Вторник, 25.01.2022, 05:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 22 » Спрос на покойников. Кому нужны трупы?
    01:55
    Спрос на покойников. Кому нужны трупы?
    Во все времена существовали охотники за трупами, выкапывавшие из могил тела скончавшихся. Делалось это с разными целями: покойники нужны были, например, для ритуалов черной магии, для услад некрофилов, но чаще всего их похищали в медицинских целях — был бы спрос, а предложение найдется.


    На фото сейфы для защиты мертвецов в Шотландии

    Воровали останки и для того, чтобы получить за них выкуп. В средние века по мере развития медицины анатомическим театрам для изучения устройства организма человека стали требоваться трупы, но достать их было не так-то легко.

     В 1300 году католическая церковь наложила запрет на вскрытие мертвых тел: по мнению религиозных деятелей, это могло повредить бессмертной душе. Позднее закон смягчили, но, к примеру, в Великобритании еще долго разрешалось использовать для исследований только невостребованные тела казненных преступников. Однако если есть спрос, будет и предложение.

     Медики начали прибегать к услугам так называемых гробокопателей, которых также называли "воскрешателями мертвых". Те за щедрую плату по ночам выкапывали из могил свеженьких покойничков и поставляли "сырье" профессорам медицины. В позапрошлом столетии рыночная стоимость одного "экземпляра" составляла до 70 долларов, что по тем временам являлось очень приличной суммой.

    Правда, в Англии похищение мертвецов не считалось уголовным преступлением. Зато за присвоение каких-либо неодушевленных предметов из могил могли посадить в тюрьму. Так, у одного похитителя трупов во время обыска было обнаружено 30 мертвых тел, но он был осужден на семь лет тюрьмы не за это, а за… кражу савана!

     Разумеется, не обходилось и без еще более печальных последствий. Искушение заработать на трупах было порой слишком велико, а прятаться на кладбищах и разрывать могилы хотелось не всем. Поэтому в 1827 году двое жителей Эдинбурга — Уильям Берк и Уильям Хэйр — решили, что проще совершать убийства и затем продавать готовые трупы.

     Началось с того, что умер один из обитателей пансиона, которым управляли Хэйр и его жена — одинокий старик. Он задолжал хозяину деньги за жилье, и тому пришло в голову подзаработать, продав его труп местному анатому, доктору Роберту Кноксу. В "операции" участвовал и Берк, который тоже занимал одну из комнат в пансионе. Когда Хэйр и Берк получили за "работу" кругленькую сумму, им пришла в голову мысль, что можно не ждать, пока кто-нибудь скончается, а убивать людей и продавать их тела Кноксу. За год они отправили на тот свет 16 человек.

     Первой жертвой оказался еще один из пожилых квартирантов пансиона: его задушили. Далее подельники переключились на бродяг и проституток, но иногда заманивали в пансион обычных прохожих и умерщвляли их. Трудно сказать, знал ли доктор Кнокс об истинном происхождении трупов. Говорят, что когда ему принесли тело проститутки по имени Мэри Паттерсон, несколько студентов, находившихся в анатомическом театре, узнали ее, так как пользовались ее услугами. Однако если медики о чем-то и догадывались, то предпочитали молчать.

     В конце 1828 года один из пансионеров Хэйра нашел под кроватью тело некоей Марджори Дочерти. Он заявил в полицию, но до прибытия полицейских Берк и Хэйр успели переправить труп в кабинет Кнокса. Там-то его и обнаружили представители закона. Любопытно, что Хэйр так и не ответил за свои преступления. Он дал показания против Берка, заявив, что именно тот совершил все убийства. В январе 1829 года Берка повесили, а владелец пансиона остался на свободе.

     После этого случая британские власти обратили внимание на проблему "дефицита" трупов для анатомических театров, и в 1832 году было принято решение официально поставлять определенное количество тел в год на исследовательские и учебные цели. Отныне прибегать к услугам гробокопателей не было нужды. Случаи, когда останки похищают ради выкупа, редки, но все же случаются.

     Так, одной из жертв стал знаменитый комик Чарли Чаплин. 2 марта 1978 года смотритель кладбища при англиканской церкви в Веве (Швейцария) обнаружил, что могила, где был захоронен великий артист, разрыта и пуста. Через несколько дней вдове Чаплина Уне О'Нил позвонил неизвестный и предложил заплатить 600 тысяч швейцарских франков за возврат тела покойного супруга. Женщина отказалась. "Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце!", — ответила она.

     Однако в полицию все-таки обратилась. Полицейские уговорили Уну вступить в переговоры с преступниками. Телефонный звонок удалось отследить и по нему определить местонахождение похитителей. Ими оказались 38-летний болгарин Ганчо Ганев и 24-летний поляк Роман Вардас. Гроб Чаплина они отвезли на автофургоне на пшеничное поле и там закопали. Ганева и Вардаса арестовали, а останки актера перезахоронили.

     Маргарита Троицына


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://www.yoki.ru| Источник: http://www.neveroyatno.info/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 864 | Добавил: Планета | Теги: история
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz