Главная » 2011 » Март » 22 » Радиация неизвестного происхождения МАГАТЭ не смогло установить причину продолжающихся выбросов с японской АЭС
23:09
Радиация неизвестного происхождения МАГАТЭ не смогло установить причину продолжающихся выбросов с японской АЭС
На «Фукусиме-1» продолжаются выбросы радиации, а истинное положение
вещей на аварийных реакторах не ясно даже для МАГАТЭ. В этих условиях на
первый план вышли сообщения о распространении японских радиоактивных
частиц по всему миру и о применении на аварийных работах труда
гастарбайтеров-смертников. На аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии продолжаются выбросы радиации, однако их конкретный источник неизвестен, заявил во вторник представитель Международного агентства по атомной энергетике Джеймс Лайонс, сообщает Reuters. «Мы продолжаем наблюдать выбросы радиации на объекте, вопрос в том, откуда именно они происходят», - сказал Лайонс. Кроме того, МАГАТЭ во вторник выразило обеспокоенность в связи с получением от японских властей недостаточного количества информации о ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1». «Мы некоторое время не получаем проверенную информацию относительно целостности защитной оболочки реактора номер один. Мы обеспокоены, что нам неизвестен его (реактора) точный статус», - сказал официальный представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю, передает РИА «Новости».
По его словам, Агентство также не располагает данными о температуре в хранилищах ядерного топлива первого, третьего и четвертого реакторов. По другим реакторам Япония предоставляет МАГАТЭ информацию без задержек, отметил Эндрю. Тем временем радиоактивные частицы, принесенные предположительно с аварийной атомной станции «Фукусима-1», обнаружены в Исландии, сообщает во вторник тот же Reuters. «Распространение радиоактивной пыли по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь нескольких дней», - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.
Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья. Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли - в данном случае, изотопов йода - зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС «Фукусима-1» еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.
Между тем, исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации. «Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге», - сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон, подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию, передает РИА «Новости».
Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.
В самой Японии, тем временем, в радиусе 20 км от аварийной «Фукусимы-1» зафиксирован уровень радиации в 1600 раз превышающий естественный фон, говорится в сообщении экспертов МАГАТЭ. Кроме того, повышенное содержание радиоактивного йода и цезия обнаружено в пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе энергоблоков этой АЭС.
По мнению МАГАТЭ, ситуация на «Фукусиме-1» остается очень серьезной, поскольку система охлаждения реакторов по-прежнему не работает. Вместе с тем американские специалисты, находящиеся в Токио, заявили, что положение на АЭС постепенно стабилизируется В свою очередь японская телекомпания NHK со ссылкой на метеорологическое агентство страны передает об угрозе новых подземных толчков магнитудой до 7 баллов. Во вторник агентство сообщило, что повторные толчки стали наблюдаться реже, однако толчки магнитудой 7 и более баллов все еще возможны, отмечает «Интерфакс». Эксперты предупреждают, что толчки могут разрушить строения, уже поврежденные ранее или даже вызвать новое мощное цунами.
В Европе же тем временем, японскую катастрофу рассматривают под другим углом. Как заявил корреспондент Первого общественно-правового телевидения ФРГ в Японии Роберт Хеткемпер для устранения последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» компания-оператор TEPCO пользуется услугами бездомных и гастарбайтеров. Выступая 17 марта в ежедневной новостной программе «Aktuelle Stunde» на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться «герои поневоле», передает немецкое издание Die Welt.
По утверждению немецкого журналиста, TEPCO в течение многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев, передает MIGnews.com. «Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние. После того как они проработают там долгое время, получив дозу радиации, их увольняют. В Японии таких называют «рабочими на выброс», - уверяет Хеткемпер.
Как со своей стороны отмечает Die Welt, о личности ликвидаторов аварии на японской АЭС действительно известно немного. И как заявил немецкий физик-ядерщик Хорст Елльгеринг, шансы на выживание рабочих, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», минимальные.
http://vz.ru/incidents/2011/3/22/477804.html
Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.