Понедельник, 17.01.2022, 03:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 2 » Специалисты предупреждают, что Астрахани грозит землетрясение
    03:41
    Специалисты предупреждают, что Астрахани грозит землетрясение
    В последнюю неделю января многие жители Астрахани ощутили колебания земли, отчего в домах задрожала мебель и посуда. В прошлом году с подобными явлениями астраханцы уже встречались. Объясняли их утилизацией боеприпасов на военных полигонах. Но, как утверждают астраханские ученые, эти толчки могут быть предвестником землетрясения, к которому Астрахань совсем не подготовлена.



    Трясло несколько дней подряд


    23 января жители Ленинского и Кировского районов Астрахани ощутили явные подземные толчки.
    - Я сидел за компьютером дома, когда почувствовал, как вздрогнул пол подо мной, — рассказал Александр Зюзин с улицы Куликова. – Мебель затряслась, стол и стул на колесиках поехали по полу. Страшно стало.

    - Жители верхних этажей особенно хорошо чувствуют эти толчки, — рассказала семья Федоровых из Кировского района Астрахани. – В 20 числах января трясло несколько дней подряд. Звенит посуда, дрожит мебель, качаются люстры. И в прошлом году было такое, но сейчас стало сильнее. Наша пятиэтажка и так в аварийном состоянии. Мы испугались за себя и детей – выдержит ли дом?
    По телефону доверия МЧС Астраханской области поспешили успокоить астраханцев:

    - Многие звонили к нам с жалобами на подземные толчки. Это на полигоне Ашулук проводят подрывы боеприпасов, оставшихся еще со времен Великой Отечественной и потерявших срок годности. И в прошлом году взрывали, и в этом еще будут. Это не страшно.
    Потряхивает от взрывов боеприпасов на полигонах и Волгоград, и Санкт-Петербург. В деревне Конево Нижегородской области в ноябре из-за взрывов в военной части дал трещину многоквартирный дом. В октябре в Челябинской области зарегистрировали 22 подземных толчка из-за взрывов на полигоне. Специалисты-сейсмологи отметили, что такие колебания негативно влияют на инженерные сооружения и в дальнейшем могут привести к авариям.

    Астраханский регион – в сейсмической опасности

    Особого мнения придерживаются на кафедре геологии Астраханского государственного университета.
    - В Астрахани вполне может быть землетрясение, причем катастрофическое, силой в 7 баллов, — уверяет доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии АГУ Олег Серебряков. – При взрывах боеприпасов идут горизонтальные колебания – так называемая «дрожь земли». А в январе у нас были вертикальные колебания. Их сила, предположительно, 1-2 балла. К сожалению, в регионе нет сейсмостанции, поэтому точную силу толчков никто не замерял.

    По словам ученого, в последние годы сейсмоопасность нашего региона была заново оценена специалистами. Раньше считалось, что у нас могут быть землетрясения только до 6 баллов по шкале Рихтера. Но сегодня сейсмологи полагают, что в Астрахани возможны землетрясения силой в 7 баллов.

    Казалось бы, различие невелико. Но от шестибалльных толчков здания обычно не разрушаются. А семибалльные землетрясения уже могут вызвать серьезное повреждение построек. Особенно старых домов, которых так много в Астрахани.
    Усугубляется ситуация тем, что когда строили наши дома, на серьезные подземные колебания не рассчитывали. Да и сейчас здания по старинке возводятся без учета сейсмической опасности. В случае серьезного землетрясения нам за это придется поплатиться.

    Дома в Астрахани не выдержат серьезного удара


    Адольф Сапожников, почетный строитель России, профессор, в прошлом — руководитель Астраханского инженерно-строительного института:

    - Я изучал проблемы сейсмостойкости с 1968 года. Еще в 1970-х годах писал в Госстрой СССР об ошибках в постройке зданий на Сахалине, которые возводились без учета сейсмостойкости. Тогда на мои обращения приходили формальные отписки. А спустя несколько десятилетий, в 1995 году, мы получили катастрофическое землятрясение, разрушившее два города.
    Если говорить об Астрахани, то в опасном положении находятся все дома в городе. Они не проходили анализ пригодности для строительства в сейсмическом районе. Особо опасны каркасные дома, строящиеся на водонасыщенных грунтах, которых немало в Астрахани.

    Раз в тысячу лет земля готовит удар


    Олег Серебряков, доктор геолого-минералогических наук:
    - Землетрясения в Астрахани – нормальное природное явление. Дело в том, что под Волгой находится так называемый глобальный Волжский мегапрогиб. По этому разлому возможны подвижки, которые мы и наблюдаем.

    Волжская плотина одной стороной опирается на Азиатскую, а другой – на Европейскую платформу. Азиатский берег поднимается на 1-2 мм в год. Поэтому плотину сейчас «корежит». Также поднимается и левый берег Астрахани. За 100-200 лет эти изменения становятся заметны. Так, мы все знаем, что 200 лет назад Волга плескалась у самых стен Кремля, а сейчас откатилась почти на километр.

    Раз в тысячу лет земля накапливает энергию для тектонического удара. Тогда возможны сильные землетрясения. По одной из гипотез, более тысячи лет назад именно поэтому пропал с лица земли знаменитый Итиль.
    Если землетрясение произойдет в Каспийской акватории, возникнет цунами. Волна высотой 1-2 метра может докатиться до Аксарайска.

    Но когда произойдет подобное землетрясение, астраханская наука сказать не может. У нас нет даже простейших сейсмостанций.

    Источник: ИД «Провинция»


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://astra-novosti.ru/| Просмотров: 2081 | Добавил: Планета | Теги: землетрясение в астрахани, прогноз землетрясений
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz