Суббота, 04.12.2021, 16:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Март » 29 » Тольтеки
    01:32
    Тольтеки
    Слово "тольтеки" в изучении мезоамериканского феномена употребляется разными учеными в разных смыслах, чтобы говорить о популяциях и политических общностях центральной Мексики в период до прибытия Колумба. Время от времени под словом тольтеки подразумевают и фантастических предков, о которых говориться в исторических рассказах ацтеков. До сих пор существует спор о том, полагать ли тольтеков отдельной цивилизацией в пределах Центральной Америки, или только порождением выдумки ацтеков.



    Ученые, которые поддерживают версию о действительном существовании тольтеков, называют этим именем этническую группу, связанную с археологической местностью Тула, Идальго. Согласно их версии Тольтекская империя доминировала в центральной Мексике с X по XII век. Среди исторического места происхождения тольтеков упоминается и Теотихуакан. Некоторые постклассические ветви цивилизации майя Чинчен Итца, Майапана и гор Гватемалы часто называют «мексиканизированными» или «тольтекизированными» майя. Примером обычно становится поражающее сходство городов Тула и Чичен Итца, что является прямым свидетельство преобладания тольтеков над майя в постклассический период. Столицей ацтеков был город Толлан или Тула. В архитектуре и искусстве они были мастерми, оказав свое влияние на культуру Теотихуакана и ольмеков. Тольтекской местностью считается и Чолула.

    Тольтекская цивилизация была очень развита материально: они плавили металлы, а их работы по камню были выполнены очень качественно. Политеистическая религия тольтеков в более позднем периоде сконцентрировалась вокруг личности Кетцалькоатля.

    Церемонии тольтеков включали в себя человеческие жертвоприношения, поклонение солнцу, священную игру в мяч – тлачли. Считается, что они изобрели ферментированный напиток пулке, обладали достаточными астрономическими знаниями. Календарь тольтеков состоял из цикла в 52 года, по 260 дней в каждом. Период экспансии га юг начался в тысячном году и привел к доминированию тольтеков над майя в Юкатане с одиннадцатого по тринадцатый век. Номадийцы послужили причиной падения тольтеков, и таким образом освободили дорогу для процветания ацтеков.

    Такая линия размышлений была популярна в первой половине двадцатого века, но, после дальнейшего критического рассмотрения, сократила круги своих почитателей. Более внимательное исследование ацтекских мифических повествований показало, что там слово тольтеки употребляется в нескольких, не всегда в прямых значениях.

    Другая традиция трактует тольтеков как ацтекских или общих мезоамериканских мифических персонажей, которые символизировали цивилизацию и мощь некоторых культур постклассического периода. Следи людей нахуа слово «тольтека» обозначало человека искусства, артиста, мудреца, а «тольтекайотль» - культуру, искусство, цивилизацию и урбанизацию, как антоним «чичмекайотль» - диких, неурбанизированных людей. В Мезоаммериканских памятках постоянно находятся упоминания о том, что тольтекским городом Толлан правил Кетцалькоатль (или Кукулкан у майя) – богоподобный мифический персонаж, который позднее ушел в изгнание из Толлана и образовал еще один город где-то в Центральной Америке. Подобные заявки на тольтекских предков, наряду с Кетцалькоатлем, делались различными цивилизациями, такими как ацтеки, кише и итца майя. Последние работы ученых не рассматривают Тула, Идальго как тольтекский город, но пытаются распутать клубок этнических корней тех людей, которые его построили. Позднее исследователи пришли к выводу, что, возможно, это были хуастеки.

    Окончательно запутавшись ученые пытаются разделить мифологическую и историческую части, касающиеся жизни тольтеков. Так, например, несмотря на скептические ремарки, они пытаются понять разницу между божеством Кетцалькоатлем и одноименным правителем Толлана. Были даже попытки подтвердить догадки о культуре тольтекво при помощи археологических раскопок, но все те же скептики говорят о том, что если цивилизация существовала в мифах, то предметных доказательств не ожжет быть найдено, а то, что представляется в этом виде – всего лишь поздние или ранние работы других культур Центральной Америки.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1440 | Добавил: Планета | Теги: история
    Всего комментариев: 3
    +3  
    1 Арнольдыч   (29.03.2014 02:30) [Материал]
    "Окочательно запутавшись ученые пытаются разделить мифологическую и историческую части, касающиеся жизни тольтеков"" Учёным" можно порекомендовать Карлоса Кастанеду почитать и не сувать свои мудрые носы..вообще никуда..так лучше будет

    0  
    3 mihailvt   (29.03.2014 13:17) [Материал]
    Учёные с материалистическим воззрением отнюдь не вредны. Это одна из сторон истины и очень важная сила в формировании понимания. Они хранят традицию неплохого применения разума, и плохи как раз тогда, когда от разума отказываются, например, отказываясь верить своим глазам, смешивая разумность и приверженность к догмам. Что толку говорить самые истинные слова, не понимая их? Учёные лечат от этого. Даже как мальчики для битья они очень полезны.

    0  
    2 Mahov   (29.03.2014 12:41) [Материал]
    Тоьтек - это не этнос, а духовная направленность, культура. воин духа - как например, христиане - кто не знает о духовной составляющей жизни, подумает, что это народ, а на самом деле - духовная и культурная принадлежность, воин Христов. Тольтеки - хранители древних духовных знаний и практик из Атлантиды и существуют и сейчас, но как духовно-шаманские вкрапления в разных индейских племенах.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz