Четверг, 27.01.2022, 06:41
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Январь » 25 » Прогноз аварийных ситуаций, стихийных бедствий- на 2013 год от МЧС России.
    17:27
    Прогноз аварийных ситуаций, стихийных бедствий- на 2013 год от МЧС России.
    По прогнозу МЧС, в 2013 году Россию могут ждать пожары, паводки, мощные землетрясения и восьмиметровые цунами. Вместе с тем в министерстве считают, что наступивший год будет спокойнее, чем 2012-й.



    Предварительный прогноз основных рисков на 2013 год от МЧС России начинается с описания сейсмической опасности. Ожидаются мощные землетрясения на Сахалине — немного севернее Невельска, где в 2007 году были зафиксированы мощные толчки. Тогда магнитуда составила 6,8, после чего произошло 100 афтершоковых толчков. 51 дом был поврежден, без жилья остались 1200 семей. Более 24 тысяч человек получили компенсации.

    В 2013 году прогнозируются более серьезные землетрясения — магнитудой от 7,5 и больше.

    Сообщение- "Землетрясение на Сахалине- 24 января 2013".

    Помимо Сахалина опасность угрожает Южным и Северным Курилам, югу Камчатки, в том числе городам Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, в районе Камчатского залива, Камчатского пролива, включая остров Беринга.

    Высота цунами может достигнуть 5—8 метров.

    Серьезные землетрясения прогнозируются на юге России — в Ставропольском и Краснодарском краях, в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. В конце 2012 года жители Сочи ощутили несколько сильных толчков. Например, 23 декабря магнитуда землетрясения была 5,7, а 10 декабря магнитуда подземных толчков составила 4,8.

    Ситуация с паводками в некоторых регионах потребует повышенного внимания. Весной повышенный риск ЧС возникнет в Центральном, Северо-Западном регионах, в северных и центральных районах Приволжского региона. Осенью реки были слишком полноводными из-за аномально высоких температур, и лед на них появился на 7—10 дней позже, чем обычно. Весной ожидаются разливы. На юге Приволжского и Уральского регионов, наоборот, лед сформировался при пониженном уровне рек, в итоге весной, когда начнется половодье, на реках могут возникнуть ледовые заторы.

    Проблему может создать Волжско-Камский каскад ГЭС: водохранилища заполнены до краев — на 90—100%, и весной придется сбрасывать из них лишнюю воду.

    Наименьшая наполняемость в Нижнекамском водохранилище, наибольшая — в Камском.

    Впрочем, негативное развитие событий может произойти при ранней и бурной весне в сочетании с большими осадками. Могут оказаться затопленными низкопойменные участки рек, дачи, в том числе незаконно построенные в зоне разлива.

    В Южном и Северо-Кавказском регионах прогнозируются обильные паводки выше среднемноголетних значений. Предпосылки для такого прогноза не сообщаются.

    В Дальневосточном и Сибирском регионах паводок пройдет как обычно: лед установился при нормальных уровнях воды, правда, на 2—10 дней позже среднемноголетних значений.

    «Обязательно будут природные пожары», — говорят в МЧС. В 19 субъектах страны есть риски перекидывания огня на жилые дома.

    Такой прогноз дается для Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Воронежской и Рязанской областей. Пожарным надо подготовиться в Волгоградской области, в Нижегородской, Оренбургской областях, в Мордовии, в Свердловской и Челябинской областях. А также в Алтайском и Забайкальском краях, Омской, Иркутской, Амурской областях и в Хабаровском крае. Чтобы избежать угроз, необходимо предпринять меры безопасности — проложить противопожарные полосы между жильем и лесом, проверить наполняемость пожарных водоемов.

    Руководству горнолыжных курортов Краснодарского края нельзя пропустить мимо внимания неблагоприятный прогноз МЧС по лавинам и оползням.

    Растет число опасных метеорологических процессов и явлений, добавляют авторы прогноза. Такое же предупреждение озвучено для Северо-Кавказского региона, горных районов Сибирского округа, а также Камчатского края, Сахалинской, Магаданской областей и Чукотки.

    Об авариях на электроэнергетических системах в МЧС говорят, что основная их причина — падение деревьев на провода. Такие угрозы прогнозируются для 28 регионов России, в том числе для Москвы, Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Серьезные ЧС, которые могут ударить по нескольким населенным пунктам, могут произойти в 13 регионах, в том числе в Тверской и Ленинградской области.

    Эксперты министерства напоминают, что руководство ряда регионов должно обратить внимание на нехватку аварийных бригад: протяженность ЛЭП и коммунальных сетей, приходящихся на одну аварийную бригаду, в 1,5—3 раза превышает средние показатели по стране.

    Речь идет об Алтайском, Краснодарском, Пермском и Красноярском краях, Омской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тверской областях.
    Аварии на коммунальных сетях прогнозируются в 37 субъектах до межмуниципального уровня и в 12 субъектах до регионального уровня.

    В 2013 году будет вновь взрываться газ в жилых домах, от этого никуда не деться.

    Этому способствуют высокий износ домового газового оборудования, несовершенство регламента обслуживания этого оборудования. Наибольший риск взрывов прогнозируется для Москвы, Московской области, Белгородской, Нижегородской, Саратовской, Самарской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, а также для Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей, Красноярского и Хабаровского краев.

    Число пожаров в населенных пунктах в 2013 году будет меньше на 5—6%, утверждают в МЧС.

    На столько же процентов удастся снизить количество погибших в огне, надеются спасатели. Это позволяет утверждать сокращение количества пожаров в последние годы.

    Кроме того, на контроле спасателей массовые заболевания. В 2013 году ожидаются вспышки африканской чумы свиней на территории Южного, Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов. Если же региональные власти будут мало уделять внимания карантинным мероприятиям, то локальные очаги могут возникнуть в любой части страны.

    Также спасатели готовы к инфекционным заболеваниям людей, в том числе гриппу, ОРВИ. Однако их распространение прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Вспышки острой кишечной инфекции прогнозируются с июня по октябрь из-за нарушений санитарных правил для хранения продуктов. Также распространению кишечной инфекции будет способствовать снижение количества проверок органами Роспотребнадзора предприятий, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, вызванное несовершенством нормативно-правовой базы.

    В целом, как ранее отметил глава МЧС Владимир Пучков, 2013 год ожидается более благополучным, нежели 2012-й. «Никаких глобальных катаклизмов мы не ожидаем. Будущий год, по нашим расчетам, будет совершенно стабильным, среднестатистическим по всем показателям. В отдельных местах, конечно, возможны аномалии. Для этого работает наш ситуационный центр, и в любом случае наши сотрудники заранее предупредят о грядущей опасности», — сказал Пучков.

    Источник.

    Пресс-конференция Владислава Болова в Издательском доме «Комсомольская правда» 26 декабря 2012.

    Начальник центра «Антистихия» Владислав Болов 26 декабря 2012 года ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции в Издательском доме  «Комсомольская правда». В ходе беседы были затронуты основные проблемы, связанные с прогнозированием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации.

    Так, опубликованный на днях прогноз о резком потеплении предполагает увеличение вероятности происшествий, в природной среде. В частности,  следует ограничить выход на лед рыбаков, обратить особое внимание на образование сосулек и своевременное устранение опасности, связанной с их падением. Особый вопрос – возможность повторения ледяного дождя, как в 2010 г. По словам В. Болова, вероятность данного явления в этом году практически равна нулю.

    В следующем году количество природных рисков прогнозируется  в пределах 150-200 случаев. Такое увеличение числа происшествий связано с тем, что количество природных явлений, вызывающих чрезвычайные ситуации  на протяжении последнего десятка лет, возросло. Уже сейчас северные реки имеют толщину льда больше, чем в прошлом году, и это чревато заторами, уменьшением возможности свободного движения воды в паводково - опасный период. Однако силы и средства МЧС России готовы к предотвращению как возможности паводка, так и вероятных его последствий. Стоит отметить, что возможность повторения такого наводнения, как в городе Ленске, в настоящий момент отсутствует.

    В сфере жилищно-коммунального хозяйства  прогнозируются около десяти крупных аварий в течении 2013 года. Также существует вероятность чрезвычайных ситуаций  в техносфере. В первую очередь они могут быть связаны с проблемами малой авиации. В. Болов отметил: «Необходимо повышать культуру полетов, доскональность проверки техники, а также правильно использовать современные научно-технические достижения для совершенствования эксплуатации авиационного парка».

    Увеличение прогнозируемых чрезвычайных ситуаций связано с ростом количества опасных явлений. Они проецируют свое воздействие на техносферу, что в конечном счете создает условия для возникновения аварий. Примером может служить уже упомянутый случай с ледяным дождем. «Проблема аварий в техносфере, - отметил Владислав Болов, - связана не с износом техники, а, прежде всего, с человеческим фактором, то есть с теми людьми, которые отвечают за реагирование на неблагоприятные прогнозы и проведение подготовительных мероприятий».

    В 2013 году вероятность возникновения лесных пожаров в центральном регионе будет выше, и пожароопасный период начнется раньше, чем в 2012 году. Основная причина возникновения пожаров -   халатность по отношению к природе, то есть человеческий фактор, низкий уровень культуры безопасности жизнедеятельности дачников и отдыхающих, поджог травы и потеря контроля над огнем.

    На вопрос о наводнениях В. Болов ответил, что опасность событий, подобных  наводнению в г. Крымске в июле 2012 г., всегда была и будет. Но МЧС России предпринимает меры по недопущению подобных случаев. «Наша задача при помощи организационно-технических мер предотвратить гибель людей», - отметил начальник центра «Антистихия».

    Сейчас автоматизированная система МЧС России не имеет аналогов в мире и охватывает всю территорию страны. Быстродействие данной системы реагирования на чрезвычайные ситуации вполне соответствует требованиям, предъявляемым к ней.  Владислав Болов отметил, что планируется систематизация баз данных для решения задач с использованием как наших, так и зарубежных статистических данных. Три основных компонента этой системы: математический аппарат, вычислительная техника и специалист, который умеет правильно использовать полученные данные. Технология прогнозирования постоянно улучшается, чтобы сделать программный продукт более совершенным, упростить его использование. В настоящий момент уровень оправдываемости- исполняемости прогнозов равен 80-82 %.

    Источник.

    Непогода в России повлечет в этом году меньше ЧП, чем обычно - МЧС.

    МЧС прогнозирует уменьшение в 2013 году числа чрезвычайных ситуаций на территории России, вызванных опасными метеорологическими явлениями, по сравнению с предыдущими годами.

    К опасным метеоявлениям, в частности, относятся шквалы, ураганы, сильные осадки, град, а также налипание мокрого снега.

    "Количество чрезвычайных ситуаций прогнозируется ниже среднемноголетних значений (10-20 ЧС)", — говорится в прогнозе Центра "Антистихия" на 2013 год. С чем спасатели связывают возможное уменьшение количества таких ЧП, не уточняется.


    По данным ведомства, высокий риск возникновения ураганов и шквалов прогнозируется в Краснодарском, Ставропольском, Забайкальском, Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Карелии, Амурской, Сахалинской, Томской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Московской, Владимирской, Волгоградской, Ростовской областях и Еврейской автономной области.

    Сильные ливни, которые могут привести к крупномасштабным ЧС, ожидаются на территории Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, Башкирии, Адыгеи, Ростовской, Волгоградской, Сахалинской областей, а также во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

    Налипания мокрого снега на провода не исключаются в Краснодарском, Ставропольском краях, Дагестане, Сахалинской, Новгородской, Ленинградской, Владимирской, Московской, Смоленской областях, а крупный град — в Краснодарском, Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской и Амурской областях.

    Дополнение.

    Космология. Прогноз проявления Стихий- 2013.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://terrasochi.ru/blog/koleso/2134.html| Источник: http://www.mchs.gov.ru/news/item/363455| Источник: http://ria.ru/eco/20130124/919517881.html| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2488 | Добавил: Андрей-Андреев | Теги: аварии, Стихийные бедствия, катастрофы, прогноз МЧС, прогноз 2013
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz