Понедельник, 24.01.2022, 14:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Январь » 23 » Учебники истории забыли, что такое правда
    14:11
    Учебники истории забыли, что такое правда

    Изложение истории в учебниках — это, пожалуй, одно из самых сложных занятий в мире. Потому что мало излагать правду — нужно еще воспитывать патриотизм и любовь и уважение к родной стране. Но есть и другая проблема: интерпретация истории на свой лад, так сказать, с современной точки зрения. Это порой ведет к запутанным ситуациям и неразберихе.


    Российской истории, столь натерпевшейся от прихотей царей и генсеков, грозит новая беда — "Концепция". В ней все наоборот. Жили русские люди 800 лет и не ведали, что у них было "иго Золотой Орды". Ни Калита, ни Иван III, ни его свирепый внук не знали термина "иго" и что такое "Золотая Орда". За них это через три столетия выдумали историки для собственного удобства, как метки в своих опусах. Так появились Золотая Орда, Киевская Русь, "древний боярский род" (представьте себе "древний генеральский род") и т. д. Ну, а сейчас наши умники объединили "иго" и "Золотую Орду".

    Казалось бы, наоборот, надо оба термина потихоньку задвигать и "называть кошку кошкой". Например, "владычество татар над северо-западными русскими княжествами". А причем тут вся Русь? Например, Господин Великий Новгород и Смоленское княжество никогда не контролировались татарами. Новгород нерегулярно платил дань, точнее, "отступное", но не татарским ханам, а московским рэкетирами. Есть настроение у московского князя Ивана или там Димитрия "наехать" на Новгород — плати. Задерется Васенька с родственниками, начнет им глазки выкалывать, потом и самого хулиганы зрения лишат. В результате Новгород десятилетиями никому ничего не платит. А Смоленск отродясь ни Москве, ни Сараю дань не платил, за исключением нескольких лет правления татарского ставленника Федора Чермного.

    А на Господин Великий Новгород и Смоленск татарские темники ходили только в сопровождении московских воевод. И кто кого наводил на эти города — вопрос весьма спорный. Во всяком случае, до 1478 года московско-татарскому войску ни разу не удалось захватить ни Новгород, ни Смоленск.

    Любопытно, кому пришла идея объединить три совершенно различных события — Февральскую революцию, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну в Великую Российскую революцию? Если в 1905–1907 годах революция была по всей стране, буквально от Кронштадта до Владивостока и от Севастополя до Свеаборга, то в феврале 1917 г. имели место опереточные беспорядки лишь в одной точке империи — в Петрограде, а реально переворот осуществился в Ставке путем генеральского референдума, когда все командующие фронтами и флотами высказались за отречение императора.

    Результатом Февральского переворота стало возникновение хаоса в России. Армия и флот потеряли боеспособность, резко уменьшилось производство, усилились перебои в работе транспорта и снабжении городов продовольствием. С июня по октябрь 1917 г. сгорело на порядок больше помещичьих усадеб, чем при Разине и Пугачеве, вместе взятых.

    На местах объявилось три-четыре власти: власть временного правительства, власть командования военного округа, власть Советов рабочих и солдатских депутатов, ну, а на окраинах — еще и власть националистов, разных там курултаев, сеймов, рад и т. д.

    Даже если бы в сентябре 1917 г. лидеры большевиков укатили обратно в Швейцарию, США или сибирскую ссылку, падение временного правительства и Гражданская война были бы неизбежны.

    А кто начал Гражданскую войну? Увы, не большевики и не белогвардейцы, а сепаратисты. Уже в 1915–1916 гг. по городам Франции, Германии и Австро-Венгрии маршировали ударные части Гражданской войны: польские легионы французского и германского формирования, финские егеря, сичевые стрельцы и прочая. К 25 октября 1917 г. на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Финляндии, Крыму, Закавказье и т. д. под ружьем у сепаратистов состояло не менее миллиона штыков и сабель.

    В "Концепции" велено заменить термин "белогвардейцы" ("белое движение") на совершенно непонятное — "антибольшевистские силы" (АС). Любопытно, входила ли в АС повстанческая армия батьки Махно? Или воинство гетмана Скоропадского? А как насчет добровольческой армии князя Авалова численностью около 60 тыс. человек? Кстати, в ней служил капитаном пока еще неизвестный Гейнц Гудериан. Идеология Берманта-Авалова была близка к фашистской. И позднее в эмиграции в Германии он создал русскую фашистскую партию. Но воевать с красными Авалов, несмотря на все призывы Юденича, не пожелал, а дрался в 1919 г. с латышскими сепаратистами и англо-французскими интервентами. Его куда, в АС или в большевики прикажете записать?

    Авторы концепции ввели термин "сталинский (советский) путь модернизации России". А что, был еще какой-нибудь путь? Святая правда! Сотни профессоров и приват-доцентов исписали горы бумаги, "как нам обустроить Россию". Только использовались эти опусы исключительно в отхожем месте. А у белых вождей с идеологией была напряженка — "Вот возьмем Москву, повесим большевиков и еще кой-кого из инородцев на фонарных столбах, тогда и подумаем, что делать".

    А, может, вообще идея "единого школьного учебника" не очень хорошая? Вначале Ньютон опубликовал три своих закона, а только потом их ввели в школьные учебники. А, может, следует написать подробные официальные труды по времени Александра Невского, Петра Великого, Александра II, Сталина, Брежнева, а уж потом на их базе создать университетские учебники истории. И лишь затем, адаптируя вузовские учебники, взяться за написание школьных.

    Ах, это займет десятки лет?! Недели! Если за это сядут грамотные и порядочные специалисты. Сейчас XXI век, и не надо ждать, пока типографии отпечатают роскошные фолианты. На следующий день после окончания труда он может появиться в интернете и на миллионах дисков. Далее — обсуждения, внесения корректив специальной объективной комиссией, и опять на следующий день — в интернет.

    Главное — писать правду, одну только правду, но только с патриотических позиций. Была у нас опричнина, а у них — инквизиция, Варфоломеевская ночь, герцог Альба в Нидерландах, Елизавета Кровавая в Англии.

    Голод в 1933 г. в СССР был организован большевиками? А как Сталин ухитрился организовать голод в 1896 г. в России и в том же 1933 г. — в Западных Украине и Белоруссии?

    Поражения 1941 года? Да еще какие! Но в Смоленске уличные бои шли больше месяца. Зато Вермахту потребовалось две недели, чтобы разгромить двухмиллионную польскую армию, и четыре недели, чтобы капитулировали армии Голландии, Бельгии и Франции. А английская армия, бросив вооружение, драпанула в Дюнкерке через Ла-Манш.

    Были ли депортации целых народов в СССР? Депортаций не было — в другие страны никого не выселяли. Имели место принудительные переселения крымских татар, чеченцев и др. Но по сравнению с тем, как вели депортации мирного германского населения в 1945–1947 гг. Польша и Чехословакия, переселения "репрессированных народов" можно сравнить с туристической прогулкой.

    Применяя современные теоретические "либеральные" ценности к другим эпохам, можно сделать чудовище из любого политического деятеля. Те же мушкетеры Дюма по современным понятиям — бандиты, вымогатели, альфонсы и алкоголики.

    P.S. Закончив статью, я включил телевизор. По всем каналом рассказывалось о подготовке к празднованию 70-летия "окончательного снятия блокады Ленинграда", уничтожения "немецкого кольца" и т. д. Действительно, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции (так сейчас называют Первый Сталинский удар) наши войска с 4 января по 1 марта 1944 г. отбросили части Вермахта на 120-180 км от первоначальных позиций под Ленинградом.

    Но вот я раскрываю секретную "Хронику боевых действий Балтийского флота", и там ни один день с начала марта по июнь 1944 г. не обходится без контрбатарейной стрельбы кораблей Балтийского флота, фортов Кронштадта и железнодорожной артиллерии. Причем по интенсивности эти стрельбы не уступали 1941-1942 гг. По кому же они стреляли? По немцам, окопавшимся под Нарвой?

    Увы, северный сектор блокадного кольца осталась нетронутый, и оттуда на Кронштадт, Ольгино, Лисий Нос и другие районы Ленинграда летели тяжелые снаряды. И вот тогда артиллеристы получали приказ…

    Лишь 9 июня 1944 г. началось окончательное снятие блокады Ленинграда. По финским войскам ударили сотни батарей тяжелых орудий Ленинградского фронта, Балтийского флота, включая корабли, форты, железнодорожные установки и 406-180-мм установки Научно-исследовательского морского полигона. В наступление пошли 31 дивизия, 6 бригад и 4 укрепленных района.

    А 17 июня 1944 г. 180-мм железнодорожные установки уже громили Выборг. Финны очень надеялись на англичан, и вот 20 июня в Выборг ворвались тяжелые танки "Черчилль". Но к великому разочарованию финнов на них были красные звезды.


    Александр Широкорад



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://www.pravda.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 965 | Добавил: Планета | Теги: история, общество
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 belka3782   (24.01.2014 00:18) [Материал]
    Они (учебники) её никогда и не знали.... biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz