Главная » 2012 » Август » 16 » Разгадана тайна появления в Тихом океане огромного острова из пемзы (ФОТО)
02:27
Разгадана тайна появления в Тихом океане огромного острова из пемзы (ФОТО)
Массив вулканической пемзы стал продуктом активности вулкана, извергающегося на глубине более тысячи метров.
Фото поверхности «острова» (New Zealand Defence Force)
Найден источник образования гигантского острова из пемзы, который несколько дней назад был замечен у берегов Новой Зеландии. Им стал извергающийся подводный вулкан Гавр, или Havre Seamount.
9 августа члены экипажа одного из кораблей новозеландского флота на пути из Окленда к острову Рауля из архипелага островов Кермадек заметили необычный объект, длина которого достигала 482 километров, а ширина – 48. Как написал в своем официальном заявлении ВВС страны лейтенант Тим Оскар, «остров возвышался на пару футов и искрился, как лед». Оказалось, что это массив вулканической пемзы.
На протяжении нескольких дней оставалось загадкой место происхождения этого нерукотворного объекта. На помощь новозеландским вулканологам пришли специалисты из NASA и помогли при помощи данных мониторинга подземных толчков и изображений спутников обнаружить, что за вулкан создал огромный остров пемзы.
Магма подводных вулканов прокладывает себе путь сквозь трещины в морском дне, и это давление может приводить к землетрясениям. Сначала было найдено подтверждение тому, что на островах Кермадек 17-18 июля произошла серия подземных толчков.
Отсмотрев массивы материалов мониторинга Земли за последние несколько месяцев, за 19 июля была найдена необходимая фотография со спутника. На ней специалисты разглядели затуманенную пеплом воду, серую пемзу и шлейф вулкана. А днем ранее на фотографии того же места замечены волны горячего воздуха – признак готовящегося извержения.
(Jeff Schmaltz, LANCE MODIS Rapid Response Team, NASA GSFC)
Наложив спутниковые изображения на данные топографии океанического дна, специалисты получили уверенность в том, что остров пемзы стал детищем подводного вулкана Гавр, располагающегося на глубине около 1100 метров.
Закончив извергаться 21 июля, Гавр оставил в память об этом событии застывшую пемзу. Ветра и течения «раскатали» пористые породы по поверхности воды и, по состоянию на 13 августа, единый массив породы раскинулся на площадь около 450 на 258 километров.
В настоящее время специалисты ВВС Новой Зеландии ждут результатов анализа взятых с острова проб и в ближайшие дни надеются получить более подробную информацию о вулкане.
_Источник: LiveScience.com
Добавлено:
Изображение NASA MODIS от 30 июля 2012 с плавающей пемзой около вулкана Гавр (Havre Seamount) . (Анализ провел Erik Klemetti с Wired.com)
Источник: LiveScience.com
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.