Вторник, 07.12.2021, 09:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Апрель » 7 » Ученые доказали: думать вредно, но… надо
    19:33
    Ученые доказали: думать вредно, но… надо
    Как ни саркастично прозвучит, но думать, похоже, вредно. Ученые из Института Глэдстона в Калифорнии обнаружили, что естественный процесс мышления приводит к повреждениям в ДНК! Чем активнее человек использует свои нейроны, проще говоря, чем упорнее думает — тем интенсивнее повреждаются цепи ДНК. Правда, на помощь приходит процесс репарации. Так что мышление можно сравнить с накачиванием мышц в спорте: от нагрузок волокна рвутся, но после срастаются и крепнут.



    Повреждения в клетках дезоксирибонуклеиновой кислоты происходят время от времени и накапливаются с возрастом — об этом факте ученые знали давно. Особо сильный вид повреждения — двуцепочечный разрыв, при котором оказываются задеты обе "спирали" ДНК-молекулы, — раньше считали характерным для болезни Альцгеймера, одной из распространенных форм старческого слабоумия (у молодых людей это расстройство встречается крайне редко). Повреждение обеих цепочек ДНК при этом недуге приводит к серьезным последствиям для организма — расстройству памяти, самосознания и мышления, вплоть до полной потери себя. И вдруг выясняется, что подобный двуцепочечный разрыв происходит тогда, когда мы… думаем!

    Установить наличие двуцепочечных поверждений довольно просто — при них в мозге накапливается белок gamma-H2A.X. Его уровень свидетельствует о количестве "раненых" молекул ДНК. Каково же было изумление ученых, когда уровень gamma-H2A.X у абсолютно здоровых подопытных мышей, которым пришлось напряженно думать, оказался в шесть раз выше, чем у контрольной группы. Экспериментальную группу грызунов пересадили в новые клетки. Помещение было более просторным, чем предыдущее, с новыми запахами и новыми игрушками. Как уже было сказано выше, напряжение от освоения новой обстановки породило в мозге мышей двуцепочечные разрывы ДНК. У контрольной группы грызунов, которая оставалась в старых клетках, содержание белка gamma-H2A.X было в шесть раз ниже.

    Особенно высоким его уровень, а значит, и количество повреждений ДНК, оказался в зубчатой извилине гиппокампа. Эта структура отвечает за пространственную память, которую и приходилось задействовать мышкам, помещенным в новое жилище. Получается, любые процессы запоминания и обучения понемногу разрушают наш мозг?

    Похоже, что так, отвечают ученые, но добавляют, что наряду с разрушением спиралей ДНК должен идти и процесс их репарации: иначе люди с одним-двумя высшими образованиями давно были бы умственными инвалидами. Специалисты даже предположили, что в повреждениях ДНК может быть определенный смысл. Поскольку при запоминании нового материала активизируется синтез определенных белков, повреждения ДНК-цепочек и их восстановление могут влиять на активность генов. Возможно, вскоре мы узнаем, что мозг "наращивает силу" так же, как мышцы при занятиях спортом. Серьезные нагрузки вызывают микротравмы — небольшие разрывы мышечного волокна, после чего поврежденные ткани зарастают и при этом становятся толще.

    Кстати, ученые уже не раз приводили сравнение мозга с мышцами. К примеру, в 2011 году группа ученых Массачусетского университета совместно с коллегами из Школы медицины Гарвардского университета обнаружила, что "накачивать" мозг можно при помощи медитации. Они обнаружили, что занятия медитацией всего в течение пары месяцев могут вызвать существенные изменения структуры мозга в областях, ответственных за запоминание, самооценку, эмпатию и реакцию на стресс. При помощи магнитно-резонансной томографии исследователи сканировали мозг людей за две недели до начала занятий медитацией и по окончании восьминедельного курса. Добровольцы были новичками, то есть практиковали медитацию впервые, и занимались каждый день примерно по полчаса.

    Результаты МРТ показали увеличение массы серого вещества в гиппокампе у всей группы медитирующих. Гиппокамп (зубчатая извилина которого, как выяснилось, страдает от двуцепочечных разрывов в процессе активного мышления) отвечает за способность к запоминанию и обучению, ориентацию в пространстве и самосознание. Уменьшение серого вещества было отмечено в миндалевидных телах, симметричных областях головного мозга, расположенных в глубине височных долей.

     Эта подкорковая структура отвечает за формирование позитивных и негативных эмоций. Предполагается, что различные нервные расстройства (фобии, посттравматическое расстройство) связаны с неправильным функционированием миндалин. Уменьшение массы серого вещества в этой зоне у медитирующих добровольцев специалисты связали с их новообретенной способностью контролировать стресс и пониженным уровнем агрессивности. К слову, ни одно из этих изменений не было зафиксировано у контрольной группы волонтеров, которые медитацией не занимались.

    Специалисты также отмечают, что способности мозга развивает любая новая деятельность, поскольку для привычных, доведенных до полуавтоматизма действий наше серое вещество использует уже "проторенные" нейронные пути, а для новых занятий мозгу приходится активировать новые нейронные цепочки. Поэтому изучение иностранных языков, освоение игры на незнакомых музыкальных инструментах и даже просто посещение мест, в которых вы никогда не бывали, является прекрасной тренировкой для серого вещества.

    Новые моторные навыки, хотя и не считаются умственной деятельностью, на самом деле тоже развивают мозг. Поэтому для развития более глубокого и интенсивного мышления можно освоить новый вид спорта или ручного труда, или даже попытаться поменять ведущую руку — писать, рисовать и чистить зубы левой рукой, если вы правша, или правой, если наоборот.

    Яна Филимонова


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://www.pravda.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1279 | Добавил: Планета | Теги: психология
    Всего комментариев: 26
    +1  
    1 Lelka   (07.04.2013 19:46) [Материал]
    Жить тоже вредно, а думать - это просто ядовитый процесс для окружающего тебя мира, поэтому нас уже столько лет пытаются втиснуть в рамки biggrin :D biggrin

    +1  
    3 DivaS   (07.04.2013 21:44) [Материал]
    Думать вредно! От этого может произойти развитие мозга! biggrin biggrin biggrin

    +1  
    4 Микола   (07.04.2013 21:48) [Материал]
    Ты прав...а не думать невозможно! Значит думать надо просто правильно! tongue

    +2  
    6 Lelka   (07.04.2013 21:59) [Материал]
    а думать правильно опасно для власть имущих и власть ту держащих tongue

    0  
    2 Микола   (07.04.2013 21:22) [Материал]
    Думать или не думать? Это сложно .. Сложность в том,что человек(по идее) не может вообще не думать. А просто не думать пробовали? Тяжело,но можно...Отключится от всего. У меня получается только на три минуты! Да...и может не прав...тяжело не думать вообще! Даже путем тренировок! Самый сложный аспект человеческого сущестования.

    +2  
    5 DivaS   (07.04.2013 21:53) [Материал]
    В этом и состоит секрет "тюрьмы сознания" из которой пытаются "выпрыгнуть" те, кто её "увидел"...
    Выход есть, но ты должен увидеть его САМ.
    Туда "за руку" не привести...

    +1  
    7 Микола   (07.04.2013 22:05) [Материал]
    А ведь хорошо сказала! Мудро! tongue

    +1  
    11 DivaS   (07.04.2013 23:47) [Материал]
    biggrin biggrin biggrin Микола, я мальчик... biggrin biggrin biggrin

    +1  
    12 Микола   (07.04.2013 23:52) [Материал]
    Кем бы ты не был...главное голова на плечах,да разум в голове.О tongue стальное приложется. Поверь! Проверено!

    0  
    25 DivaS   (08.04.2013 12:00) [Материал]
    Верю... малыш в ДУШЕ (не в дУше)... tongue
    Думаю,понимаешь о чём речь... smile

    +1  
    8 Aelita   (07.04.2013 22:26) [Материал]
    Вот - учёные наконец-то открыли силу мысли.
    Ничего думанье не разрушает ДНК.
    Так как ДНК носитель информации - то мышление процесс редактирования.
    Так что думайте о чем думаете...

    +1  
    9 Микола   (07.04.2013 22:40) [Материал]
    Может быть это и верно...но мое мнение мысли не относятся к ДНК,другая суббстанция,мысли больше относятся к внутреннему миру человека...а ДНК это относится к строению атомов,молекул их соотношеню,взаимосвязанности между собой для определенной последовательности взаимодействия между собой ,для направленного действия заложенного в атомах(моллекулах) правила поведения данных генов.

    0  
    13 Aelita   (08.04.2013 00:09) [Материал]
    Вообще да, процесс намного сложнее - с ДНК работате уровнь будхиала, а ментал (мысли) это получается проекция будхиала. Но с обратной связью - мысли влияют и на эмоциональные состояния и на будхиал.
    Но писать статью на тему пока лень, да и еще не в праве - не всё открыто, а в 3х строчках сложно уместить столько инфы. Сформулировала принцип максимально кратко.

    +1  
    15 Микола   (08.04.2013 00:19) [Материал]
    Какая глупость! Ты где это видел? Может защитил диссертацию левую? А я могу тебе доказать,что мысль и тело две разницы...но это уже Филология...и с ним связанное...Доказывать очевидное и тебе-грех. Не спорь-проиграешь.

    -1  
    17 Aelita   (08.04.2013 00:40) [Материал]
    Я не спорю с теми, кому надо что-то доказать - откройся информации и нужное увидишь.
    А еще я не спорю с теми, кто спорят сами с собой - научитесь "слушать" и воспринимать других. Для начала, я "она", кстати, и если слово "видел" не опечатка, то вы спорить начали до прочтения сообщения...
    У нас с вами спор из разряда: "я вам про то, что поезд по рельсам едет, а в мне доказывает, что он зеленый".
    Кстати про грех и прочее - когда у вас появится прямое восприятие информации - вы перестанете говорить такие вещи - это условности очень глубоко социальные и манипулятивные.
    Есть причина и следствие (грех - это частность - нарушение информационных законов, причем сформулированное для "диких" в стиле: "не влезай - убъет", а понимание сути - это как физика со знанием принципов электричества).
    Удачи Вам в познании себя и мира...

    +1  
    19 Микола   (08.04.2013 01:19) [Материал]
    Да...написала хорошо! Только все не состоятельно! Знали бы вы веру в Бога,как вы упрекаете меня. в грехах вы бы так не говорили(бы) Нет судишь меня? Незная...да и Бог мой тебе судья. Доброго Здравия! Пошел спать... tongue

    0  
    23 Aelita   (08.04.2013 09:06) [Материал]
    1. Вас никто не упрекал - вы сами себе что-то выдумали и сами в это поверили.
    2. Если человек говорит кому-то, что у него нет веры в бога - значит он сам еще не верит в бога. В бога верит даже атеист - это он думает что бога нет, а в душе верит, просто не слушает свою душу. А вот вы слишком много про веру думаете головой. Уважаемый - в голове веры нет - вера в душе. Прослушайте душу и у вас найдется вера тоже.

    +1  
    20 Микола   (08.04.2013 01:29) [Материал]
    МИР! ДРУЖБА! КУКУРУЗА! Кто знает тот поймет !

    +2  
    10 Микола   (07.04.2013 22:50) [Материал]
    Нет Маша...я не в матрице..Просто верующий человек,который немного понимает суть вещей. Правда до Соломона мне далеко...

    0  
    14 Aelita   (08.04.2013 00:12) [Материал]
    Мудро с одной стороны, но, наверное, правильнее будет так: "Только после того, как осознаешь, что ты в матрице, у тебя появится шанс из неё выйти".
    Просто люди есть 3х категорий.
    1. те, кто в матрице (их процентов 99)
    2. те, кто осознал, что вматрице
    3. те, кто вышел из матрицы.
    Я пока во 2й категории...

    0  
    16 Микола   (08.04.2013 00:34) [Материал]
    Да уж...вас чиннелов по запаху узнать можно...дайте мне пароль для перехода..код,клятву я должен произнести,,буду верен якобы...учителю..плюс веревку и мыло....Так! Сколько можно врать? Ты сколько взяла вещей с собой? К переходу? Ведь учитель сказал...много вещей не берите! А если все будут в астральном плане...в пятом измерение...духам вещей не надо! Умрешь...что с собой возьмешь? Тем более в пятом...астральном плане! Ну веревка тебе,мыло...и вперед! Сразу будешь у сатаны! Иди к нему...он тебя ждет! Вместе с Люцифером! Запомни одно! Боги не врут! А если бог врет...не сбывается...знать не бог он. Глупо верить в то,чего нет!

    0  
    18 Микола   (08.04.2013 01:04) [Материал]
    Спасибо Маша! Сегодня Путин принял закон...и вы чиннелы,то естьг.Маслов иже с ними попали в опалу! Ты Маша может и хороший человек ,но вам всем учителям,Масловым,Ниловым,за деньги которые вам платят (150 млн) Путин заинтересовался....Вас больше не будет! Тебе денег не платили...мозги запудрили.. да уж...бедная Маша.... sad

    +1  
    21 Danuii   (08.04.2013 03:13) [Материал]
    Наши праотцы века назад знали, без всяких учёных размышлений ,что думать полезно.
    Они так и говорили:
    Дурак думками богатеет.
    Очень мудро.

    0  
    22 vodolei   (08.04.2013 06:48) [Материал]
    Думать как они думают - вредно. Думать правильно - полезно и нужно. Как определить человеку - "верно ли я думаю"? Очень просто! Человечество создано, жизнь занесена на Землю, и людям дан Свод Законов для безопасной жизнедеятельности - Духовные Первоисточники как способ жить в гармонии с Космосом и друг с другом. Человеку дана свобода воли - и он в конце концов убеждается, что жить в соответствии с ними - лучше для всех

    0  
    24 Valechka_61   (08.04.2013 10:20) [Материал]
    А мне жалко бедных мышек, которых сгубили ради собственного любопытства.

    0  
    26 55точек   (08.04.2013 12:21) [Материал]
    Ни надо никого слушать, учить, спорить, надо мыслить, мыслить и ещё раз мыслить, накачивать своё ДНК до предела..стремиться к Совершенству мыслей, тем самым хоть чу чуть понимать и верить в БОГа..

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz