Пятница, 28.01.2022, 12:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 5
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Полезные добавки – миф и реальность. Смотрим этикетки
    01:39
    Полезные добавки – миф и реальность. Смотрим этикетки
    Некоторые специалисты успокаивают: не все вещества, которые промышленность добавляет в продукты питания, оказывают вредное воздействие на организм, отдельные из них очень даже полезны. Можно ли в реальности воспользоваться полезными свойствами добавки?



    Польза – настоящая или вымышленная?

    Некоторые из добавок специалисты называют полезными. Самая хорошая слава у пектинов (Е440). В натуральных продуктах они есть во всех наземных растениях, а особенно много их в яблоках. Пектины присутствуют в зефире, мармеладе, именно поэтому эти продукты даже называют полезными. "Мне кажется, нельзя рекламировать добавку. Ровно, как и продукт, только потому, что она в нем содержится. Если вам нужен пектин – съешьте яблоко!" — говорит старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ гигиены Наталья Цемборевич.
     
    Среди полезных пищевых добавок многие медики называют молочную кислоту (Е270), лецитины (Е322), красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d), камеди: рожкового дерева (Е 410), гуаровую (Е412), ксантановую (Е415).
     
    Чтобы понять, можно ли получить пользу из этих добавок, читаем составы.
     
    Камеди есть в очень многих магазинных продуктах. Это вещества растительного происхождения (полисахариды). Камедь рожкового дерева и гуаровую камедь я встретила в сырке глазированном, сливочном и творожном сыре, питьевом йогурте. Но кроме камеди в осмотренных продуктах было много других добавок, к которым у врачей отношение настороженное. Например, по несколько консервантов, краситель, ароматизаторы, идентичные натуральным. И только один продукт, где камедь соседствовала с другими знакомыми каждой хозяйке веществами.
     
    Творожный сыр сливочный. Состав: творог, молоко обезжиренное, стабилизаторы: камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль, вода.
    Творожный сыр сливочный. Состав: творог, молоко обезжиренное, стабилизаторы: камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль, вода.
     
    Камеди еще нашлись в колбасе, кетчупе и майонезе. Но, о пользе добавки для организма в данных продуктах говорить не приходится: кроме камеди вы получите множество "мусорных" компонентов.
     
    Всеми восхваляемый пектин есть в питьевом йогурте вкупе, опять же, со множеством добавок. И во всеми любимом мармеладе есть пектин, но присутствуют также ароматизаторы, идентичные натуральным, и красители. В некоторых видах зефира, кроме того же пектина присутствует эмульгатор (поверхностно-активное вещество, с помощью которого смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества) 476, к которому отношение у тех же медиков двоякое, а есть зефир с цитратом натрия (натриевой солью лимонной кислоты), в принципе, относительно безвредной.
     
     
    Эмульгатор лецитин мы обнаружили в сырках, маргарине, майонезе – из которых тоже, в общем-то, трудно получить пользу для организма. В вафельках он соседствует в составе с мукой, сахаром, жиром кондитерским (это обычный говяжий жир), сухим молочным продуктом, какао порошком, картофельным крахмалом, растительным маслом, солью, содой пищевой и ароматизаторам идентичным натуральным (правда, последний компонент несколько портит состав).
     
    Молочную, яблочную и даже винную кислоту, которые специалисты тоже называют полезными, мы нашли в некоторых упаковках филе сельди, правда, тут же обнаружилась целая стая относительно вредных (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, сорбат калия, глюконо-дельта-цитрат натрия или усилитель вкуса и аромата Е621, консервант Е211).
     
    Так что пользу из "полезных" добавок можно получить на вряд ли. Лучше все-таки ориентироваться на извлечение полезных веществ из натуральных продуктов.
     
    Кстати, обнаружить в продуктах полезные красители куркумин (Е100) и ликопин (Е160d) журналисту не удалось. Видимо, применяются они редко.
     
    Вред добавок – понятие весьма условное

    На добавки, которые могут нанести вред организму (консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным), рассказывают специалисты, установлен предельно допустимый уровень потребления (ПДУ).
     
    — Если человек возьмет на ужин селедку с консервантом, хлеб с консервантом, и с ним же какой-нибудь салат, печенье – не переест ли он консервантов, не превысит ли предельно допустимый уровень потребления, — задаю ситуацию старшему научному сотруднику лаборатории изучения статуса питания населения ГУ РНПЦ Гигиены Светлане Цемборевич.
     
    — А если человек съест на ужин с картошкой домашние маринованные грибы и салат, в которых в качестве консервантов используется уксус и соль – это тоже может быть слишком, — парирует специалист и добавляет, что человек не должен волноваться по поводу вредности тех или иных веществ в составе продукта. Если Минздрав одобрил – значит, это безопасно.
     
    — Вот состав йогурта: молоко, вода, сахар, сливки, сухое молоко, пектин, йогуртная добавка, яблоко, загустители Е1442, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ароматизаторы идентичные натуральным, лимонная кислота, цитрат натрия. О чем все эти слова должны сообщать потребителю?

    — Из того, что вы назвали, только ароматизаторы используются в регламентированных количествах, остальные пищевые добавки используются по принципу "Квантум сатис" — столько, сколько нужно для достижения технологического эффекта. То есть, для абсолютно безвредных допущен беспороговый уровень их внесения, для тех, которые в больших количествах могут нанести организму вред, установлен ПДУ. Если, допустим, пектина в этом йогурте будет 2 грамма, то консерванта не больше 10 миллиграмм — это количество не окажет негативного действия на организм. Поэтому говорить, что некоторые пищевые добавки более вредные, нельзя, так как в количествах, в которых они присутствуют в продуктах промышленного изготовления, они абсолютно безвредны. Даже если вы съедите много продукта, например 10 йогуртов за раз, сомневаюсь, что безопасный объем поступления вещества будет превышен.
     
    — Как рассчитывается ПДУ?

    — Сразу определяется летальная доза вещества, потом – средняя летальная доза (которая вызывает гибель у 50% подопытных животных), потом всякие пороги токсичности, а потом ПДУ – берется доза в 100 раз ниже самой безопасной дозы, которая установлена в эксперименте.
     
    Я думаю, что потребителю достаточно знать, что в применяемых дозировках они безопасны. Если не есть добавки стаканами, волноваться не о чем.
     
    — Для чего тогда указываются в составе указываются те же консерванты — для чего эта информация выносится на этикетку?

    — У каждого человека может быть индивидуальная чувствительность, непереносимость того или иного вещества, оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если человек знает, что какой-то совершенно определенный компонент может вызывать аллергию, у него есть возможность исключить его из своего питания – поэтому человек должен знать о всех компонентах, которые входят в состав продукта. Когда у человека очень сильная чувствительность, аллергию могут вызывать даже совсем небольшие количества вещества. Но из-за того, что у кого-то аллергия на молочный белок, мы же молоко не запрещаем!
     
    Но, в общем-то, в больших количествах кушать продукты с теми же консервантами и ароматизаторами идентичными натуральным не стоит. То же самое, как если есть много злаковых, это может повлиять на печень, желчный пузырь. Все должно быть в меру.
     
    Но не только аллергикам нужна информация о добавках в продукте. Если человек покупает выпечку желтого цвета, наверное, ему интересно: там столько много яиц или используется краситель.
     
    — И все-таки, йогурт с добавками или без?

    — Это выбор конкретного человека. Я бы брала без наполнителя, потому что у меня дома достаточное количество варенья, или могу добавить свежие ягоды.
     
    С добавками или без – выбор каждого. А меня впечатлил рассказ, как сегодня делают йогурты, инженера-технолога одного из белорусских предприятий. "Раньше в йогурт добавляли живые бактерии, он сквашивался. Но для этого нужно было время и определенные условия. Дешевле намешать в молоко всяких компонентов, например, загустителей, добавить бактерии – и вот из молока получается йогурт привычной нам консистенции".

    Марина Воробей


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://news.tut.by/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1610 | Добавил: Планета | Теги: Пища, еда, ГМО, здоровье
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Aelita   (07.10.2012 19:40) [Материал]
    Это типа лопайте полезную химию?

    Ха-ха три раза.

    Плевать куда добавили яд - в таблетку с витаминами или в еще что - результат один.

    Ну и что, что есть "полезные" добавки. Они ж в одном флаконе с вредными.

    Кстати слово "полезные" взяла в кавычки потому, что в переработанном виде полезные перестают быть полезными - потому что они денатурированы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 5
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 2


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz