Четверг, 27.01.2022, 17:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Март » 25 » Слава алхимии
    11:44
    Слава алхимии
    Слово это восходит к греческому «Chemeia» от cheo — лью, отливаю. Впрочем, некоторые ученые говорят, что корень здесь египетский — от иероглифа «хми», означавшего черную (плодородную) землю, в противовес бесплодным пескам. Может, потому алхимию часто называли «египетским искусством»?



    Философский камень обогащения

    Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога IV века. Он утверждал, что видел сам, как жрецы Египта обращали «простые» металлы в золото.

    Арабский ученый аль-Надим (X век) полагал, что родоначальником алхимии был Гермес Великий, который поселился в Египте после Вавилонского столпотворения.

    Важнейшей задачей алхимики считали превращение неблагородных металлов в благородные, в золото. А совершить это чудо, по убеждению древних, можно только с помощью философского камня. И этот-то чудесный эликсир был вожделенным элементом любого алхимика. Его считали волшебной панацеей все — и химики, и медки, и священники...

    Сама идея эликсира базировалась на представлениях греческой философии о материальном мире как о мозаике из «первоэлементов», которые при определенных условиях могут переходить друг в друга. Довольно долго этот взгляд на строение материи был актуален не только в «умозрительной» алхимии, но и практической химии. Вообще, эти две отрасли знания влияли друг на друга и питались друг другом. Недаром знаменитый немецкий химик Либих писал: «Алхимия никогда не была ничем иным, как химией».

    Очень уж мудрено!

    Единым учением алхимия никогда не была, известны как минимум три школы: греко-египетская, арабская и европейская. Римский император Диоклетиан в 296 году сжигал все египетские рукописи, касающиеся искусства получать из разных металлов золото. Зато через сто лет ученые Александрии по крупицам собирали знания из страны фараонов, а Демокрит выпустил, как теперь бы сказали, «бестселлер» «Физика и мистика», положив начало длинному ряду исследований в области алхимии.

    Не брезговали трактатами в сей науке и Платон, и Пифагор, но, надо признать, что книги по алхимии столь путано и выспренне написаны, что мало доступны пониманию даже специалистов-химиков. И кроме коллекционеров и историков едва ли кого-то могут вдохновить на подвиг чтения. Самая полная коллекция алхимических рукописей хранится в Библиотеке Святого Марка в Венеции. Она почти не тронута, все еще ждет энтузиастов, которые во что бы то ни стало захотят расшифровать мудреные формулы...

    Пионеры алхимии

    Первыми в деле изучения сложнейших секретов алхимической магии, конечно, были греки; от них всю полноту мудрости захотели перенять арабы. Самым знаменитым арабским алхимиком был в VIII веке Джабир ибн Хайян. Он, кстати, и в Европе прославился — но под именем Гебер. Его главная идея заключалась в том, что сера и ртуть являются двумя противоположными началами, из которых и создаются, как из «родительских» клеток, семь других металлов. Самым трудоемким он считал «рождение» золота: для этого нужно добавить особое вещество, которое греки называли xerion — «сухой», а арабы изменили на al-iksir (вот вам и слово «эликсир»). Эликсир этот — средство от всех болезней, даже путь к бессмертию, вроде бы, Геберу был известен, но вот открыть его он отказался. Так и унес с собой в небытие великий секрет.

    Между прочим, знаменитый врач Авиценна тоже увлекался алхимией и искал заветный эликсир. Его сочинения по этому предмету служили руководством для последователей в течение многих веков. А вот в Европу арабы привезли первые знания по алхимии только в X столетии.

    Монах-алхимик

    Монах-фрацисканец Раймонд Луллий в XIII веке занимался сей наукой весьма серьезно. Прекрасный знаток арабского языка, физики, астрологии, он много путешествовал и основал по всему миру множество учебных заведений. Прежде всего, конечно, ради распространения христианства, ну, а во вторую очередь — для популяризации алхимии, которой он был предан всей душой: не меньше чем Господу. Луллий, судя по записям, получил эликсир бессмертия, но отказался им воспользоваться — чтобы не лить воду на мельницу Сатаны. Говорят, что монеты из добытого им в лаборатории золота до сих пор хранятся в секретных кладовых Папы…

    Вообще, святые отцы как-то очень охотно искали «золотого тельца» и эликсир бессмертия — до нашего времени дошли как минимум пять книг на эту тему, написанных духовными лицами. Казалось бы, не их сфера — ан, нет! Их вклад в развитие алхимии столь же велик, как доля врачей. Кстати, самым знаменитым доктором, увлекавшимся поиском эликсира жизни, был Арнольд Вилланова — маг, алхимик и искуснейший хирург своего времени, которого обвиняли в связях с нечистой силой. Он считал золото универсальным лекарством, пытался использовать его в медицине, в числе его пациентов был даже Папа Римский. Последний очень помог Арнольду, когда тот попал под суд инквизиции за свои еретические опыты.

    Дальше — тишина

    Конечно, мы не можем не вспомнить о Василии Валентине — монахе-бенедиктинце из Эрфурта, написавшем знаменитый трактат «Двенадцать ключей к философии». Авторитет его как алхимика был непререкаем, впрочем, и химия обязана ему многими открытиями. А после него был Парацельс, который первым из медиков начал рассматривать протекающие в организме процессы как процессы химические. Он не называл себя алхимиком, так как отрицал идею философского камня, но методы алхимии успешно применял в создании революционных для своего времени лекарств. А уж с XV века алхимия стал забавой придворных и коронованных особ. Скажем, английский король Генрих VI наводнил страну фальшивым золотом. Его «подвиг» повторил Карл VII во Франции. Император Рудольф II был покровителем странствующих алхимиков, а король Август Саксонский и его супруга Анна Датская сами проводили опыты, пытаясь пополнить оскудевшую казну. Впрочем, в опытах по созданию фальшивого золота происходили и весьма ценные побочные открытия: при саксонском дворе алхимик Иоганн Фридрих Бетгер в тщетных поисках эликсира бессмертия совершенно случайно создал впервые в Европе фарфор (об этом вы можете прочитать в «Оракуле» № 12-2013).
    Такие «нечаянные» прозрения случались не раз: алхимикам принадлежит целый ряд «патентов» в области получения ценных соединений и смесей — минеральных и растительных красок, стекла, эмали... Они использовали такие приемы лабораторных работ как перегонка, возгонка, фильтрование — первыми в мире! Появились рецепты производства спирта — и это тоже побочный продукт гонки за золотом. Важнейшим достижением алхимиков было открытие «сильных кислот» — серной и азотной. И тут уж снобы-химики должны признать: они многое получили от презираемых ими алхимиков — вот только спасибо не сказали!

    Маргарита МАНОСКИНА


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Непознанное | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1332 | Добавил: Планета | Теги: Алхимия, Непознанное
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz