Вторник, 17.05.2022, 12:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Февраль » 22 » Принцип неопределённости Гейзенберга нарушается и без путешествий во времени
    10:00
    Принцип неопределённости Гейзенберга нарушается и без путешествий во времени
    Согласно принципу неопределённости Гейзенберга, одновременное измерение местоположения и импульса (а теоретически и многих других математически связанных пар переменных) должно иметь хотя бы существенный процент возможной ошибки.



    Хотя ранее уже постулировалось, что на замкнутой времениподобной кривой (траектории, где возможно путешествие в прошлое) принцип неопределённости теоретически может нарушаться, для открытой времениподобной кривой ничего подобного до недавних пор не предполагалось.

    Впрочем, всё когда-нибудь случается впервые. Физик Жак Пинар (Jacques Pienaar) и его коллеги по Квинслендскому университету (Австралия) смогли теоретически показать, что на открытой времениподобной кривой можно измерить пару взаимосвязанных параметров квантовых состояний со сравнительно высокой степенью точности, запрещённой принципом неопределённости.

    «Некоторые считают, что принцип неопределённости Гейзенберга в будущей теории квантовой гравитации будет отличаться от своего нынешнего вида, — комментирует г-н Пинар. — Однако большинство таких исследований полагает, что квантовая гравитация привнесёт больше неопределённости. Наша же модель утверждает совершенно противоположное: теория квантовой гравитации устранит неопределённость квантовой механики».

    Но к делу. Открытые времениподобные кривые (ОВК; траектории, где путешествия в прошлое невозможны), по словам авторов рассматриваемой работы, это скорее упрощённый и наиболее обычный тип замкнутых времениподобных кривых (ЗВК). В то время как ЗВК создают замкнутые петли во времени, позволяющие системам влиять на события из собственного прошлого (пресловутое убийство бабушки), ОВК не позволяют системам взаимодействовать с более ранними версиями самих себя. Свободным от взаимодействия ОВК по определению вроде бы не присущи парадоксы, связываемые с гипотетическими путешествиями во времени в обратном направлении. Поэтому, хотя ЗВК совместимы с теорией относительности (вплоть до белых дыр), с квантовой механикой они не стыкуются, по крайней мере до тех пор, пока математика квантовой механики не становится нелинейной.

    Ранее уже удавалось показать, что подобная нелинейность ведёт к некоторым необычным следствиям, таким как возможность построения сверхэффективного квантового компьютера, способного решать NP-полные задачи, то есть проблемы, при нынешних технических возможностях требующие для расчёта триллионы лет.

    В нынешней работе физики показывают, что такая модель нелинейной математики квантовой механики теоретически возможна и с открытыми времениподобными кривыми в случае систем, где квантовое запутывание существует между подсистемой, двигающейся во времени, и некоей внешней подсистемой. В проведённом моделировании два квантовых состояния «спрессованы» в перпендикулярных друг другу направлениях. После того как эти состояния проциркулировали по системе несколько раз, учёные обнаружили, что могут измерить эти ортогональные друг другу компоненты, соответствующие местоположению и импульсу в принципе неопределённости, со сравнительно высокой точностью.

    Другой интересной особенностью такой ОВК-системы является нечто вроде релятивистского замедления времени, когда часы в условиях разной гравитации показывают время, текущее с разной скоростью.

    Моделирование ОВК выявило сходное состояние: время для двух изначально синхронизированных траекторий протекало по-разному. Как полагают учёные, это значит, что ОВК можно использовать для симулирования эффектов квантовой гравитации.

    Как известно, многие физики верят, что дальнейшее развитие квантовой гравитации исключит возможность существования замкнутых времениподобных кривых — и в том числе возможность влияния на прошлое (теория защиты хронологии). «Однако, даже если во Вселенной нет ЗВК... замедление времени под действием гравитации выглядит для внешнего наблюдателя как эффект ОВК, и поскольку, как мы показали, даже ОВК ведёт к странным [неправдоподобным] эффектам, мы считаем, что эти эффекты всё же могут проявляться [в реальности] в сильных гравитационных полях, даже без замкнутых траекторий во времени [«путешествий во времени»]. Если это так, то они позволят нам нарушать принцип неопределённости Гейзенберга и клонировать когерентные состояния света без необходимости в полноценной машине времени», — рассуждает Жак Пинар.

    Правда, учёный тут же оговаривается: связь между ОВК и гравитационными полями носит пока что скорее спекулятивный характер и может оказаться неверной. Собственно, дальнейшей проверкой возможности существования такой связи он и намерен заняться.

    Каким же образом учёные осуществят такой, казалось бы, невозможный эксперимент? Г-н Пинар полагает, что сделать это можно в опыте с системой, находящейся, с одной стороны, в состоянии квантовой запутанности, а с другой — частично пребывающей в гравитационном поле Земли. «Строго говоря, нам потребовалась бы настоящая машина времени для создания эффективного контура ОВК — а у нас её точно нет. Если же наша аналогия между ОВК и гравитацией верна, то мы можем создать такой контур просто в гравитационном поле Земли... Уже сейчас существует научная группа, работающая над отправкой квантово запутанных лучей света к спутнику на орбите... А это может обеспечить экспериментальное подтверждение того, верны или нет наши предположения о том, что гравитация ведёт себя как ОВК...»

    Александр Березин



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://science.compulenta.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1590 | Добавил: Планета | Теги: наука
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz