Пятница, 28.01.2022, 09:14
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Синоптикам на Венере скучать некогда!
    00:50
    Синоптикам на Венере скучать некогда!

    Помните, у Рэя Брэдбери есть рассказ, в котором на Венере непрерывно льют дожди, и лишь раз в году выглядывает солнце? Увы, дожди там могут идти разве что из серной кислоты, но в целом, считалось до сих пор, венерианский климат отличается удивительным постоянством. Однако ученые обнаружили в атмосфере планеты интересные климатические эффекты.

    Известно, что венерианская атмосфера состоит из углекислого газа с небольшой примесью азота, водяного пара и сернистых газов. В ней также присутствуют угарный газ, вода, тяжелая вода, фтороводород, соляная кислота и диоксид серы.

    Поскольку Венера окутана 20-километровым слоем сернокислотных облаков, ее поверхность разогрета до более чем 450 градусов по Цельсию, а атмосферное давление почти в 100 раз выше, чем на Земле. Но смена сезонов на планете практически не проявляется, так как ее ось наклонена к солнечному экватору всего на 3 градуса (у Земли наклон составляет около 23 градусов). Кроме того, орбита у Венеры более, чем земная, стремится к кругу, поэтому на планете отсутствуют резкие скачки температуры при приближении или удалении от Солнца.

    Нет и ночных перепадов температур, так как за ночь наша "сестра-близняшка" просто не успевает остыть — плотная атмосфера и облака из серной кислоты "укутывают" ее в "одеяло", а ветры из обращенной к Солнцу части доставляют тепло. Кстати, ночь на Венере из-за ее чересчур медленного вращения вокруг Солнца длится почти два земных месяца. Помимо этого, поскольку в процессе эволюции Венера лишилась почти всей воды, там отсутствуют привычные нам осадки.

    Однако, проанализировав прежние данные, полученные НАСА, а также проведя телескопические наблюдения Венеры в инфракрасном диапазоне, зарубежные ученые выяснили, что примерно в 110 километрах над поверхностью — в области холодного и чистого воздуха, расположенной над кислотными облаками (термосфере и мезосфере), встречаются странные климатические эффекты.

    "Обычно воздух над полярными регионами в этих слоях холоднее, чем воздух над экватором, но время от времени он оказывается теплее, — комментирует Теодор Костюк из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда. — В атмосфере Земли известен эффект под названием ячейка Гадлея: теплый воздух поднимается над экватором и течет к полюсам, где охлаждается и тонет (на самом деле на Земле три таких ячейки — две приполярных и одна экваториальная. — Ред.). Так как плотность атмосферы возрастает ближе к поверхности, опускающийся воздух сжимается и нагревает верхние слои атмосферы над полюсами Земли.

    На Венере мы увидели противоположную картину. Кроме того, хотя температура поверхности оставалась практически постоянной, в мезосфере и термосфере нижних широт мы наблюдали существенные изменения — около 30 кельвинов в течение нескольких земных дней. При этом полюса оставались более стабильными — разница температур составляла 15 кельвинов, что довольно много для Венеры".

    По словам автора исследования, Гвидо Зоннабенда из Кельнского университета (Германия), это происходит из-за "конкуренции" зональных ветров, дующих с востока на запад, а также изменения так называемой "розы ветров" под воздействием солнечного нагрева. Глобальные потоки воздуха движутся на разных высотах со скоростью свыше 300 километров в час, и это приводит к тому, что слои горячего и холодного воздуха заменяют друг друга, что влияет на верхние слои атмосферы. А гигантские вихри вокруг полюсов способствуют перепадам давления и температуры.

    Поскольку слои атмосферы, о которых идет речь, расположены выше облачного покрова, то на них могут оказывать влияние суточные изменения в интенсивности солнечного света, а также широта и солнечная активность — например, корональные выбросы массы.

    Исследователям удалось измерить температуру и скорость ветра в верхних слоях венерианской атмосферы, проанализировав спектр инфракрасного излучения, испускаемого молекулами углекислого газа. Как выяснилось, периоды изменений венерианской погоды могут продолжаться от нескольких дней и недель до десятков лет. Замеры температуры в районе экватора показали, что в 1990–1991 годах она была выше, чем в 2009 году, а в 2007 — выше, чем в 2009 году.

    "Любое изменение погоды на Венере примечательно, потому что у планеты очень много возможностей для сохранения одних и тех же атмосферных условий, — заявил один из участников исследования, научный сотрудник Национального центра изучения Земли и космоса из Университета штата Мэриленд (США) Тим Ливенгуд.
    Ирина Шпионская


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Космос,астрономия | Источник: http://www.pravda.ru| Источник: http://www.youtube.com| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 630 | Добавил: Планета | Теги: Венера
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz