Понедельник, 24.01.2022, 21:09
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Польза сливочного масла и вред маргарина — сенсационные научные данные…
    11:20
    Польза сливочного масла и вред маргарина — сенсационные научные данные…
    В 2009 году после обработки данных о 350 тыс. человек было доказано, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца или инсультом…

    В 2013 году еще один анализ медицинских данных продемонстрировал, что употребление маргарина вместо сливочного масла почти в два раза повышает риск смерти… А учитывая, что у сливочного масла есть дополнительно масса достоинств, то его польза в сравнении с маргарином фактически стала научным фактом…


     

    Маргарин появился почти 150 лет назад после разработки химических способов отверждения жидких растительных жиров. Но очень долгое время его распространение было ограничено. На это влияли как вкус и цвет маргарина (без красителей — маргарин имеет белый или, даже, серый цвет), так и законодательные ограничения. Вначале маргарин  распространялся как "масло для бедных”, ну а во время и после Второй мировой войны — он уже стал массовым продуктом, практически вытеснившим во многих странах сливочное масло.

    За последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем масло. В результате, если, например, в 1930 году средний американец потреблял 18 фунтов сливочного масла в год, а маргарина только 2 фунта, то уже в 1990-е годы — потребление масла снизилось до 4 фунтов, а маргарина увеличилось до 8 фунтов.

    Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы (повышают уровень "плохого” холестерина) и что их употребление в пищу прямая дорога к инфаркту или инсульту. Что необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять на растительные, употреблять маргарин вместо масла и т.д., и т.п.

    Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследовании были обработаны данные по 350 000 человек, среди которых 11 000 страдали сердечно сосудистыми заболеваниями. Их состояние отслеживалось в среднем в течение 14 лет. Краткий вывод исследования: нет никаких существенных доказательств для связывания потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.

    И это было не единственное исследование — его масштаб позволил лишь сделать более однозначный вывод. На самом деле, последнее десятилетие эксперты в ответ на прямой вопрос — приводит ли употребление животных жиров к сердечно-сосудистым заболеваниям, отвечали: «фатально нет», «существенно нет» и т.п.

    В начале же 2013 года были опубликованы очередные результаты компьютерной обработки данных, которые на этот раз показали не просто "не вредность” масла, а прямую опасность замены животных жиров растительными (в т.ч. маргарином).

    Тщательным образом были обработаны данные австралийского исследования 1966-1973 годов, в ходе которого отслеживалось состояние 458 мужчин в возрасте 30-59 лет, которые уже имели серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Пациентов случайным образом разделили на две группы. Одной группе была предложена диета с требованием уменьшить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от всей потребляемой энергии; увеличить потребление полиненасыщенные жирных кислот до 15% и снизить общее потребление холестерина до 300 мг в день. Для этого им предложили использовать подсолнечное (сафлоровое) масло и маргарин, одновременно отказавшись от сливочного масла и др. животных жиров.

    Каждые три-шесть месяцев проводилась оценка результатов. Одновременно все добровольцы вели пищевой дневник, что позволило оценить специфичность диеты каждого…

    В результате мужчины в "группе вмешательства” значительно увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, а также значительно сократили свое потребление насыщенных жирных кислот, холестерина и моно-ненасыщенных жирных кислот по сравнению с контрольной группой. Уровень холестерина в их крови значительно снизился. А вот изменение индекса массы тела и артериального давления были в обоих группах практически одинаковы.

    Итог наблюдения был таков  — в "диетической группе” показатель смертности от всех причин составил 17,6% против 11,8% в контрольной группе. Схожие значения наблюдались и при отдельном подсчете смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

    Таким образом, это исследование прямо опровергает наиболее распространенный совет по уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний: что, мол, необходимо обязательно по максимуму заменять все насыщенные жиры на полиненасыщенные (в частности, на линолевую кислоту, богатую омега-6)…

    Важно отметить, что данное исследование вызвало массу критических отзывов, но в основном они сводились к указанию на то, что в исследовании участвовали только мужчины, уже имевшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, и что в качестве диеты упор делался лишь на один вид растительных масел — сафлоровое, а различные растительные масла могут иметь разные свойства исходя из того, что их состав по различным видам жиров весьма специфичен… Однако ни одного исследования, которое бы прямо противопоставлялось описываемому, приведено не было…

    Конечно, заявлять совсем без оговорок, что сливочное масло — это польза, а маргарин — вред, пока еще рано. Но противостоять (хотя бы в собственном сознании) все еще продолжающейся навязчивой рекламе "сверхздорового”, "сверхвкусного”, "сверхполезного” маргарина и различных спредов уже пора. Тем более, что содержащиеся в маргарине транс-жиры уже практически повсеместно признаны опасными для человека и даже запрещены во многих странах.

    Что касается холестерина, которого действительно много в сливочном масле (200 мг/100г), то повторимся: здесь все очень и очень не однозначно. Связь между количеством холестерина, поступающим с различной пищей, его уровнем в крови, и тем более, его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна. Холестерин же как вещество незаменим для человеческого организма…

    В заключении стоит напомнить, что сливочное масло —  ценнейший источник питания во многих отношениях. Оно является поставщиком витаминов (A, D, E, K, стимулирует выработку витамина B6), кальция, йода, селена, фосфолипидов…

    Всего в составе масла содержится более 150 различных жирных кислот, в т.ч. 20 незаменимых. Оно обладает противогрибковыми и, по некоторым данным, противораковыми свойствами, является антиоксидантом.

    Полезные свойства сливочного масла однозначно требует его употребления беременными женщинами и кормящими матерями, детьми; людьми, ослабленными различными болезнями, спортсменами и вообще всеми, кто испытывает высокие физические или психологические нагрузки.

    Впрочем, т.к. сливочное масло очень калорийный продукт (более 700 ккал/ 100г), не следует им и злоупотреблять, ведь как известно — любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1560 | Добавил: Планета | Теги: продукты, здоровье
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Mystic   (21.11.2013 13:14) [Материал]
    Сливочное масло, безусловно, полезно. Беда в том, что сейчас масло в магазинах не совсем масло.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz