Пятница, 21.01.2022, 16:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Апрель » 6 » Психологи о хамстве на дорогах: почему россияне такие злые?
    00:23
    Психологи о хамстве на дорогах: почему россияне такие злые?
    В Интернете появился пост, автор которого задается вопросом: почему русские такие агрессивные? Он публикует подборку видеокадров (см.ниже), снятых на дорогах Москвы, сравнивая поведение столичных водителей с тем, как ведут себя на дорогах европейцы. "Езжу по Франции уже лет семь, от Кале до Серберы ее проехал, ни разу не видел такой адской агрессии на дороге", — пишет блогер yanson.



    Впрочем, не только водители (прежде всего, в крупных городах России) зачастую ведут себя агрессивно. С бытовым хамством приходится сталкиваться и в общественном транспорте, и в магазинах. В то время как в Европе, если ты наступишь кому-то на ногу в общественном транспорте, то тебе, скорее всего, понимающе улыбнутся.  И уж совершенно точно можно быть уверенным в том, что никто не будет громко возмущаться, обзывать нехорошими словам или наступать тебе на ногу в отместку.

    Так почему же россияне столь агрессивны? Что это: одна из национальных особенностей, усталость от шума и суеты больших городов или попросту распущенность? Свою точку зрения на эту проблему Вести.Ru попросили высказать известных психологов.

    Расслоение общества и дискомфортный быт

    Глава отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов не считает, что это — национальная черта характера. Хотя о распущенности говорить в этой связи уместно, отмечает психолог.

    По его мнению, основные причины такого поведения россиян, прежде всего, — расслоение общества, дискомфортный быт и психологическая неготовность к резким изменениям в окружающей действительности.

    "Скорее, это последствия "возгонки" последних лет, когда мы влетели в современный мир с его мегаполисами, с гигантским количеством машин, которых никогда не было раньше. Такой резкий скачок ни одна страна не переживала. В США и Европе все это происходило постепенно, — отмечает Сергей Ениколопов. — Например, в США проводились исследования, которые показали: есть прямая зависимость "количество машин – количество ДТП". А затем у них все вышло на тот уровень, когда все друг друга уважают".

    Эксперт приводит и еще одну причину: резкое расслоение общества. Если в советские времена все стояли в одной очереди за колбасой и находились в относительно одинаковых бытовых и финансовых обстоятельствах, то теперь в многоквартирном доме (например) живет множество людей, которые "расслоились".

    По его мнению, самое важное – это момент сравнения. "Если все живут примерно одинаково — это нормально. Но как только кто-то начинает жить лучше, то возникают проблемы", — отмечает эксперт.

    "Современные отечественные исследования показывают: в России огромное количество людей ненавидит друг друга. Так что вспыхнуть может любой, — говорит психолог. — Плюс перегруженность общественного транспорта в мегаполисах, отсутствие сервисных услуг. Метро, автобусы набиты. Вот по мелочам агрессия и накапливается".

    Отвечая на вопрос, почему один и тот же человек дома, в России, ведет себя по-хамски, а выезжая за границу становится учтивым и вежливым, Ениколопов парирует: "А как вы в гостях себя ведете? Это как у Чуковского: ребенок был в гостях, поэтому и вел себя хорошо".

    Эксперт отмечает и еще один момент: "Очень часто срываются на тех, кого предполагают более слабым. Отсюда и рост домашнего насилия. Потому что на работе этого они себе позволить не могут. От этого напряжения часто случаются срывы, в том числе и на дорогах. Выходит, у кого бейсбольная бита, тот и сильнее. Он думает, что у другого ее нет. А ведь может и оказаться. И не только бита".

    Психолог надеется, что такой уровень агрессии жителей столичных городов — явление временное. "Но чтобы это пройти, надо сделать так, чтобы наша жизнь стала комфортнее", — добавляет он.

    Все зависит от среды и развития общества

    Главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе говорит, что решать эту проблему надо воспитанием россиян, причем, с самого раннего возраста.

    "В предыдущем строе было устроено так, что каждый человек считал себя частью общества. Причем, не только он сам подвергался заботе общества, но и считал своим долгом помочь другому в какой-то форме, — отмечает эксперт. — То есть микросоциальная среда в значительной степени определяла наше поведение".

    По его словам, сейчас происходит то же самое, вот только сама среда изменилась. "Она стала уже. Мы стали более закрытыми, у нас никто пять рублей до зарплаты не одалживает (исключения есть, но они редки). Потому что в наше время это уже считается дурным тоном", — говорит Кекелидзе.

    Кроме того, считает эксперт, у нас не развиты социальные институты, и многие законы не подведены к тому, чтобы решать подобные ситуации. "Вот, например, если во Франции автомобилист что-то нарушит, единственное, что он может сделать, — это надуть щеки, — отмечает психиатр. — Потому что любое возражение увеличивает штраф. У нас пока таких законов нет. Мы приходим к этому, но постепенно".

    В качестве положительных сдвигов Кекелидзе называет подзаконный акт, согласно которому водитель обязан уступать на переходах дорогу пешеходам. "В большинстве случаев это выполняется. С другой стороны, и сам пешеход уже понимает, что надо ответить взаимностью и постараться побыстрее перейти дорогу", — говорит он.

    Еще один важный признак, по мнению эксперта, — "знак благодарности", который мы в таких случаях включаем на автомобилях или приветливый кивок пешехода, которому уступили дорогу. "Что очень положительно действует, — отмечает эксперт. — И это – признаки нашей микросоциальной среды, которая медленно, но меняется. Признак того, что мы стали устанавливать человеческие взаимоотношения".

    По мнению Зураба Кекелидзе, правила таких взаимоотношений должны преподавать в школе: "Об этом надо говорить везде. И тогда в голове выработается стереотип: если вдруг неожиданно останавливается машина, то первой реакцией должно быть желание узнать, что случилось, не нужна ли помощь, а не стремление схватить биту".

    "К сожалению, ситуации, когда человек не сдержался, неумение слышать другого — да, это у нас есть. С этим надо не бороться и не воевать, а взращивать понимание того, как человек должен себя вести в таких ситуациях", — считает эксперт.

    Лариса Худикова

    Подборка видеокадров, снятых на дорогах Москвы, сравнение поведения столичных водителей с тем, как ведут себя на дорогах европейцы.



    А так же:Почему русские так мало улыбаются?

    Россия тихо звереет...


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://www.vesti.ru| Источник: http://www.youtube.com| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1548 | Добавил: Планета | Теги: человек, агрессия, психология
    Всего комментариев: 4
    0  
    1 Катюра   (05.04.2012 21:05) [Материал]
    Поражает наша холодность, равнодушие!Страх за свою шкуру!Никто не поможет человеку, которого избивают!
    Самоутверждаться надо не на окружающих! angry

    0  
    2 Голос   (05.04.2012 21:08) [Материал]
    70 лет атеизма сделали своё дело. А штрафы нужны тогда, когда спит совесть, усыплённая атеизмом. Нонезнание законов не освобождает от ответственности - кармические законы неотвратимее человеческих.

    0  
    3 Олеся   (05.04.2012 22:44) [Материал]
    Мне кажется от того что у наших людей либо бедность либо миллионы среднего довольного класса очень не много , кредиты с завышенными процентами делают свое дело у наших нет уверенности в завтрашнем дне, все на нервах, человек взял авто в кредит, и думает каждый месяц как его погасить, а вдруг авария , а вдруг сам виноват, потому и переживают все вот и злость идет, наши с утра до ночи работают, культуры в работе со стороны начальства ноль, только все требуют, отдых за границей перерывы ит.т более организованны, а наши пашут , пашут, потом злые по пробкам возвращаются по 2 часа, также и в метро,какая уж тут радость, правительство до этого людей довело, изначально мы все белые и пушистые.

    +2  
    4 16alina   (06.04.2012 08:38) [Материал]
    Еще в Советсткое время. 1972-1973 г я приехала из Эстонии в Москву, конкретно Зеленоград, не на долго, на месяц-полтора.
    Первое впечатление - так все красиво, люди очень красиво одеты.
    Но при первом контакте с людьми в магазине, транспорте -была шокирована. Почему такие грубые и злые? В маленькой Эстонии было по-другому. Другие нормы общения.
    Пришлось прожить в Зеленограде почти 30 лет, привыкла , много друзей. И не стала замечать грубость. Только когда возвращалась из поездок в Эстонии, был шок. Грубость, оскорбления от водителя автобуса - не там встала в толкучке, продавцы в магазине почему-то считают себя начальниками, а покупатели - быдло. Все кто поднялся
    чуть-чуть в конкретной ситуции, считает, что может тебе хамить в лучшем случае. Хорошо, что привыкла. И после шока, смеялась - ну что приехала!!!
    Но несмотря на это Россию полюбила всем сердцем, столько друзей, открытых добрых, умных, сердечных. И каких умных!!! И каких сердечных!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz