Четверг, 27.01.2022, 11:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 10 » Российские учёные предупреждают о возможности цунами на Байкале
    02:48
    Российские учёные предупреждают о возможности цунами на Байкале
    Многие привыкли думать, что цунами бывают исключительно в океане. Действительно, около 80 процентов цунами рождается на тихоокеанском побережье, где часто происходят катастрофические землетрясения. Но на самом деле цунами могут возникнуть в любом достаточно большом водоёме, расположенном в сейсмоопасной местности. По мнению сотрудников Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, разрушительные волны можно ожидать и на Байкале.



    Цунами, морские волны очень большой длины, возникают в результате сдвига протяжённых участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. А Байкальский рифт, сформировавший глубоководный бассейн озера Байкал, представляет собой сейсмоопасную область. Само озеро достаточно велико: его длина составляет около 636 км, ширина – от 25 до 80 км при средней ширине 48 км. Глубина Байкала достигает в южной впадине 1423 м, в центральной – 1637 м и в северной впадине – 890 м при средней глубине около 730 м.

    Воспользовавшись «Каталогом землетрясений Прибайкалья», учёные составили карту эпицентров коровых землетрясений с магнитудой M ≥ 5, произошедших под озером и вокруг него за период с 1724 по 2011 годы. Это минимальная магнитуда, при которой могут возникнуть волны цунами. Правда, высота их будет невелика – около 0,04 м.

    Иркутские учёные выяснили, что под Байкальской впадиной, особенно вдоль восточного берега озера, нередко происходят сильные толчки, в результате которых протяжённые участки дна смещаются вверх и вниз и возникают невысокие волны цунами. Но поскольку наблюдений за цунами на Байкале не вели и не соотносили возникновение волн с землетрясениями, их принимали за обычные ветровые волны. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи.

    В историческое время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Его квалифицированное описание сделал горный инженер Н. Лопатин, побывавший в области эпицентра землетрясения в январе 1862 года и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур». Землетрясение было такой силы, что в районе дельты реки Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 км². Отсутствие сильных разрушений и небольшое число жертв (3 человека и несколько тысяч голов скота) при Цаганском землетрясении и цунами можно объяснить лишь тем, что эта местность была в то время слабо заселена.

    Если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.

    Сильные землетрясения с магнитудой до восьми происходят под Байкальской впадиной довольно часто, и погружение части суши под воду возможно на всём побережье озера. Однако сейсмологи не учитывают этого факта в своих документах, не рассматривают его и службы спасения МЧС. По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения следует вести в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации, когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти. Такой мониторинг позволит установить основные статистические закономерности и связи «очаг землетрясения–цунами» и выявить пространственно-временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

    Работа выполнена при поддержке РФФИ и научно-образовательного центра «Байкал».

    Источник информации: А. В. Ключевский, В. М. Демьянович, А. А. Ключевская «О возможности цунами на озере Байкал». Доклады Академии наук, 2012, том 442, № 2.

    Источник: Наука и технологии России

    Цунами на Байкале маловероятны


    Так считает Александр Клочков, заместитель начальника Центра цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

    — Волны-цунами на Байкале — маловероятное событие, и поэтому то, что произошло в Японии, в Бурятии невозможно. Конечно, на Байкале могут происходить какие-то локальные события, но гораздо более маленького масштаба, и спрогнозировать их заранее невозможно, — сказал Александр Клочков.

    На Байкале куда более страшны землетрясения

    Об этом «Информ Полису» рассказал Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования, доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

    — Возникновение цунами на Байкале невозможно, потому что для образования таких волн необходимо много условий: ровное дно, большое расстояние и другое. Цунами формируется на протяжении нескольких тысяч километров, большая волна приходит издалека на плоский берег, — отметил Арнольд Тулохонов.

    Поэтому на Байкале более актуальна проблема землетрясений.

    Ученые спрогнозировали будущие землетрясения

    В 2011—2018 гг. — западная часть границы между США и Канадой, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

    В 2011—2038 гг. — Лос-Анджелес и Сан-Франциско в Калифорнии, ожидаемая сила — 6,7 балла, количество возможных жертв — 5–40 тысяч человек

    В 2011—2050 гг. — Сахалин, ожидаемая сила — 8–9 баллов, количество возможных жертв — несколько тысяч человек

    В 2011—2015 гг. — Байкало-Монгольский регион (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии)

    В 2011 г. — северный Тянь-Шань, в районе Киргизского хребта к юго-востоку от Бишкека, ожидаемая сила — 6 баллов

    В 2011—2050 гг. — Тегеран, ожидаемая сила — 6–7,5 балла, количество возможных жертв — несколько миллионов человек

    В 2011—2018 гг. — Кашмир, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

    Источник: Еженедельник «Информ Полис»




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://realnoeblyndelo.ucoz.com/| Источник: http://vseneprostotak.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2081 | Добавил: Планета | Теги: ученые, Байкал, прогнозы
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz