем она там, что общего мухой с слоном и таму подобно. Пока человек с скромным IQ думает что он выдит: слона или динозавра, человек с высоким IQ определил, что это слон и ищет детали - нюансы, отличающего этого слона от других или даже обшую картину от привичных, стандартных ситуаций.
    Похоже у этих психологов у самых проблеми с IQ если такие очевыдные детали не замечает wink

    0  
    3 demin_is_ada   (07.08.2013 17:50) [Материал]
    Очень точно подметил, а рассеяность - сосредоточение всех мозговых ресурсов на решаемой задаче, что прекрасно и мило в мирное время, но смертельно в неспокойное.... Так что желательно раздваивать разтраивать и тд свои точки внимания biggrin , учиться решать одновременно несколько задач, это следующий этап EVILюции biggrin

    0  
    2 Кресчуд   (07.08.2013 17:43) [Материал]
    Умение думать о главном отличает.Если внимание поглощено,то возможно делать любые глупости там где невнемателен.Часто мои сообщения на форуме остаются не понятыми,даже когда я пишу тока самую основу,глупые находят в чём упрекнуть меня по мелочи.Больше всего меня смешат обвинения в неграмотности и в отсутствии конкретики.Вывод по новости можно сделать однозначный:ученым миром правят глупцы погрязшие в мелочах.

    0  
    4 Орионец   (07.08.2013 20:09) [Материал]
    Но есть разница между обичнымы представлениямы и следовательно ответамы на решение задач в этих рамках, а совсем другое дело решение проблем выходящих за рамки обшепринитого. Я тоже сталкивался с Вашимы проблемамы непонимания и придирчивости к мелочам. Думаю, это от того, что опоненты не способны понять суть для них совершенно новых идей потому, что они выходят за рамки их парадигмы и потому трансформирует новые представления в себе привычные. Но тогда получается, что те мелочи, каторие не как не влияет на самы новые представления. лдя них становытся контраргументамы саиой новой идее потому, что в рамках их представлени эти мелочи противоречит тому что может быть.

    -2  
    5 lionID   (07.08.2013 21:17) [Материал]
    Пройдите видеотест, определите свой IQ


    0  
    7 Орионец   (07.08.2013 23:09) [Материал]
    Мне этот тест не к чему. Недавно ради шутки подобный прошол. Шол на скорость и естественно сделал две ошибки по не внимательности - слишком схожие эти маленкие деталики. В одном случае действытельно не смог понять обшую закономерность и сделал промах. И всеравно из 160 балов набрал 120. Даже раскошелился и отправыл смску и получил какой то официальный сертификат biggrin То что у меня IQ немношко выше среднего давно знал - я ведь смог за не полный час решить логическую задачу Эйнштейна. А потом мне сказали, что это может сделать только кажды десятый человек.

    -5  
    6 shlyahtich   (07.08.2013 22:42) [Материал]
    Ответ на тест с моисеем и ковчегом,правильный-НИ ОДНОГО !Потому что и Ной и Моисей были евреями и бесплатно на корабль ни кого не взяли бы...,а так как у зверей денег НЕ БЫЛО!!!Звери поплыли сами --поэтому даже маленький звереныш умеет плавать!!!Представьте себе даже ленивец!!! tongue

    +1  
    8 ОдинЧувак   (07.08.2013 23:57) [Материал]
    Ной не был евреем, тогда евреев ещё не было smile Моисей и Христос точно евреи, начиная с Исаака Авраамовича и Измаила Авраамовича началось разделение на евреев и неевреев на БВ smile

    Ибо их мамы поссорились smile

    0  
    10 _Архангел_   (08.08.2013 00:47) [Материал]
    А кто он был? Француз?

    0  
    11 ОдинЧувак   (08.08.2013 13:55) [Материал]
    Неизвестно smile

    0  
    9 ОдинЧувак   (07.08.2013 23:59) [Материал]
    Искренне не верю в то, что базон ищут умные люди smile Но поживём и увидим smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz