Четверг, 20.01.2022, 08:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 11 » Ученый СО РАН: «Новосибирск сильно тряхнет, но один раз в миллион лет!»
    04:14
    Ученый СО РАН: «Новосибирск сильно тряхнет, но один раз в миллион лет!»
    Ведущий сейсмолог Сибири рассказал, чего стоит и не стоит бояться сибирякам



    В среду, 8 февраля, в День российской науки, в пресс-центре "Комсомольской правды-Новосибирск" побывал один из ведущих российских сейсмологов Виктор Селезнев, доктор геолого-минералогических наук, директор геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Ученый рассказал, что грозит Новосибирску и Сибири в целом, и какие исследования проводят ученые, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее.


    В Новосибирске безопаснее, чем в Междуреченске

    Журналисты спросили об усилившейся сейсмоактивности в мире в последние недели, вспомнили недавнее землетрясение на Филиппинах. Виктор Сергеевич назвал, каким регионам Сибири угрожает опасность.

    - По долгосрочному прогнозу, вероятность землетрясения сотрясаемостью 7 баллов велика в Кемеровской области - в окрестностях Междуреченска, а также в районе Камня-на-Оби в Алтайском крае, - сказал Виктор Селезнев, уточнив, что не стоит ждать катастроф уже завтра. Условно говоря, тряхнуть может и завтра, и через сто лет. По словам ученого, Новосибирску землетрясения силой 7 баллов почти не грозят, все здания у нас построены с учетом сейсмоопасности 6 баллов. Хотя, Новосибирск может тряхнуть и на 7 баллов, но только произойти такое может раз в миллион лет!..

    Причем, сейсмолог отметил, что наиболее сейсмоопасен в окрестностях Новосибирска только Бердск, который трясет чаще всех населенных пунктов в нашем регионе.


    Глава геофизической службы СО РАН показал, чего стоит опасаться.
    Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    На Кузбассе Апокалипсис "тормозят" шахтеры


    Как рассказал Виктор Сергеевич, по долгосрочным прогнозам сильные землетрясения в Кузбассе происходят примерно раз в 70 лет. Причем, в случае, если эпицентром толчок с силой сотрясения 7 баллов станет Новокузнецк, в окрестностях которого сконцентрировано 2 миллиона жителей, то количество возможных жертв 30 тысяч, по подсчетам ученых.

    - Последние два серьезных землетрясения в Кузбассе происходили в 1888 и 1903 годах, - уточнил Виктор Селезнев. - Почему же в Кузбассе до сих пор все спокойно? Дело в том, что Кемеровскую область постоянно трясет - шахтеры, добывая уголь, взрывают породу в разрезах. И происходят небольшие землетрясения, которые и приносят "разрядку".

    Грубо говоря, по словам ученых, в природе действует "закон сохранения энергии": чем больше трясет слабо, тем меньше шансов, что тряхнет сильно. Получается, что шахтеры тормозят Апокалипсис. Если бы не они, давно бы жахнуло так, что мама не горюй! Вся беда в том, что ученые только в 1997 году, после длительных наблюдений, уточнили карту сеймоопасности Кузбасса, и "обрадовали" Амана Тулеева новостью, что в Кузбассе нужно переселить тысячи человек. Мол, тысячи домов в области строились под возможную силу толчков 6 баллов, а надо было 7!..


    Самые опасные города и регионы - Камень-на-Оби и Междуреченск, Тува и Горный Алтай.
    Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    Из Шилово идут... звуковые волны


    Собственно, геофизическая служба СО РАН тем и занимается, что наблюдает за землетрясениями, чтобы составить точную карту сейсмоопасности, понять, как безопасно строить дома. Например, сейсмологи постоянно отслеживают, как ведет себя после реконструкции здание театра оперы и балета. Второй год ученые, по словам Виктора Селезнева, создают систему мониторинга работы оборудования на Новосибирской ГЭС. Да и взрывы на Шиловском полигоне, изрядно поднадоевшие новосибирцам тряской в квартирах, сейсмологи тоже не оставили без внимания...

    - Там сейсмическое воздействие очень слабое, ведь взрывают военные не под землей, а на поверхности, - успокоил нас ученый. - Все колебания, которые беспокоят новосибирцев, скорее, звуковые волны, чем подземные. Звуковая волна также способна давать такой эффект.

    Впрочем, и в "мирное" время в Новосибирске тряски хватает: рядом метро, железная дорога, трамвайные пути... Виктор Селезнев предупредил, что все здания в Новосибирске рассчитаны только на статичную нагрузку, без учета колебаний. А если их постоянно трясет, то они проживут на две трети меньше положенного срока. Ученый положил на стол в пресс-центре "КП" свой IPAD, что продемонстрировать колебания (рядом с нашим зданием ходят электрички - прим. "КП").

    Сегодня каждый обладатель смартфона может спокойно скачать из сети программы вроде seism.detector, и фиксировать все колебания рядом с собой. А можно "качнуть" программу, чтобы следить за всеми землетрясениями мира в режиме реального времени.


    Сейсмоактивность можно узнать с помощью смартфона или iPad.
    Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

    В Америке сейсмостанций больше


    В идеале, как рассказал Виктор Селезнев, в новые дома нужно встраивать сейсмодатчики. Например, в Соединенные Штатах Америки действовала даже специальная госпрограмма, когда каждый американец мог купить за пять долларов простейший сейсмодатчик, поставить его в подвал и подключить к компьютеру.

    Подобное можно было бы запустить и в России, но тогда понадобятся в сотни раз более мощные серверы, ведь потребуется обрабатывать гигантские массивы данных. Для сравнения: в одной Калифорнии сейсмостанций около тысячи штук, а у нас о такой цифре мечтают на уровне всей страны. В России таких станций всего 250, из них около сотни - в Сибири. Причем, севернее Новосибирска - в Западной Сибири - сейсмостанций просто нет.

    Куда звонить

    Если не верите строителям...


    И хотя все здания в Новосибирской области должны быть построены с учетом потенциальной сейсмоопасности в шесть баллов, у многих могут возникнуть сомнения: а не "схалявили" ли строители, когда проектировали и возводили мой дом? Может, пытались на чем-то сэкономить, и это опасно? Оказывается, это легко проверить, вызвав сейсмологов геофизической службы СО РАН для изучения обстановки по телефону: (383) 333-20-21.

    Обследование стандартной пятиэтажки обойдется недешево - 100 тысяч рублей с дома.

    Владимир ИГОШИН



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://kp.ru/| Просмотров: 1117 | Добавил: Планета | Теги: прогнозы землетрясений
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 4
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz