Четверг, 27.01.2022, 03:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Январь » 6 » Ученые готовят земные микроорганизмы к жизни на Марсе
    17:24
    Ученые готовят земные микроорганизмы к жизни на Марсе
    Ученые готовят земные микроорганизмы к жизни на Марсе. Российские ученые провели серию опытов с тем самым веществом, которое обнаружил марсоход Curiosity и с земными бактериями.



    Сотрудники факультета почвоведения МГУ установили, что некоторым сообществам земных микроорганизмов не страшны условия Марса — ни вакуум, ни радиация, ни сильные окислители, включая перхлорат, который недавно выкопал на этой планете марсоход Curiosity. Иными словами эти бактерии могли бы долгое время жить в условиях Красной планеты.

    В эксперименте приняли участие как бактерии из вечной мерзлоты, так и из аридных почв — развивающихся в условиях засушливого климата. — Мы смоделировали ситуацию Марса, как можно ближе к реальной. В Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе сделали специальную климатическую камеру, по тем параметрам, которые существуют на этой планете. Испытали в этой камере несколько образцов микробных сообществ — из аридных почв и антарктического грунта — и выяснили, что высокие концентрации окислителей, радиация, низкое давление и температуры не противоречат возможности адаптации и длительного выживания на Марсе этих микроорганизмов, — объясняет суть экспериментов старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.

    Ранее разные группы ученых уже неоднократно проводили исследования воздействий экстремальных условий на микроорганизмы. Принципиальное отличие новых экспериментов в том, что они проводились не с отдельными колониями бактерий, а с целым сообществом микроорганизмов. «Чтобы понять как едет автомобиль нужно исследовать его и целиком, а не только по отдельным запчастям», — поясняет Елена Воробьева.

    Бактерии в сообществах выживали при температурах от -50, до +50, при давлении меньше чем в один торр и при воздействии высоких доз облучения (25 Mrad). При этом бактериальные сообщества выжили при получении доз считавшихся ранее стерилизующими, и не погибли при воздействии критических значений кислотности. Ученые считают, что поодиночке микробные культуры бы не имели шансов на выживание, но смогли приспособиться именно в сообществах. Любопытно, что некоторые микроорганизмы даже сохранили метаболические и репродуктивные функции.

    Не менее важно, что в эксперименте участвовало то самое вещество, которое нашел марсоход. По сути доказано, что грунт Марса не губителен для жизни, и его радиация терпима для микроорганизмов.

    Правда, ученые давно предполагали, что в грунте планеты высокое содержание перхлората, косвенные свидетельства этого ученые получили еще в результате программы НАСА «Викинг». Сейчас ученые из МГУ продолжают эксперименты в климатической камере увеличивая дозу радиации и пытаясь найти критическую. В течение года Воробьева обещает завершить работу.

    В ученой среде знают об этих экспериментах, которые по сути продолжают работу известно ученого Давида Гиличинского — профессора Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, который активно исследовал Арктику и Антарктику, на предмет обнаружения микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям. — Микроорганизмы очень быстро адаптируются к любым условиям. В мерзлоте они находится в стадии неактивной и у них есть все механизмы, чтобы сохранять себя в том состоянии которое у них было миллионы лет назад. Бактерии сильно замедляют метаболизм. У клеток есть протекторные вещества, которые не дают им замерзнуть. Но как только условия станут более благоприятными начнется более интенсивный метаболизм и они вернуться к жизни, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Татьяна Демкина.

    Любопытно, что при этом, как клетка также быстро адаптируется к благоприятным условиям, так и к неблагоприятным. Попадая в питательную среду она может быстро потерять все свойства, которые у них были для выживания в экстремальных условиях. Поэтому ученые и считают наиболее подходящими для экспериментов клетки, которые миллионы лет находились в «законсервированном состоянии» и обладают нетипичными для остальной жизни на Земле механизмами выживания.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://directpress.ru/nauka/12739-uchenye-gotovyat-zemnye-mikroorganizmy-k-zhizni-na-marse| Просмотров: 1520 | Добавил: Саньясин
    Всего комментариев: 2
    0  
    1 B@ToN   (07.01.2013 01:16) [Материал]
    Чем бы дитя не тешилось,лижбы не плакало

    0  
    2 t-rex88   (07.01.2013 03:27) [Материал]
    "засеять планету мусором и возамнить из себя бога" - вот нормальное название к статье

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz