Четверг, 27.01.2022, 17:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Январь » 30 » Прогноз ученых: большое землетрясение в Тыве затихает, а следующее – может произойти на Байкале или в Кузбассе
    02:22
    Прогноз ученых: большое землетрясение в Тыве затихает, а следующее – может произойти на Байкале или в Кузбассе
    Но у Кузбасса, как говорят ученые, есть против возможной разрушительной катастрофы свое «секретное оружие»



    Все дело в кузбасском… угле: его интенсивная добыча и взрывные работы, которые за последние годы идут все сильнее, мешают накопиться сверхсильному напряжению в земной коре.

    И – когда придет черед жахнуть Большому землетрясению, наши невозмутимые горняки, продолжая работать и взрывать по полученному от начальника заданию, даже не заметят, как снизят тем самым угрозу, уменьшат силу параллельного землетрясения. Это невероятно, но факт. В этом убеждены геофизики СО РАН, которые «слушают» дрожь Земли и прогнозируют места будущих землетрясений Сибири.

    …Напомним, полмесяца назад, 27 декабря в соседней Тыве тряхнуло на 6,7 баллов (так ученые СО РАН оценили по шкале Рихтера мощный выброс сейсмической энергии). Обошлось без жертв. Хотя, будь Тыва заселена так же плотно, как Кузбасс, жертв было бы много.

    Отголоски тувинского землетрясения докатились тогда сразу же до Кузбасса и продолжали приходить к нам все новогоднее-рождественские праздники, считай, каждый день, маленькими толчками. Так, самый заметный толчок магнитудой 2,6 был под Междуреченском 6 января, магнитудой 3,1 – опять же в стороне Междуреченска – 9 января.

    Виктор Селезнев, директор геофизической службы СО РАН, говорит, что Большое землетрясение для Кузбасса неизбежно, но на силу его удара повлияют шахты, уменьшат удар.


    И, хотя, по информации геофизической службы СО РАН, землетрясение в Тыве затихает, хотя трясет там каждый день, но все меньшей дрожью, и сегодня в 4.54 в районе Абакана произошло следующее землетрясение магнитудой уже 3,8, «Комсомолка», по просьбе читателей, расспросила Виктора Селезнева, директора геофизической службы СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, о том, чего ждать дальше.

    Перед Новым годом, в Тыве, земля рассердилась и разрядилась по-полной? Или Сибири предстоит следующее большое землетрясение? Тогда где?

    - В Тыве, мы считаем, разрядка, действительно, произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70. Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микро-землетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом, - объясняет Виктор Селезнев. – Но по нашим данным, в том месте сейчас выделилось недостаточное количество сейсмической энергии. Значит, где-то она ДОЛЖНА выйти на поверхность ЕЩЕ.

    (Для сравнения: если стоит очень холодная зима, то лето обязательно будет очень теплым, потому что должна выдерживаться постоянная среднегодовая температура. Так же и с сейсмической энергией, которая накапливается и должна выделяться. В Сибири  энергия накопилась.)

    - И мы считаем, - объясняет Виктор Селезнев, - что следующее сильное землетрясение будет уже в другой точке.

    Когда произойдет новый Большой толчок?

    Как объясняет Виктор Селезнев, напряжение, накопившееся в сибирской земле за несколько лет, немного снялось тувинским землетрясением. Но этого мало.

    - А дальше… Если в ближайшие полгода, год в Сибири произойдет еще одно землетрясение, достаточно сильное, может быть, с магнитудой 7-8, на Байкале (там вероятнее всего), или где-то в Кузбассе или в Саянах, только тогда все нормализуется. Сейсмическая энергия пойдет закономерно на спад. А если в течение 2012 года такого сильного землетрясения не произойдет, то вероятность его будет расти и расти, и оно все-таки позже случится.

    Ведь земная кора постоянно находится в напряжении и все сильнее сдавливается, и время от времени ей нужна разрядка. И – происходит неизбежное землетрясение.

    Если мы – в «расписании» у землетрясений – стоим теперь под N 1 или 2, то кто спасет Кузбасс?

    Это удивительно, но Природа, внеся Кузбасс на свою карту неизбежных и сильнейших землетрясений, в том числе дала кузбассовцам шанс.
    Учиться в здании кемеровской школы, которое пошло после землетрясения 2003 года трещинами, стало опасно, и его закрыли.
    Пока в Кузбассе самым сильным за последние 50 лет считается землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 года на Горном Алтае, волной которого задело и "соседей"; тогда по зданию старой кемеровской школыN14 пошли трещины.


    Фото: Константин НАГОВИЦЫН

    И если следующее, после Тывы, большое землетрясение она запланировала провести в Кузбассе, показать нам супер-катастрофу матушка-Природа все-таки не сможет.

    Потому что Кузнецкая котловина, с ее шахтами и угольными разрезами, рудниками и ежедневными взрывными работами похожа на кипящую кастрюлю, к счастью, не с закрытой, а с открытой крышкой. И с каждым подземным взрывом в шахте или на угольном разрезе – идет постоянная разрядка напряжения земной коры!

    Именно поэтому в Кузбассе вот уже 40 лет все никак не может произойти закономерное Большое землетрясение. Ученые его ждут, ждут, просчитывают и – разводят руками.

    - Судя по карте сейсмического районирования, в Кузбассе возможны землетрясения с показателем сотрясаемости до 8 баллов, - рассказывает Виктор Селезнев. – По закону о сейсмической повторяемости такие землетрясения, с магнитудой 6, с показателем сотрясаемости в 7-8 баллов, должны повторяться в Кузбассе с интервалом в 70 лет. Последние землетрясения здесь были в 1898 и в 1903 годах! То есть сильного землетрясения в Кузбассе не было уже больше 100 лет... А причина такой редкой задержки в том, что в Кузбассе – мощная техногенная нагрузка. Ведь когда взрывают в шахтах, то происходит очень много мелких землетрясений, идет разрядка напряженного состояния земной коры. И в итоге – не происходит крупное землетрясение! Шахты для Кузбасса – благо.

    …Не будь их, Большой удар (большое землетрясение) приходил бы в регион строго по природному графику.

    И если, после тувинского предновогоднего землетрясения, дрожь Земли захочет пройтись все-таки по Кузбассу, дай Бог, чтобы у шахтеров в ту минуту кипела б работа.

    И тогда – будем жить.

    Лариса МАКСИМЕНКО


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1970 | Добавил: Планета | Теги: прогноз землетрясений
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz