Понедельник, 24.01.2022, 17:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 4 » Есть такие удивительные грибы...
    03:35
    Есть такие удивительные грибы...
    Виктор Павлов, доктор биологических наук, поделился с нами самыми удивительными фактами из жизни грибов-паразитов и грибов-путешественников.



    — Какой самый удивительный гриб на планете и в каких диковинных странах он «проживает»?
    — Самый удивительный гриб на планете носит экзотическое название «плазмодий», а проживать изволит в средней полосе, чуть ли не у нас под ногами. Этот гриб умеет ходить!



    Он перемещается по лесу медленней улитки, но за несколько дней может забраться на трухлявый пень и притаиться на нем. Плазмодий сразу не заметишь, он похож не то на медузу, не то на кусок студня. Это такое полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. Он состоит из сетчато-ячеистой протоплазмы с многочисленными ядрами. А ходит по лесу он, переваливаясь с боку на бок, перекатываясь, как Колобок из русской сказки.

    — Сильно ли отличаются представления простых людей о грибах от научных?
    — Конечно. Например, любой подосиновик или подберезовик, который растет в лесу, — это лишь надземная маленькая часть гигантской грибницы, которая живет под землей и порождает на поверхности тысячи своих деток. Гриб — самое большое живое существо на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес не то что кита, но целого стада китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ — и людей в частности.

    — Для кого еще, кроме людей, опасны грибы?
    — Существуют грибы, которые буквально охотятся на живых существ. Пластинчатый гриб вешенка испускает вещество, которое парализует небольших круглых червей. После чего гриб, подобно пауку, опутывает их и переваривает. Есть грибы, которые ловят мелких насекомых и разных других тварей. Грибы-охотники обзавелись клейкими наростами, сетями из множества колец и другими хитроумными приспособлениями для ловли животных. Впервые об этом рассказал в 1888 году немецкий ученый Вильгельм Цопф. Он установил, что такие кольца служат для поимки червей класса нематод.

    — А как грибы поражают растения и животных?
    — Грибы могут существовать внутри деревьев и животных, причем проникая как в межклеточную ткань, так и в сами клетки. Такие грибы выделяют специальные ферменты, разрушающие оболочку клеток своего «хозяина», а затем просто убивают его.

    Есть грибы, которые питаются гусеницами. Они выбрасывают споры, которые прилипают к телу насекомого. Дальнобойность грибного обстрела порой достигает одного метра. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая ее. Из мертвого тела гусеницы выходит новый гриб. Кстати, и в наших организмах тоже живет огромное количество грибов, многие из которых способны вызывать самые неприятные заболевания.

    — Грибы — это подземные существа?
    — Нет, грибы живут везде. Гриб является самым разнообразным и загадочным из живых существ на планете. Уже изучено около 100 тыс. видов грибов. При этом способы их существования невероятно многообразны.

    Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих, в кишечнике например. Вообще грибы обладают невероятной степенью живучести, есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

    В Италии, Франции, Хорватии и даже у нас в России растет один из самых дорогих грибов в мире — трюфель. Их высокая стоимость обусловлена и коротким сроком хранения – их изысканный аромат испаряется за несколько дней и сложностью сбора гриба произрастающего под землей. Гриб зависит от деревьев в корнях которых он живет, но при этом он помогает им добывать влагу и защищает своего кормильца от микробных заболеваний.



    — А как размножаются грибы?
    — Обычный способ — спорами. Но грибы могут размножаться и вегетативно. Когда грибница погибает в засуху, она отделяет от себя крошечные одноклеточные фрагменты, которые покрываются толстой коркой. Это хламидоспоры. Каждая хламидоспора может годами существовать в самых тяжелых условиях. Но при появлении влаги она быстро разрастается в полноценную грибницу. Такой гриб фактически бессмертен.

    Интервью подготовила Яся Балапанова
    chaskor.ru


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Животные и растения | Источник: http://www.lukoshko.bloknotwoman.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2864 | Добавил: Планета | Теги: грибы, Гриб
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Голос   (04.03.2012 20:42) [Материал]
    Актиномицеты разрушают целлюлозу, без них мир бы был завален трупами деревьев, а полугриб-полумикроб из микобактериев- туберкулёзная палочка живёт в тех домах, куда не заглядывает солнце, которого все -и микробы и низшие плесневые грибки(в том числе и на наших ступнях), боятся.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz