Воскресенье, 23.01.2022, 15:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 28 » Презревшие страх
    01:02
    Презревшие страх

    Теперь такой профессии уже нет. Она осталась в далеком прошлом – профессия странствующих аэронавтов-парашютистов. А было время, когда на их выступления собирались тысячные толпы, и бесстрашие этих смельчаков поражало воображение. Были среди них и представительницы прекрасного пола.

    Опасная профессия

    Кетти Паулюс готовится к прыжку
    Кетти Паулюс готовится к прыжку

    Первые женщины-парашютистки появились еще в конце ХVIII века. Самая известная среди них – Элиза Гарнерен. Она выступала в разных странах Европы и совершила несколько десятков прыжков с парашютом, в том числе прыжок над морем.
    Позже начала летать на аэростатах и прыгать с парашютом Кетти Паулюс, ученица немецкого аэронавта-парашютиста Германа Латтеманна. Она бросалась вниз с парашютами, упакованными в свертки, которые при падении разворачивались. После трагической гибели своего учителя Паулюс продолжала летать одна и до Первой мировой войны совершила более шестидесяти прыжков.

    В России одной из первых столь опасным делом занялась Янина Мей. Биография ее, к сожалению, неизвестна, как и настоящая фамилия. «Ее родина – Варшава, – писали газеты, – ее прошлое – роман, заставивший прибегнуть к воздухоплаванию как средству забыться или умереть».

    Первый публичный полет Янина Мей должна была совершить в Варшаве с Мокотовского поля. 23 августа 1892 года в газете «Варшавский дневник» появилось любопытное сообщение: «В течение последних лет несколько варшавян избрали своей профессией подъемы на воздушных шарах и прыжки с парашютом. Теперь наш город выделяет из среды своих граждан воздухоплавательницу, девицу Янину, которая совершит первый полет сегодня, в семь часов вечера. Полет воздухоплавательницы-варшавянки, без сомнения, привлечет на Мокотовское поле многих».

    Неудачи и успехи

    Так и произошло. На просторной площади, где устраивались скачки, как говорится, негде было яблоку упасть. Наполненный воздушный шар-монгольфьер уже рвался в небо, как вдруг хлынул проливной дождь. Шар быстро остыл, полет пришлось отменить. Его перенесли на 27 августа. Однако в этот день погода также выдалась неблагоприятная. Еще на три дня отложили обещанный полет. Но и 30 августа ничего не вышло. То ли по неосторожности, то ли по неопытности команды солдат воздушный шар был отпущен раньше, чем к нему успели прицепить парашют, и монгольфьер улетел без Янины Мей.

    Пришлось отправиться в Белосток, и уже там Янина совершила успешный полет и прыжок. Местная газета писала: «После возвращения в сад публика приняла смелую воздухоплавательницу с чрезвычайным энтузиазмом. Второй полет по желанию публики совершится на днях».

    Вместе со своим учителем, аэронавтом-парашютистом Станиславом Древницким, Янина Мей объехала ряд городов северо-западного края и везде удивляла публику своей отчаянной смелостью.
    К сожалению, нет ни портрета Янины Мей, ни ее жизнеописания. Но, к счастью, известная в свое время писательница Александра Бруштейн видела полеты отважной воздухоплавательницы в 1893 году в Вильне.

    Трагический финал

    Газетное объявление о полете Ольги Древницкой.
    Газетное объявление о полете Ольги Древницкой.

    «По моим воспоминаниям, – писала Александра Яковлевна автору этой статьи, – Янина была очень красивой женщиной, высокой, стройной. Одета в нечто похожее на комбинезон (юбка ее превратилась в подобие брюк), в шапке-жокейке с вуалью. Один из моих дядей познакомился с Древницким и Яниной на веранде садового ресторана. Перед полетом Янина выпила коньяка и объяснила, что так поступает всегда».

    Мей летала недолго. Жизнь ее завершилась трагически. В мае 1894 года газета «Минский листок» писала: «Для многих интересно будет узнать участь Янины Мей, совершившей у нас в прошлом году полет». После Минска она «снова поспешила в облака». Приземляясь с парашютом, Мей сломала ногу. В больнице, осмотрев отважную женщину, врачи пришли к выводу, что ногу надо ампутировать. «Решение это, – писала газета, – произвело на молодую девушку страшное впечатление. Не желая навеки остаться калекой, она отравилась».

    Вскоре у Станислава Древницкого появилась новая ученица, летавшая под псевдонимом Мария Николини. Она пришла к нему весной 1894 года в Вильне с большим желанием стать парашютисткой. После смерти Янины Мей Станислав Древницкий как раз нуждался в партнерше и обрадовался ее приходу. В то время Марии было всего 19 лет от роду.
    Первый публичный полет Николини совершила в Пинске, в мае 1894 года. Потом она летала в Бресте, Луцке, Умани, Каменце-Подольском, Могилеве, Бендерах. В Луцке Мария испытала опасное приключение, когда она опустилась с парашютом в топкое болото и едва не утонула.

    Испытания в «Тиволи»

    Спуск с парашютом Элизы Гарнерен.
    Спуск с парашютом Элизы Гарнерен.

    О полете Марии Николини 15 августа 1894 года в Херсоне газета «Южанин» писала: «Она поднимается на шаре с таким спокойствием и неустрашимостью, что заранее вселяет зрителям уверенность в успехе ее полета».
    В 1895 году Мария Николини должна была лететь в Витебске. Из-за болезни подняться в воздух она не смогла. Ее заменил Древницкий, но при взлете он сорвался с шара и разбился насмерть.

    С тех пор имя женщины-аэронавта исчезает со страниц газет. Зато становится известной другая воздухоплавательница – Ольга Древницкая, ученица Юзефа Древницкого, брата Станислава.
    Первые ее выступления состоялись в Харькове в мае 1895 года в саду «Тиволи». Открыл харьковские полеты Юзеф Древницкий, совершив один за другим два прыжка с парашютом. «Такой же головокружительный опыт предстояло сделать даме, – писала харьковская газета "Южный край”. – И юная аэронавтка с честью выдержала это испытание».

    Объявленный полет парашютистки привлек в городской сад «Тиволи» немало публики. Ольга – «веселая и симпатичная на вид девушка» была совершенно спокойной. Она, как отмечала газета, «без малейшего колебания повисла на кольце под быстро поднимавшимся шаром». И так же смело, отцепив на высоте полуверсты парашют, бросилась вниз.
    Парашют плавно опустил девушку на землю. Через двадцать минут она опять была в «Тиволи», встреченная звуками оркестра и овациями зрителей. «Ей много аплодировали, – писала газета, – особенно дамы: ведь она постояла, до некоторой степени, за весь прекрасный пол».

    Негостеприимная Тула

    На 14 мая аэронавты объявили так называемый конкуренционный полет, когда зрителям давалось право решать, кому лететь – Древницкому или Древницкой. Конечно, это была своего рода игра, которая устраивалась для привлечения публики. На самом деле решение принималось заранее самими воздухоплавателями. Полетела Ольга Древницкая, и этот второй ее полет в Харькове оказался не менее успешным, чем первый.

    Всякое случалось в жизни аэронавтов, но того, что произошло в Туле, даже они никак не могли ожидать. В день предстоящего полета в Кремлевском саду собралась большая толпа, главным образом рабочих и мастеровых. Момент подъема приближался. К монгольфьеру уже собирались прикрепить парашют, как вдруг солдаты без команды отпустили шар, а Древницкая осталась на земле.

    Подобные казусы случались и раньше, но здесь, в Туле, зрители, купившие на полет билеты, заподозрили обман. Толпа пришла в неистовство. «Дошло до того, – писала газета, – что в саду были исковерканы и разбиты скамьи, столы, попорчены деревья. Воздухоплавательница же была вынуждена спасаться бегством». Всю ночь продолжались беспорядки, и лишь к четырем часам утра с помощью полиции удалось усмирить разбушевавшуюся толпу. Разумеется, Древницкие поспешили покинуть негостеприимную Тулу.

    Астраханская авария

    За лето и осень 1895 года они объехали не менее десятка городов Центральной России, Поволжья и Кавказа. После Тифлиса Древницкие снова летали в приволжских городах – Саратове, Самаре, Симбирске, Казани и других. В Астрахани Ольге Древницкой пришлось пережить опасную аварию.
    При взлете с ипподрома монгольфьер наскочил на павильон для зрителей. Аэронавтка зацепилась за карниз павильона и превратилась в живой якорь. «Шар с силой тянул ее из-под карниза, раздирая одежду и тело», – писал «Астраханский листок». Воздухоплавательница отчаянно кричала, Древницкий и еще несколько человек из публики бросились ей на помощь. Только отрезав шар, удалось освободить попавшую в беду женщину.

    По-видимому, этот неудачный полет стал последним в ее жизни. Юзеф Древницкий продолжал летать еще много лет, но рядом с ним уже не было Ольги. За два с половиной года ей удалось совершить не менее полутора десятков полетов и почти столько же прыжков с парашютом.

    Портрет Ольги Михайловны Древницкой, к сожалению, до сих пор не найден. Но сын Юзефа Древницкого писал автору этих строк, что была фотография с запечатленными на ней Станиславом, Юзефом и Ольгой Древницкими в капитанской форме рядом с воздушным шаром.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: ainy.info/| Просмотров: 975 | Добавил: Планета | Теги: история
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz