Роботы уже научились очень многому. Означает ли это, что скоро искусственный интеллект превзойдет естественный? Пора ли опасаться бунта машин? На эти вопросы в студии программы "Утро России" ответил постоянный член Европейского комитета по искусственному интеллекту Геннадий Осипов.
Японские ученые недавно представили общественности робота, который не только умеет играть в большой теннис, но и способен совершенствоваться в этом. По словам Геннадия Осипова, это не означает, что людям пора начать опасаться бунта машин. "Мы же не боимся, например, автомобилей, а просто ездим на них", — поясняет он. Искусственный интеллект решает те задачи, которые ему поручены, и именно этим отличается от человека. Он способен накапливать информацию и опыт для решения новых задач того же типа.
Многие специалисты занимаются исследованием эмоциональности роботов. "Как ни странно, эмоции – вещь довольно простая с точки зрения робототехники", — говорит Осипов. В случае искусственного интеллекта эмоции – это всего лишь набор усилителей и тормозов "мышления", и их не так сложно смоделировать.
Полностью сымитировать работу человеческого сознания создатели роботов на сегодняшний день не могут: ученые просто не знают, как именно происходят многие процессы – например, процесс творчества. Пока можно смоделировать лишь рациональную сторону жизни.
Могут ли быть роботы совершеннее человека? Геннадий Осипов уверен, что они могут быть лучше в решении каких-то задач – выполнять точные действия или находить ответ на математические задачи, и даже написать книгу (хотя с точки зрения профессионального литератора это произведение будет графоманией), но обрести настоящие человеческие качества им не под силу.
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Что же, еще одно подтверждение результатов физика сэра Роджера Пенроуза, полученных совместно с нейрофизиологами. Мышление, сознание относятся к т.н. «не вычисляемым» процессам, хорошо известным в кв. физике. Они не поддаются алгоритмизации. Отсюда и невозможность создания ИИ на основе любого компьютера. Возможна лишь имитация ИИ. Кроме того, в отличие от «машины» человек способен к алогичным мыслям и поступкам. Которые, нередко, изменяют Мир.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]