Понедельник, 24.01.2022, 10:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Российские биологи вырастили кусты из 30-тысячелетних семян
    01:43
    Российские биологи вырастили кусты из 30-тысячелетних семян
     Сохранённые в вечной мерзлоте на берегах реки Колыма, эти семена некогда были припасены сусликами в своих норах, да так и остались законсервированными на века. Возрождённые в подмосковном институте растения — самые древние из когда-либо возвращённых к жизни.



    Исследование выполнила группа учёных под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. По информации BBC News, биологи обнаружили около 70 нор древних сусликов, расположенных на глубинах от 20 до 40 метров по отношению к современной поверхности.

    Особенности льда показали, что норы эти были однажды заморожены и больше никогда не оттаивали. Таким образом, извлечённые из нор запасы постоянно оставались на холоде.


    После появления ростков в лабораторных чашках учёные пересадили побеги в горшки, получив нормальные взрослые растения (фото Yashina et al./ PNAS).

    Среди этих припасов учёных заинтересовали семена смолёвки узколистной (Silene stenophylla), до сих пор произрастающей в том же регионе.

    После нескольких неудачных попыток экспериментаторам удалось вырастить несколько кустиков этого растения. Точнее, учёные сумели воспользоваться вырезанным фрагментом незрелых, но хорошо сохранившихся семян, названным в работе «плацентарной тканью».

    По версии авторов эксперимента, использованные клетки были богаты сахарозой, а она является не только питательным компонентом, но и консервантом. Вероятно, потому данные фрагменты древней смолёвки так хорошо сохранились и оказались способными к оживлению.

    Биологи сравнили древний кустарник с современными экземплярами того же вида. Как передаёт «РИА Новости», форма и цвет обоих растений идентичны, за исключением соцветий. Лепестки современной смолёвки более широкие и «рассечённые». Кроме того, у древнего кустарника были «женские» и «мужские» соцветия, тогда как цветы его современного родственника сочетают в себе пестики и тычинки.

    Результат исследования опубликован в PNAS.

    Добавим, что прежний рекордсмен по «воскрешению» — пальма, выращенная из косточки возрастом 2000
    лет.


     Молодое дерево, проросшее из семени возрастом 2 тысячи лет, процветает. Учёным удалось оживить косточку финиковой пальмы и вырастить из неё деревце, считающееся вымершим в незапамятные времена. Успех с пальмой даёт надежду не только на возрождение уникальной флоры, но и на создание новых лекарств для людей.

    В это трудно поверить, но вы видите первые листочки пальмы, выросшей из 2-тысячелетней косточки (фото Hadassah Medical Center).

    Об этом сообщают израильские учёные во главе с Сарой Соллон (Sarah Sallon) из исследовательского центра в Иерусалиме (Natural Medicine Research Center — NMRC), которые оживили и выращивают историческое деревце.

    Несколько древних семян были найдены археологом Эхадом Нетцером (Ehud Netzer) в 1973 году при раскопках у древнеиудейской крепости Масада. Радиоуглеродная датировка показала, что косточкам около 2 тысячи лет. До ноября прошлого года просто семена лежали в ящике, пока Соллон не попросила их для эксперимента.

    Надо признать, что израильтяне не первыми попытались оживить древнее семя. Раньше были китайцы, которые вырастили лотос из семечки возрастом 1,2 тысячи лет. Но это почти в два раза меньше.


    С этих древних семян всё и началось (фото Hadassah Medical Center).

    В общем, к началу января этого года учёные из NMRC провели достаточно исследований относительно оживления семян. И эксперимент стартовал. Сначала они отмачивали семена в горячей воде, чтобы те снова смогли поглощать жидкости, а затем обрабатывали питательными веществами и удобрением, сделанным из морской водоросли.

    25 января, в еврейский праздник, известный как Новый год для деревьев, семена были высажены в горшок с

    системой орошения. Учёные не особо надеялись на успех: «Я предполагала, что попытка может быть тщетной, всё-таки прошло столько времени», — вспоминает Соллон.

    Однако в марте появились признаки ростков. «Я не поверила своим глазам, но тут же сделала всё, чтобы избежать загрязнения посторонними семенами. И 18 марта я увидела первый росток», — радуется исследовательница.

    К несчастью, первые листья были почти белёсыми из-за серых прожилок. И учёные подумали было, что пальма не сможет выжить. Тем не менее, к июню на деревце «проклюнулись» листья, выглядящие более-менее здоровыми.


    Так пальма «Мафусаил» выглядела в июне этого года (фото David Blumenfeld/San Francisco Chronicle).

    Теперь же – всё в полном порядке, и пальма, получившая прозвище «Мафусаил» («Methusala»), достигла 80-сантиметровой высоты, а также обзавелась 9 листьями.

    И группа Соллон, занимающаяся поиском и исследованиями новых и альтернативных лекарств, надеется обнаружить у данного экземпляра какие-нибудь уникальные лекарственные свойства, не сохранившиеся в сегодняшних финиковых пальмах.

    «Финики со стародавних времён были известны своими лечебными свойствами, — объясняет Соллон. — Они широко использовались для борьбы с различными видами онкологических заболеваний, туберкулёзом, опухолями, инфекциями и другими проблемами».

    Следует отметить, что финиковые пальмы бывают «мужчинами» или «женщинами». Пол молодого дерева пока неизвестен, но учёные надеются, что он будет женским — тогда пальма будет приносить плоды. Но их придётся пождать, как минимум, 4 года.

    А плоды и, возможно, последующее за ними воскрешение дерева пришлись бы как нельзя кстати. Ведь иудейские финиковые пальмы, как уже было сказано, имели лекарственные свойства. Ещё они были основным источником пищи и убежищем от палящего солнца.


    Сара Соллон (справа) и её коллега Элайн Соловей (Elaine Solowey) радуются своему достижению (фото David Blumenfeld/San Francisco Chronicle).

    Однако эти деревья исчезли с лица Земли примерно за 500 лет до нашей эры. А сегодняшние пальмы были завезены в Израиль в течение 1950-1960-х — это современные «варианты» из Ирака, Марокко и Египта.

    В настоящее время учёные сравнивают структуру молодого дерева с современными пальмами и изучают образец ДНК, взятый у одного из листьев. Предварительные результаты будут опубликованы в начале следующего года.

    Тем временем исследователи готовятся повторить эксперимент с другой партией древних семян, чтобы узнать, был ли их успех с Мафусаилом «выигрышем в лотерею с шансом один на миллион», или выработанная техника может действительно успешно «приводить в чувство» семена возрастом в тысячи лет.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Животные и растения | Источник: http://www.membrana.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1070 | Добавил: Планета | Теги: ученые, растения
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz