Суббота, 22.01.2022, 10:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Тайны и парадоксы открытий
    12:37
    Тайны и парадоксы открытий
    Речь идет об ошибках и разного рода недоразумениях, сопровождающих различные открытия. Самым известным заблуждением является, конечно, открытие Колумбом «нового пути в Индию», которое, по сути, оказалось открытием Америки, о чем сам Колумб до конца своих дней так и не узнал.



    Однако далеко не все подобные ошибки впоследствии оказывались полезными. Другие же, напротив, были ценнейшими приобретениями, но авторство их до самого конца находилось под сомнением. Третьи достижения реализовались ненароком, в силу исполнения каких-то других задач, но всегда занимали почетное место в сокровищнице мировых знаний. Обо всем этом и пойдет сейчас речь.

    Находки по причине небрежности

    Кока-кола. В далеком 1886 году аптекарь Д. Пембертон захотел сделать лекарство из листьев южноамериканского кустарника кока и африканских орехов кола, каждый из которых обладал тонизирующим свойством. Он попробовал полученную смесь и пришел к выводу, что она обладает приятным вкусом. Фармацевт предложил свое изобретение главной аптеке города, и вскоре напиток начал продаваться как средство от усталости. Однако состав еще не был той кока-колой, к которой мы привыкли в настоящее время, и не пользовался большим спросом. Но вот что случилось дальше. Продавец, который продавал разбавленный сироп, перепутал краны и вместо простой воды налил туда газированную. Полученный раствор очень понравился покупателям, и они стали требовать только такой состав. С 1894 года кока-колу стали продавать в бутылках и удалили из напитка наркотик — кокаин. В таком виде она и продается до сих пор, хотя сам дизайн бутылок сегодня несколько изменился.

    Пенициллин. Это случилось в 1929 году. Британский бактериолог Флеминг устал бороться с плесенью в своей лаборатории, которая неприятным серовато-зеленым покрывалом оплетала не только продукты, но и чашки Петри, в которых он делал свои опыты с микробами. Но вот однажды он заметил, что в одной из таких чашек, где «поселилась» такая плесень, половина любовно выращиваемых стафилококков, соприкасающихся с плесенью, погибла. Со временем Флеминг выделил из плесени, латинское название которой Penicillium, активное вещество, которое он и назвал пенициллином. Однако промышленное изготовление нового лекарства началось только в 1941 году из-за ряда технических трудностей.

    Сахарин. Многим известен этот вкусовой заменитель сахара. Его рекомендуют больным диабетом, а также людям с избыточным весом, которые не могут жить без сладкого. Но не все знают, что сахарин открыл К. Фальберг, химик российского происхождения, совершенно случайно, вследствие своей неряшливости. Однажды, после работы в лаборатории, он сел за обеденный стол, не вымыв руки. Неожиданно он обнаружил, что все подаваемые ему продукты имеют сладковатый привкус. Возвратившись в лабораторию, Фальберг подверг анализу содержимое пробирки, с которой он работал перед обедом. Таким образом в 1876 году им был открыт сахарин, который слаще сахара в 500 раз.

    Случайные открытия

    Когда речь идет о случайных открытиях или изобретениях, то сразу вспоминается Архимед, с криком «эврика!» выскочивший из ванны, и Ньютон, на голову которого упало яблоко. Но люди мылись в ванной и раньше точно так же, как и яблоки падали на головы неоднократно. Однако никто до Архимеда и Ньютона этих законов не открывал. Следовательно, случайность оказывалась не такой уж случайностью, а только поводом или толчком к открытию, когда соответствующие накопления уже были в голове…

    Зажигалка. Она была изобретена в 1823 году немецким химиком И. Деберейнером. В своей лаборатории он пытался для каких-то целей получить пористую платину. Решив отдохнуть от опытов, он положил кусочек полученного металла на крышку прибора для получения водорода. Неожиданно выходящий из-под крышки водород сам собой загорелся. Деберейнер решил найти причину и после ряда дополнительных опытов убедился, что платина является катализатором, в присутствии которого смесь водорода и кислорода воспламеняется. Ушлый химик быстренько смекнул и соорудил прибор под названием «зажигательная машинка», одновременно получив патент и наладив массовое производство огнива под своим именем — ведь спичек в то время еще не существовало.

    Фотография. Несмотря на то что в конце 20-х годов позапрошлого века французом Ньепсом был изобретен фотоаппарат, изобретатель никак не мог найти материал, сколько-нибудь долго удерживающий получаемое изображение, которое неминуемо распадалось. Помощь пришла совершенно случайно от его соотечественника Луи-Жака Дагера, который как-то положил серебряную ложку на покрытый йодом металл, а потом обратил внимание, что изображение ложки отпечаталось на нем. После нескольких десятков опытов Дагер создал пластинку, на которой отпечатывалось фотографическое изображение, но его все равно не было видно, так как изобретатель не знал, как его проявить. Но вот однажды Дагер вынес один такой снимок из темной комнаты, где он с ними работал, в светлую, и увидел, что на ней отпечатался снимаемый накануне предмет. В поисках причины Дагер перебрал все реактивы, которые находились в темной кладовке, в поисках того, который взаимодействовал с пластиной для проявления снимка. Этим веществом оказалась ртуть. Ею и пользовались до того времени, пока не изобрели более безопасный для здоровья способ изготовления фотографий.

    Параллельные открытия

    О закономерности тех или иных изобретений и открытий говорит и тот факт, что многие из них появляются на свет одновременно, у нескольких независимых исследователей. Так, например, были открыты большинство законов, приписываемых английскому естествоиспытателю Роберту Гуку, опережавшему своих коллег-соперников зачастую только на несколько дней. Точно так же, например, многие положения теории относительности были открыты одновременно Альбертом Эйнштейном и французским математиком Анри Пуанкаре.

    Несколько параллельных заявок было сделано и на технические изобретения. Изобретение телефона, которое до сих пор необоснованно приписывают Эдисону, было сделано Г. Беллом на несколько лет раньше Эдисона (заслуга Эдисона в том, что он соединил наушник и микрофон в одну трубку, а также создал телефонный коммутатор). Однако реальным конкурентом оказался американский инженер Э. Грэй, которого А. Белл опередил всего на два часа с прошением на получение патента.

    Радио, изобретение которого у нас приписывают А. С. Попову, практически одновременно с ним было изобретено итальянским инженером Г. Маркони.

    Скажем, что приоритет в открытии некоторых законов иногда доставался сразу нескольким ученым, которые ничего не знали друг о друге. Примером являются физические законы Джоуля–Ленца, Бойля–Мариотта, Ломоносова–Лавуазье и многие-многие другие.

    Ложные открытия

    Их почему-то больше всего в географии. Типичным примером является «открытие» Земли Санникова в 1811 году, которую так назвали в честь охотника и сборщика мамонтовой кости Я. Санникова, увидевшего в Северном Ледовитом океане какие-то острова. Именно он пришел к выводу, что где-то в направлении Северного полюса имеется земля с теплым климатом, поскольку именно туда летят птицы. Однако все последующие попытки отыскать эту землю, чтобы нанести ее на карту, закончились неудачей. Ученые пришли к выводу, что данные острова были плавучими, т. е. состояли из ископаемого льда, покрытого коркой земли, и впоследствии растаяли. Позднее эта идея была возрождена в одноименном романе А. Обручева, а также в песнях Высоцкого, написанных к фильму «Земля Санникова», но из-за бюрократических запретов в него не вошедших…

    Подобного рода заблуждения имеются, пожалуй, в каждой науке. Примером являются так называемые N-лучи, «открытые» в начале ХХ века известным французским физиком, членом-корреспондентом Французской академии наук Рене Блондло. Эти лучи якобы напоминают рентгеновские, так как подобно им проникают через различные непрозрачные материалы, но, в отличие от последних, излучаются почти всеми видами материи. Поначалу Блондо получил лавры великого изобретателя, дав начало дальнейшим исследованиям в этой области. Собственно в результате параллельных исследований вскоре и выяснилось, что никаких N-лучей в природе нет, а Рене Блондло заблуждался.

    Первооткрыватели, которые не были таковыми

    Речь идет о людях, которым людская молва совершенно необоснованно приписывала какое-нибудь изобретение или открытие. Характерным примером является пресловутая «лампочка Ильича», упорно навязываемая гражданам нашей страны в советское время, хотя все определенно считали, что ее изобрел не Ленин, а, как было написано в учебниках, российский инженер А. Н. Лодыгин. Однако и это убеждение оказывалось неверным — первую лампу накаливания с металлической спиралью изобрели за несколько десятков лет до этого английские инженеры У. Деларю и У. Гроу. Все остальные изобретатели, включая и знаменитого Т. Эдисона, только усовершенствовали этот световой прибор.

    То же самое можно сказать и об изобретении паровой машины, истоки чего уходят в глубокую древность. Первое устройство, использующее для механического движения силу пара, создал древнегреческий ученый Зенон Александрийский. Другую машину подобного типа изобрел итальянский инженер Д. Бранка в 1629 году. Однако ни эпоха Возрождения, ни тем более античность еще «не созрели» для того, чтобы с пользой применить эти результаты. Только в конце XVII века появились первые робкие попытки технического использования этих машин, а самый первый патент на изобретение паровой машины получил англичанин Т. Севери. Все последующие изобретения парового двигателя, включая машины И. И. Ползунова и Джеймса Уатта, являются только усовершенствованиями ее, поскольку основываются на той же самой исходной идее.

    Нечто подобное касается и научных открытий. Так, к примеру, несмотря на то что автором теории гелиоцентрической системы у нас считается Коперник, эта теория была изложена за много веков до него, но потом основательно забыта. Подлинным первооткрывателем гелиоцентрической системы мира является Аристарх Самосский, живший в III веке до н. э. Он пришел к этим выводам, сравнивая с помощью доступных ему методов относительные размеры Земли и Солнца, а также исходя из идеи, что меньшее вращается вокруг большего, а не наоборот. К сожалению, эта идея была скептически принята древнегреческой наукой, а поэтому оказалась почти забытой уже в те далекие времена.

    То же самое можно сказать и о теории естественного отбора, которая была сформулирована сначала английским натуралистом В. Уэллсом в 1813 году, и только через 40 с лишним лет Ч. Дарвином.

    Аркадий ВЯТКИН

    Аномальные новости №13 (589)


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 857 | Добавил: Планета | Теги: Это интересно, открытия
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz