Среда, 19.01.2022, 01:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 18 » Россия застряла в климатической ловушке
    01:29
    Россия застряла в климатической ловушке
    Глобальное потепление антропогенного характера давно уже перестало быть научной гипотезой. Оно превратилось в основу нового глобального бизнеса и потому в научном подтверждении более не нуждается: "потепленческий" бизнес живет и развивается по своим законам.



    Наука в свое время выдала гипотезу о том, что углекислый газ, образующийся в результате хозяйственной деятельности человека (например, сжигания органического топлива), является главным фактором повышения температуры на планете и разбалансировки климата. На основании этой гипотезы появился Киотский протокол – международное соглашение, все страны-участницы которого обязались постепенно снижать выбросы СО2 и создали соответствующие механизмы перераспределения квот на выбросы. Для бизнеса этого оказалось вполне достаточно. Появился новый глобальный рынок – на нем торгуют квотами, экспортируют "низкоуглеродные" технологии в обмен на эти квоты, используют фьючерсные механизмы. Объем этого рынка сегодня оценивается в $100 миллиардов.

    А поскольку речь идет о больших деньгах, игроки уже не обращают внимания на объективные обстоятельства. Их не смутили не согласующиеся с концепцией потепления две аномально холодные и снежные зимы в Европе. Не смутил и "климатгейт" – разразившийся в 2009 г. скандал, когда стали известно, что сторонники потепления подгоняют результаты наблюдений под свои гипотезы. Недостаток научной обоснованности был с лихвой компенсирован мощнейшим многолетним пиаром, из-за чего сомневаться в антропогенном глобальном потеплении стало просто неполиткорректно.

    В прошлом декабре на климатической конференции в Дурбане действие Киотского протокола продлили аж до 2020 года (тогда, как ожидается, на смену протоколу придет новое глобальное соглашение). Правда Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия отказались участвовать в продолжении киотской игры, а США и Китай не участвовали в ней никогда. Таким образом, по правилам Киотского протокола с 2013 г. будут играть лишь 37 промышленно развитых стран – в основном европейских, – на долю которых приходится в общей сложности не более 16% глобальной эмиссии "парниковых газов". Но и это не беда – рынок-то работает!

    И не просто работает, а еще и втягивает в свою орбиту даже те страны, которые отказались от участия в Киотском протоколе. Так, деловые круги России призывают правительство пересмотреть решение о выходе страны из киотской системы. В конце марта за дальнейшее участие в киотских механизмах высказался комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей. На днях стало известно, что РСПП готовит письмо соответствующего содержания в правительство.

    В проекте документа отмечается, что бурно развивающийся углеродный рынок превращается в "мощный инструмент мобилизации и перераспределения ресурсов в глобальном масштабе в пользу энергоэффективных, низкоуглеродных технологий и новых способов получения энергии". Неучастие России в дальнейшем развитии этого рынка может стать препятствием для инвестиций в модернизацию и реконструкцию отечественного производства, а также ограничить доступ к новым низкоуглеродным технологиям и привести к ущемлению прав российских компаний при создании современных высокотехнологичных производств. В "зоне риска" окажутся морские и воздушные перевозчики (уже испытывающие на себе давление), а также нефтяные, газовые, металлургические, химические, целлюлозно-бумажные предприятия. Одним словом, без Киотского протокола не будет у нас ни модернизации, ни прогресса.

    Кроме того, Евросоюз пытается навязать киотские правила игры даже тем, кто играть по ним не хочет. С этого года Брюссель обязал все авиакомпании, летающие в Европу и из нее, покупать квоты на выброс углекислого газа. Китай, США и Россия запретили своим перевозчикам участвовать в этой торговле. В ответ ЕС пригрозил штрафовать их или вовсе не пускать в свое небо. Китай, в свою очередь, притормозил крупный заказ на "аэробусы", а Россия намекнула на возможные проблемы с транссибирскими перелетами у авиакомпаний стран ЕС. В общем, началась экономическая война по всем правилам.

    В целом же, складывается впечатление, что как США присвоили себе исключительное право защищать демократию и права человека во всем мире, так Евросоюз пытается стать главным и непререкаемым защитником климата. И если за Вашингтоном в его борьбе с неугодными режимами стоят международные нефтяные корпорации, то за Брюсселем формируется мощная группа поддержки компаний, поставляющих "низкоуглеродные" технологии и оборудование.

    В принципе, России участие в Киотском протоколе до сих пор приносило только выгоды. За два года было одобрено более 30 "проектов совместного осуществления" (предполагающих зарубежные инвестиции в энергосбережение в обмен на сэкономленные квоты выброса СО2).

    В результате осуществления этих проектов выбросы "парниковых газов" будут сокращены на 60 млн тонн. С прошлой осени принято еще свыше 70 заявок на более чем 100 млн тонн CO2-эквивалента, которые проходят рассмотрение по новой, упрощенной схеме. Процесс утверждения новых ПСО идет полным ходом: на днях Минэкономразвития наделило этим статусом сооружение трех энергоблоков финской компанией Fortum на Челябинской ТЭЦ-3 и Няганской ГРЭС.

    То есть благодаря киотской системе у зарубежных инвесторов появился дополнительный стимул реализовывать в России высокотехнологичные проекты, которые способствуют сокращению энергоемкости нашей экономики и в целом ее негативного воздействия на природу. Одна беда: нас при этом вынуждают играть фактически на правовом поле Евросоюза. В игру, в основе которой лежат недоказанные научные тезисы. И до чего мы так доиграемся?

    Андрей Миловзоров


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://www.utro.ru| Просмотров: 694 | Добавил: Планета | Теги: новости экологии
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz