Пятница, 28.01.2022, 06:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 16 » Путь к успеху по-китайски
    05:48
    Путь к успеху по-китайски
    Китайцы — народ особенный. Они даже едят не как все — палочками. Казалось бы, неудобно: ни зачерпнуть, ни подцепить — не еда, а мука какая-то! А ведь они об этом даже не задумываются, просто умеют с детства – и все. Ну и пусть их. Это совершенно другая культура, даже, если хотите, цивилизация.



    Между тем общего у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Часто, сами того не подозревая, мы идем по жизни дорогой, проложенной китайскими мудрецами. И многие успешные люди Запада — сознательно или нет — выбирают именно этот путь к успеху. Даже если продолжают пользоваться вилкой и ложкой.

    У вас есть план, мистер Фикс?

    С детства нам втолковывают: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Никто и не спорит: чтобы достичь чего-то, необходимо приложить усилия. Но вот какие? На этот вопрос западные и восточные мудрецы ответят по-разному.

    Рекомендации европейских и американских специалистов можно найти в многочисленных книгах из серии «Как добиться успеха». Каждая из них посоветует определить цель, затем — место, на котором вы находитесь по отношению к цели. Расстояние между вами и целью разбить на несколько этапов, каждый из них — на несколько более мелких, и, наконец, каждый маленький этап — на некоторое количество совсем небольших, реальных шагов.

    И первый шаг вы можете сделать уже завтра. Затем нужно неотступно следовать намеченному плану — и успех обеспечен.

    Многим эта стратегия знакома, а некоторые успешно претворяют ее в жизнь. Но вот беда: замечательная идея все-таки имеет недостатки. Во-первых, есть люди, которые органически не выносят любой упорядоченности и предопределенности. А во-вторых — о, ужас! — ведь и этой предопределенности в строгом смысле слова достичь невозможно, поскольку в стройную схему начинают вмешиваться самые разные обстоятельства — от личных отношений до погодных условий. Предложенный метод рассчитан на идеальную, статичную ситуацию. А ситуация, как известно, имеет обыкновение меняться.

    Первыми это заметили... военные. Теоретики и практики военного дела столкнулись с неутешительной статистикой: нередко безупречные планы военных кампаний рассыпаются в пух и прах из-за каких-то нелепых случайностей. Клаузевиц и Макиавелли хватались за голову: если исход битвы зависит от того, в какую сторону подует ветер, стоит ли вообще заниматься стратегией?

    Китайские мудрецы знали: стоит. Все, что может измениться в любой момент и при этом повлиять на ход событий, они объединили в понятие потенциал ситуации.

    Китайцы среди нас

    В юности одна моя знакомая обратилась к своему вполне европейскому папе с вопросом: «А часто ли в жизни ты достигал цели и что для этого делал?». Отец (не подозревавший о том, что является адептом китайской философии) сказал: «Я просто стараюсь все время немного создавать наклон в свою сторону и не упускать шанса, когда он появится».

    Наклон чего, спросите вы? Ситуации, конечно. А скорость, с которой шанс-шар при созданном наклоне покатится именно в вашу сторону, — и есть потенциал ситуации. Вы не тормозите этот шар и не подталкиваете, но создаете такие условия, при которых у него не будет другого выхода, кроме как прикатиться прямо к вам.

    Китайский мудрец определенно пожал бы руку этому благородному отцу, не согласившись с ним только в одном: не вы создаете этот наклон. Вы просто ищете его — уже существующий.

    В любой ситуации заложен потенциал – надо только уметь им воспользоваться и заставить работать на себя.

    Для нас, потомков знаменитого Емели, все это звучит очень заманчиво. Лежи себе на печи да жди, пока приплывет волшебная щука.

    Мало того, китайцы говорят даже, что любое целенаправленное вмешательство только вредит делу: ведь своим вторжением мы мешаем событиям следовать своему естественному пути, который и является наилучшим.

    Так что же? Китайцы советуют лежать на печи и ждать, когда гора придет к Магомету? Вовсе нет. Да вы и сами знаете — под лежачий камень вода не течет. Для тех, кто следует китайскому пути, усилия и мастерство важны не меньше, чем для европейцев. Меняются только точки приложения сил. Западный человек будет тратить энергию на прямые столкновения с противником — будь то вражеская армия, неблагоприятные погодные условия или неподходящий рельеф местности. Он будет биться в штыковой атаке, выходить в море в шторм и ураган и поворачивать реки вспять. И в любом случае окажется в выигрыше: если победит, его подвиг будет воспет и увековечен. Если проиграет, его все равно назовут героем: ведь не испугался, ринулся в бой, несмотря ни на что!

    Китайцы не одобряют подобного героизма, недаром в китайской традиции нет героических сказаний вроде мифов о Геракле.

    Превыше доблести неравного боя ценят они победу, которая произошла как бы сама по себе, и лучшим полководцем считается тот, чьих усилий никто не замечает. Потому что настоящий стратег не должен тратить силы не на поле боя. Его задача — не выиграть сражение, а не допустить его.

    Стратег подготавливает условия, изучает карту местности и прогнозы погоды, пользуется разведданными о состоянии боевого духа и численности вражеского войска, обрабатывает всю эту информацию и, используя ее, меняет свою тактику.

    Нормальные герои всегда идут в обход

    «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» — эта русская пословица лежит в основе китайской стратегии. Умный не будет тратить силы на подъем, но, столкнувшись с горой, подумает: «А так ли надо мне на нее взбираться?», и — главное: «Не может ли эта гора, так внезапно вставшая на моем пути, быть мне чем-нибудь полезна?». И, уверяют китайские мудрецы, польза непременно найдется! Другими словами, китайцы предлагают не расходовать силы на физическое преодоление, а вместо этого досконально изучить ситуацию.

    И еще: очень важную, почти решающую роль, играет бдительность. «Будь внимательным и осмотрительным, как если бы со всех сторон тебя окружали опасности!» — советует величайший китайский мудрец Лао Цзы. И речь не только о нападении врага. Лао Цзы подразумевает любые непредвиденные обстоятельства. Если реальный и ощутимый враг за линией фронта может и не сделать неожиданных шагов, то ситуация все равно так или иначе изменится — таковы ее свойства. И настоящий стратег — тот, кого никакие перемены не способны выбить из колеи.

    Эта постоянная готовность, эта пружинистая легкость боксера на ринге, который в любую секунду готов отразить удар и атаковать — главный секрет китайской стратегии.

    Как видите, ничего общего с емелиным ожиданием чуда. Это не сказка, это магия — целенаправленная работа мысли, результаты которой проявляются в реальности. Только так, по мнению китайских мудрецов, можно достичь результата — самого закономерного, самого надежного, который не испарится через 15 минут, поскольку является органичным, естественным завершением ситуации и свершился без всякого насилия над ней.

    Конечно, копнув чуть глубже, мы найдем в источниках древнекитайской мудрости руководства по ведению закулисной интриги; советы, как приблизиться и завоевать ведущие места при дворе императора и еще массу хитроумных советов. Некоторые из них могут показаться очень далекими от норм христианской морали. Так ведь китайцы ее никогда и не придерживались!

    Однако тот, кто почему-либо не хочет следовать европейской линейной траектории, может воспользоваться опытом восточных мудрецов и выиграть, применив «захват без помощи рук».

    Варвара УХОРСКАЯ


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Просмотров: 1606 | Добавил: Планета | Теги: человек, психология
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 5
    Пользователей: 5
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz