Среда, 18.05.2022, 03:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Июль » 11 » Современное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги
    11:02
    Современное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги

    Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками.



    Об этом пишет Свами Джанешвара Бхарати:

    «Во первых, изначально йога была цельной системой, в которой физические упражнения и позы были небольшой, хотя и достаточно полезной частью. Цель древней Йоги была духовная, а не телесно-физическая и слово «Йога» относилось к целой системе, а не просто к позам – асанам. В настоящее же время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и сама «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ложь. Целью Йоги является исключительно сама йога — как процесс пробуждения истинной сути человека и путь освобождения от власти самскар и круговорота перерождений.

    Подмена понятий «Йога» и «Асана», а точнее – происходящая в наше время фактическая монополизация йоги практикой асан, далеко не так безобидна, как это может показаться с первого взгляда. Как минимум это вводит в заблуждение сотни тысяч людей по всему миру, которые только ощутили побуждение, может даже еще не до конца осознаваемое, к внутреннему поиску самого себя и обратились к духовному знанию. Но в результате, эти люди получают «посвящение» от так называемых «учителей» различных стилей того, что они преподносят под «йогой» и что по своей сути является набором гимнастических упражнений, сдобренным оккультной терминологией.

    По сути, такие учителя проповедуют ЛОЖЬ, так как лжив сам тезис, лежащий в основе деятельности подобных «школ йоги», «центров йоги», «классов йоги» и т. п. Это лживый тезис о том, что «Йога» – это физическая система с мощной духовной компонентой, которая в итоге может привести к самореализации человека. Так происходит не просто подмена понятий и смещение акцентов, но выхолащивание изначальной Йоги, по своей сути глубокого философского и духовного учения. В результате некоторые, так называемые «учителя», в погоне за прибылью фактически доводят Йогу до уровня «программы физических упражнений на ДВД диске».

    Часто можно слышать как некоторые последователи Йоги, в том числе и получившие различного рода сертификаты мастерства от различного рода школ заявляют «Я практикую только Хатха йогу, меня не интересует глубокая медитация. Я хочу достигнуть совершенства через Хатха-йогу». Однако Хатха-йога это всего лишь метод приведения организма к балансу, создающему условия для дальнейшей эволюции сознания. Без этой цели занятия Хатха-йогой бессмысленны, ибо тело – это только инструмент практики, а не самоцель практики.

    Известный учитель современной Индии Свами Рама в своих лекциях объяснял:

    «В наши дни термин «Йога» стал синонимом преходящего увлечения ли простого чудачества. Множество некомпетентных учителей сделали Йогу объектом коммерческой эксплуатации и один маленький аспект Йоги выдается за всю Йогу. Например, многие люди на Западе считают, что Йога это культ тела и красоты, другие относят Йогу к религиозному культу. И то и другое мнение искажает истинный смысл Йоги». Далее Свами Рама приводит сравнение: «Если Вы собираетесь в Гималаи, Вы можете поехать на машине или полететь на самолете. Каждый день миллионы людей ездят на машинах и летают на самолетах. Но это не значит, что все, кто путешествует на машинах и самолетах попадут в Гималаи, если целью их путешествия не будут Гималаи». Хатха йога, так же как впрочем и религиозный аспект йоги, это всего лишь, условно говоря «транспортные средства», которые помогают достичь конечной цели Йоги. Но они приведут в никуда, если практикуются сами по себе.

    Вот характерный пример подмены понятий. Аштанга-йога описывается как: «система йоги, переданная современному миру Sri K. Pattabhi Jois (1915-2009). Этот метод йоги включает в себя синхронизацию дыхания с прогрессивной серией физических позиций – процесс, который производит интенсивный внутренний жар и глубокий очищающий пот, который выводит токсины из организма. Результатом является улучшенная циркуляция, светлое и сильное тело, и успокоенный разум».

    В то же время, как пишет Свами Шивананда Сарасвати: «В традиционном понятии Йоги, систематизированной Патанджали, под Аштанга-йога подразумевалась восьми ступенчатая система практики, через которую достигалась свобода». Причем эта система включает не только позы и дыхание, но и глубокие медитативные практики, которые занимают в ней превалирующее место.

    Подмена понятий Йоги приводит многих людей к убеждению в том, что занятие чем то, что входит в Йогу с целью оздоровления, снятия стресса и т.п. – является занятием Йогой. Это нет так. Это заблуждение, так как практика чего либо, что не соотносится с целью Йоги в самореализации высших уровней сущности человека, не является Йогой.

    Как сказано в классическом трактате «Хатха йога прадипика» — школа 4.79:

    «Практика хатха-йоги без реализации Раджа-йоги является бесплодной. Есть практикующие хатха-йогу, которые не имеют знаний в раджа-йоге. Я считаю их просто практикующими, поскольку они не получают плодов от своих усилий».

    Приносят ли упражнения хатха-йоги пользу для здоровья даже в отрыве от целостной Йоги? Да, безусловно, при правильном их выполнении приносят. Но одно их выполнение не делает человека ни йогином ни даже учеником на пути Йоги.

    «Йога – это метод медицинского лечения» — ложное утверждение.

    «Йога – это метод физической терапии» — ложное утверждение.

    Цель и суть Йоги не состоит в том, что бы сделать тело здоровым. Единственная цель Йоги по своей природе духовная и реализация Йоги выводит человека за пределы физического тела с его болезнями и неизбежной гибелью.

    Коммерциализация йоги привела к тому, что человек, пройдя за деньги курс в так называемых школах (центрах, студиях, курсах, «ашрамах» и т.п.) йоги, сам может стать сертифицированным учителем (инструктором, «гуру» и т.п.) йоги не прочитав ни строчки из классических Йога-сутр. И потом многие из таких вот «учителей» ощущают себя достаточно компетентными для того, что бы создавать свои собственные направления и школы йоги. Характерно то, что очень часто название такой школы содержит в себе имя или фамилию ее еще прибывающего в добром здравии основателя. В дополнение очень часто подобного рода «учителя» используют традиционные древние названия и термины вводя в заблуждение учеников, которые принимают это за реальную преемственность нового учения с оригиналом.

    Когда Йога перестает быть Йогой? Представьте себе, что вместе с другом увидели автомобиль. Друг спрашивает: «Что это?» Вы отвечаете: «Это автомобиль». Представьте себе, что у автомобиля нет руля и Ваш друг задает тот же вопрос. Вы все еще отвечаете, «Это автомобиль». Но что если отсутствуют все четыре колеса, двери и мотор? И тогда на вопрос друга, «Что это?» Вы вероятно всего ответите – «Хлам. Металлолом» Подумайте о Йоге, у которой после адаптации к современной западной культуре отобрали важнейшие компоненты. Будете ли это все еще оставаться Йогой? Без высшего смысла, целей и методов? Однозначно – нет».



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Источник: http://esotericnews.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 916 | Добавил: Планета | Теги: Йога
    Всего комментариев: 9
    +1  
    1 wandorc   (11.07.2013 11:51) [Материал]
    Сюда же можно отнести Тай Цзы и Цигун.
    Сейчас их позиционируют как комплекс упражнений для здоровья тела и духа. Но это тоже лишь часть.

    -1  
    2 demin_is_ada   (11.07.2013 12:01) [Материал]
    Отличная статья! Только не совсем во всех случаях намеренная ЛОЖЬ, хотя не без этого... Это скорее варианты "частных видиний" этого настоящего ученья, короче заблуждение.... Как "черный квадрат" - ви таки не поньемаете мое видиние....таки да biggrin , более бездарной работы не видел....
    И еще так называемая медицина - страдает той же проблемой... Раньше были целители.... ну на крайняк - лекари, сами слова указывают на некую духовность процесса оздоровления.... А сейчас врачи - рвачи, вруши, ассоциация - урывает и безбожно врет biggrin ... Там не зря змейка на граале.... ой допрыгаетесь ребятишки... медицина в вашем случае вам не поможет....

    0  
    3 Лялюша   (11.07.2013 12:21) [Материал]
    Верно,сделали из йоги фитнесс-станок для печатания денег biggrin
    А что такое "сутры" народ даже и не слыхал,а это ведь основа.

    +1  
    4 strannic   (11.07.2013 16:30) [Материал]
    Все так, и это совершенно естественно. Не могут все понимать йогу так, как она есть. Мы констатируем этот факт и обнаруживаем, что понимание предмета бесконечно удаляется от самого предмета. Наш мир пошел таким путем, ну и пусть идет. Йоги Всевышней Милостью были, есть и будут. Следуют те, кому следует. И если это случилось, большее везение трудно представить. Йог может быть кем угодно, но кто угодно не может быть йогом. Каждому - свое!

    +1  
    5 Тишья   (11.07.2013 17:27) [Материал]
    151. (М. А. Й.). Есть действия абсолютно положительные, например, труд земледельца или каждая попытка или усилие овладеть физическим телом и подчинить его воле. Конечно, не имеются в виду истязание плоти и прочие изуверства, но нормальное и здоровое стремление из раба своего тела превратиться в его хозяина и владыку. Не забудем при этом, что хатха-йога тоже недалека от крайностей. Потому и хатха-йогу не имею в виду, когда говорю об овладении телом. Следует тонко разбираться в этих явлениях, ибо в случае хатха-йоги она овладевает сознанием, но не наоборот, овладевает и останавливает рост духа. Тонка граница между ненужными достижениями хатха-йогов и властью Архата над телом своим, которая осуществляется одновременно с овладением и другими оболочками.

    490. (М. А. Й.). Все йоги ведут к утверждению этой власти, и даже низшая из всех, хатха-йога, хотя и укрепляет своеобразно физическое тело и замедляет эволюцию духа, все же даже она дает в руки человека какую-то власть над телом. Вездесущность, всезнание, всемогущество духа – сокровеннейшая мечта человечества. Даже Готама Будда не Говорил, что Он Овладел этими качествами. И все же в мере какой-то и в соответствии со ступенью своего развития каждый человек, пусть даже в степени малой, но все-таки проявляет свою победу над собою самим, или своими оболочками. И если понять, что в каждодневности плотной крупицу за крупицей можно сознательно накапливать постепенно эту власть над собою, то будет она расти и увеличиваться со дня на день. Ведь, даже двигая руками и ногами, делая работу и все то, что приходится делать людям, человек уже проявляет свою власть над телом и оболочками. Только это не осознается. Дерево этой власти не имеет, но даже и дерево в известной степени овладело материей плотной и берет от нее то, что ему нужно для жизни. Все формы жизни борются за то же самое, но в соответствии со своей ступенью развития. Сущность эволюции каждой живой формы – в том, чтобы утверждать свою власть над материей в пределах, данной форме доступных.

    265. (Май 27). Конечно, все в духе. Состояние постоянного продвижения в духе становится свойством сознания. Двигаться, то есть расширять сознание и учиться, можно всегда. Всегда можно упражнять свою волю над овладением своими оболочками, всеми вообще и телом физическим в частности. Можно наблюдать на разных людях, как различна власть их над телом. Одному постоянно подчиняется тело, и он хозяин его, у другого – наоборот. Особенно в немощах и болезнях проявляется власть духа над телом. Архат – властелин своего тела, тело – его послушный слуга. Веками утверждалась власть эта. На всем, на всех мелочах в жизни обычной можно себя упражнять над овладением телом. Это не хатха-йога, препятствующая духовному развитию, но сознательное установление власти духа и приоритета его над всеми отправлениями и состояниями тела. Ни одной болезни, ни одному недомоганию, ни одному расстройству или разновесию поддаваться нельзя, не приложив всех усилий к тому, чтобы восстановить равновесие волей. Первейший фактор для восстановления равновесия – это мысль. Следует различать при этом внушение от творческой мощи воображения. Заразные болезни не поддаются внушению, но мощь творческой мысли не знает ограничений. Казалось бы, это одно и то же, ибо и тут и там действует мысль, но эта схожесть – кажущаяся. Психическая энергия, творящий огонь, вызывающий к проявлению жизненную энергию организма, действует мощно, не зная ограничений. Внушение – это только как бы ограниченная сфера деятельности силы творческого воображения духа. Лечение лучами относится к этой области безграничных возможностей духа. Для начала отметим, что лучей семь: семь основных и пять дополнительных. К примеру, можно сказать, что синий луч понижает температуру, и окружение себя синим светом тушит всякие ненормальные, повышенные термические процессы и воспаления в теле. Лучетерапия – это наука будущего. Цветотерапия применяется, хотя и немного, и сейчас, но здесь имеется в виду воздействие на организм цветными лучами психической энергии и изменение цветового излучения ауры. Когда снимки ауры будут допущены и приняты официальной наукой, дверь в эту область будет открыта. Пока же придется ограничиться утверждением, что каждая болезнь вызывает нарушение цветовой гаммы ауры, внося в нее дымные, темные, серые, коричневые или грязно-красноватые оттенки или пятна. Замена в пораженном органе или во всем организме такого излучения светлым, чистым или густым, но тоже чистого оттенка, подавляет очаг заболевания в его корне. Подобное усиливается подобным и нейтрализуется противоположным. Но цвет луча, каков бы он ни был, должен быть чистым. Здоровая аура характеризуется чистотою цветовых излучений.

    0  
    6 quasar   (11.07.2013 22:32) [Материал]
    Западноцентричный взгляд на йогу - это не проблема йоги, как таковой, а проблема Запада, и к сути йоги никакого отношения не имело и не имеет. Даже не стоит на это тратить время. Все ступени йоги давно описаны Патанджали, а европейский взгляд на данный предмет лучше всего представлен в книге "Йога: бессмертие и свобода" Мирча Элиаде.

    -1  
    7 Evgeny1956   (11.07.2013 23:44) [Материал]
    Кто занимается Хатха-йогой, тот сам привязывает свой дух к телу. Все высокоразвитые адепты, и Рерихи в том числе, говорили прямо - Не занимайтесь Хатха-йогой.

    0  
    8 Mahov   (12.07.2013 09:19) [Материал]
    Кроме хатхи есть ещё сотни разных йог, но СУТЬ всех йог - одна - привести человека к Богу, установить СВЯЗЬ с Ним (йога - связь, санскрит, на славянском - иго, соединение). Эти йоги для людей разного духовного уровня - как в школе есть разные классы для детей разного возраста. (В мире и у нас в стране и поссоветском пространстве сейчас, например, популярна Сюрат-Шабд Йога - - медитация на внутренние Святые Свет и Звук).

    0  
    9 Mahov   (12.07.2013 09:33) [Материал]
    Кстати, один из видов йоги - карма-йога известен и у нас как безкорыстное служение людям (как мать Тереза, например), видя в них всех божественное проявление, Бога в такой форме. Наивысшие йоги - для подготовленных - Нисарга-йога - осознавание себя во всех своих действиях всегда и во всём течения Сампрадайя и Маха-йога - самоисследование (атмавичара), самовопрошание себя "Кто я?"- древняя практика, восстановленная святым Шри Раманой Махарши в прошлом веке и приведшая многих к пробуждению из сна Матрицы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz