Вторник, 25.01.2022, 08:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 27 » Ученые непонятно зачем повторили подвиг Творца
    00:49
    Ученые непонятно зачем повторили подвиг Творца

    Американские ученые сумели создать "сверхплазму" — вещество, такое же горячее, как материал, из которого после Большого взрыва строилась наша Вселенная. Четыре триллиона градусов Цельсия — теперь этот результат в книге Гиннесса. А вот как применить открытие на практике — ученые пока не знают. Зато уже есть идеи — в том числе и у наших специалистов — как сделать плазму еще горячее.


    Еще один шаг к разгадке тайны Вселенной. Четыре триллиона градусов — это в 250 тысяч раз выше, чем в ядре Солнца. Примерно такой же знойный климат установился в самом центре зарождающейся и расширяющейся Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. Похоже, что ученые, среди которых были и российские специалисты, смогли повторить подвиг Творца.

    "В ранней Вселенной, когда Вселенная была маленькая и горячая, это вещество, наверное, существовало и влияло на дальнейшее развитие Вселенной. Вот все, что мы сейчас получаем, что видим, оно произошло из такого вот кварк-глюонного состояния вещества. Хотя это называется плазмой, оно сильно отличается по свойствам от обычной плазмы" – объяснил доктор физико-математических наук, профессор Михаил Поликарпов.

    Чтобы получить такую температуру, физикам нужно было разогнать практически до скорости света атомы золота и столкнуть их. Желательно лоб в лоб. Большой брукхейвенский ускоритель для этого идеально подходит. В момент столкновения с такой энергией ядра золота разлетелись на эти самые кварки и глюоны. На которые в обычных условиях вещество не делится.

    А чтобы такая вспышка не пожгла все вокруг, ее удерживали в мощнейшем магнитном поле. Правда недолго — меньше секунды. За это время стремительно разлетающиеся осколки едва успели пролететь расстояние, сравнимое с собственными размерами.

    Человеку с нефизическим образованием трудно объяснить насколько это малая величина. Но для фундаментальной науки — это огромный прорыв. Такой огромный, что ученые пока еще не знают, как его можно использовать.


    "Получение знаний — это очень практическая вещь. Если бы мы не получили знания когда-то о строении атомного ядра, то не могло бы быть практического применения: атомные электростанции, бомбы ядерные. К этому пришли 100 лет назад, когда и не думали о практическом применении", — напоминает заместитель директора по научной работе НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына профессор Виктор Саврин.

    Впрочем, есть и еще один важный результат этого опыта. Неожиданно для экспериментаторов оказалось, что вещество в таком состоянии и при таких температурах ведет себя как идеальная жидкость, полностью лишенная трения. Российские физики вдохновились опытом американских коллег и тоже собираются исследовать кварк-глюонную плазму у себя в лабораториях. Греть ее до еще более высоких температур. Дело за малым — осталось придумать, зачем это нужно.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.vesti.ru| Просмотров: 921 | Добавил: Планета | Теги: ученые
    Всего комментариев: 8
    0  
    1 Vigor   (27.06.2012 00:09) [Материал]
    Ж..па-универсальный интерфейс.У нас через него делается абсолютно всё.Нуууу,а уж если"...Российские физики вдохновились....",то.......Ну,дальше сами знаете,что получится! biggrin

    0  
    2 Alex2025   (27.06.2012 00:28) [Материал]
    Результат получен на коллайдере релятивистских ионов (RHIC, кольцо диаметром 2.4 мили) в Брукхейвенской национальной лаборатории (одной из 16 лабораторий Министерства Энергетики США) и получен уникальный результат .Исследователи изучают там столкновение релятивистских ионов золота. Когда эти ядра золота сталкиваются лоб в лоб, образуется горячая, плотная плазма кварков и глюонов - или, точнее, нечто вроде жидкости почти без трения (очень неожиданный результат, для исследователей).Такое состояние вещества, как полагают на основе моделей в течении десяти -миллионной доли секунды имело место того, как началось рождение Вселенной. Но если обратить внимание – кто финансировал проект – Минэнерго США. То все встает на свои места. Ставка – термоядерный синтез для энергетики. Нужен только короткий импульс примерно такой температуры, чтобы реакция пошла.
    Подробности здесь:
    http://news.discovery.com/space....26.html
    И, странное совпадение (совпадение ли?), автомобильные корпорации вкладывают большие средства в разработку новых электродвигателей и аккумуляторов. Если к этому добавить будущую возможность «заправляться у каждого столба» относительно более дешевой чем сейчас энергией … Впрочем, я думаю, мы все это увидим в самом недалеком будущем. Мир без потребности в нефти.

    0  
    3 Gamrin   (27.06.2012 10:36) [Материал]
    Quote (Alex2025)
    Когда эти ядра золота сталкиваются лоб в лоб, образуется горячая, плотная плазма кварков и глюонов - или, точнее, нечто вроде жидкости почти без трения (очень неожиданный результат, для исследователей).


    Алекс, не «образуется горячая, плотная плазма кварков и глюонов», а образуется горячая, плотная плазма ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО состоящая из кварков и глюонов. Кварки и глююны - это МОДЕЛЬ. Их невозможно наблюдать напрямую. И даже просто в свободном состоянии (конфайнмент кварков), нет ни единого фактического свидетельства их реального существования.
    То есть: В ТЕОРИИ МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ, что это кварк-глюонная плазма наблюдается. На ПРАКТИКЕ мы наблюдаем НЕКОЕ состояние материи.

    0  
    4 Влад56   (27.06.2012 14:10) [Материал]
    Ну какими же надо быть идиотами чтобы считать себя умнее Бога. Не может быть температура плазмы выше температуры поверхности Солнца.

    0  
    6 Gamrin   (27.06.2012 15:01) [Материал]
    Вообще у то у плазмы нет ограничения на верхний предел температур.
    Может быть сколь угодно горячей.

    Поверхность Солнца, кстати, достаточно холодная. Термит (порошок фосфора с порошком алюминия) горит с большей температурой, чем температура поверхности Солнца.

    0  
    5 juliet   (27.06.2012 14:18) [Материал]
    Беспокоит меня (и очень) "бег наперегонки" между учеными в области атомной физики! Температура 4 триллиона градусов, световые скорости + "сумасшедшие деньги" (как сказал Аркадий Райкин). И -- "осталось придумать, зачем это нужно"-- ??.. У с п е л и бы...

    0  
    7 prizrakh   (27.06.2012 15:45) [Материал]
    А вот как применить открытие на практике — ученые пока не знают
    ага, если у них теперь молнии стреляют, то нафиг эта плазма biggrin

    0  
    8 Gamrin   (28.06.2012 12:49) [Материал]
    «Молнии» - обычный тазер с замыканием цепи по двум параллельным лазерным лучам. Только не шоковой, а боевой мощности.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz