Среда, 26.01.2022, 22:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Февраль » 4 » Тайны карельской реки Охты
    07:37
    Тайны карельской реки Охты
    В массовом сознании рядового россиянина Республика Карелия постепенно становится тем же, чем была в свое время Лапландия для жителей Европы — далекая, полусказочная страна, на территории которой возможны любые чудеса.



    Во всяком случае, для жителей России этот край полон поистине мистического очарования. Уникальность Карелии в том, что, в отличие от большинства российских регионов, достопримечательности которых уже хорошо изучены, описаны, пронумерованы и заняли свое место на пыльных страницах музейных каталогов, этот край все еще может подарить исследователям новые открытия и находки. Причем самые неожиданные!

    Река Охта, протекающая по таежным, заповедным местам Беломорского края, не только один из наиболее известных и любимых карельских маршрутов туристов-водников (ежегодно за летний сезон по Охте сплавляются, в среднем, до шести тысяч туристов со всей России), но и одна из самых загадочных рек республики.

    В народной памяти еще до сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд о неких «камнях-идолах», поставленных невесть кем в таких глухих местах по берегам реки, где даже местные жители ориентировались с трудом.

    ПОЮЩИЙ КАМЕНЬ

    Удивительные легенды о карельских камнях собрал в свое время известный журналист Карельского радио Николай Исаев — человек поразительной эрудиции и обаяния. Особенно потрясает одна — «где-то в карельской глуши есть большой валун, древний, как сама земля. И стоит тот валун на скале посреди болот. И поставили тот валун наши предки таким образом, что днем и ночью «поет» он только ему понятные мелодии, но придет к нему человек с добрыми мыслями и светлым сердцем, и поможет ему камень и подскажет, как быть, и снимет боль и усталость, и даст ему защиту от зверя лесного и страхов ночных».

    А поведал Николаю Исаеву ту легенду один из старожилов небольшой деревеньки Ушково, что стояла на берегу реки Охта. Только давно это было. Люди и деревни смертны, и легенда осталась легендой — доброй, по-детски наивной, к практической жизни нашей никакого отношения не имеющей. Тем более что подобных легенд разбросано по великой Руси предостаточно.

    "Искать одинокую глыбу, затерянную в карельской лесной глуши, так же непросто, как выискивать иголку в стоге сена. Однако, в конце концов, исследователи вышли к небольшой скалистой возвышенности, поднявшись на которую, увидели на самой ее вершине камень-сейд, установленный на своеобразную плоскую каменную подпорку. Скорее, услышали, потому что именно это было первым впечатлением. Камень «пел»! Сильный ветер прорывался сквозь узкую щель между плоской вершиной скалы и нижней частью камня благодаря той самой каменной подпорке. Звуки были очень мелодичными

    Создавалось совершенно определенное впечатление о «рукотворности» данной «композиции». Вокруг камня возвышались деревья и кустарники и только в одном направлении открывался естественный проход, не заросший деревьями, который давал возможность свободному движению ветра. В эту-то сторону и был ориентирован камень.

    Вокруг камня — идеально утоптанная площадка, хотя каких-либо свежих следов обнаружено не было. Видимо, приходили к этому камню издревле. Кто и зачем, какие ритуально-магические обряды совершались здесь — об этом можно только догадываться. Людская память не сохранила о тех далеких временах никаких сведений.

    Кстати, в 1972 году экспедицией Карельского Филиала Академии Наук СССР, которой руководил археолог А. П. Журавлев, на Колгострове в Онежском озере была сделана уникальная находка камня-валуна, который обладал оригинальным свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником. Валун этот до сих пор известен в местной традиции как «Звонкой камень». Обнаруженные в расщелине «Звонкого камня» фрагменты асбестовой керамики позволяют предполагать использование его в качестве культового объекта еще в позднем энеолите — конце 3 — начале 2 тыс. до н.э. древнесаамским населением, проживавшим в этих краях.

    ТАЙНЫЙ ПУТЬ

    Однако «поющий камень», как ни удивительно, не стал главным открытием. Основываясь на старинных легендах и преданиях, экспедиция, состоящая из специалистов в различных областях знаний, обнаружила целую цепочку «камней-сейдов», до сих пор не описанных в научной литературе.

    «Поющий камень», конечно же, был уникален в своем роде, но карта и компас «подкинули» еще большую загадку. Оказалось, что цепочка сейдов направлена строго в определенном направлении, располагаясь практически на прямой линии, — к не менее таинственному и завораживающему одним своим названием месту — озеру Карма (карма — одно из основных понятий древнеиндийской философии, связанное с законом духовного и физического перерождения человека – прим.авт.), расположенному рядом с Охтой и отмеченному на географической карте Карелии. Окруженное многокилометровыми непроходимыми болотами, оно практически не исследовано и не описано в краеведческой литературе, хотя некоторые эзотерические источники северного происхождения связывают с этим местом некое «хранилище древней информации», приоткрывающей завесу тайн над «гиперборейским» прошлым Карелии.

    Языческая культура — чудесный и загадочный мир, дошедший до нашего времени лишь пунктирно, осколочно, воссоздаваемый, как правило, интуитивным путём, — вдруг, в образе загадочных камней, предстала во всей своей самобытной красоте и величии.

    Так чётко сработала людская память, оставившая весть о существовании культовых мест — мест, где стояли священные камни, где общались с богами наши предки.

    С озером Карма связана, в частности, легенда о священном «Мировом Древе» — елью, якобы произрастающей в Карелии, которая была посажена северными волхвами еще в XIV веке на острове Шуя (в настоящее время — остров Троица), что на Охте. В середине XV века преподобным Кассианом Муезерским, прибывшим в этот район с Соловецкого монастыря, был основан не сохранившийся до наших дней мужской монастырь, а в 1602 году возведена Церковь Николая Чудотворца, и сейчас находящаяся в прекрасном состоянии. До сих пор соседствующие рядом православная церковь и огромное, до четырех метров в обхвате, языческое «Древо» представляют собой уникальную страницу историко-культурного прошлого Карелии. По древним саамским и карельским легендам, именно «Древо» является своеобразным началом «посвятительного путешествия» через знаки-вехи («сейды») к озеру Карма.

    Сама собой напрашивается «еретическая» мысль: неужели в глубокой древности кто-то сознательно ставил своеобразные вехи, чтобы обозначить некий таинственный путь. Кстати, даже само название реки, Охта, переводится с древнесаамского, как «путеводная река».

    Все это напоминает обряд инициации, «посвятительного путешествия». Ведь до сих пор еще бытуют отголоски древней традиции саамов и карел, которые считали подобные изображения, изготовленные из дерева или камня, своеобразным «инструментом» непосредственного наставления подающих надежды юношей для введения их в «штат шаманов». Возможно, из-за того, что воздействие магических сооружений было разным в зависимости от места их расположения и некоторых других особенностей, полное посвящение требовало «посвятительного путешествия» от одного сакрального места к другому.

    Конечно же, все приведенные выше факты не исчерпывают всех тайн и загадок, связанных с Охтой, но позволяют в очередной раз убедиться, что старые легенды живут и сегодня. Они трансформируются, принимая новые формы, создавая целые сказочные миры, загадывают всё новые и новые загадки, как бы неустанно повторяя, что мы еще недостаточно знаем наш мир, его историю, его законы.

    Алексей ПОПОВ


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://anubis.sokrytoe.com| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1021 | Добавил: Планета | Теги: история, аномальные зоны
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz