Понедельник, 17.01.2022, 03:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Февраль » 5 » Похолодание в Европе может быть связано с проблемами Арктики
    18:34
    Похолодание в Европе может быть связано с проблемами Арктики
    Ученые связывают крайне холодную погоду, установившуюся в Британии и остальной части Европы, с освобождением ото льда морей Арктики, на которой глобальное потепление сказывается сильнее, чем на прочих частях мира. Резкое уменьшение ледяного покрова на Баренцевом и Карском морях, возможно, объясняет, почему сейчас в Европе дуют ледяные арктические ветра, которые на этой неделе убили 221 человека.



    Особенно много жизней дуновение из Арктики забрало на Украине, где умерло множество людей, уснувших на улицах. Чтобы облегчить их страдания, в стране открываются специальные пункты обогрева – теплые палатки с горячей едой. В Румынии, как считается, погибли 24 человека, в Польше — 17.

    Продолжает расти число экспертов, которые считают, что ветровой режим меняется из-за таяния морских льдов в Арктике, которое воздействует на атмосферу, открывая раньше находившиеся под ледяным покровом океанские пространства.

    В частности, как считают ученые, утрата Арктикой ледяного покрова способствует формированию над северной частью России антициклонов, которые приносят холодные ветра из Арктики и Сибири в Западную Европу и в Британию. Именно держащийся над северо-западом России мощный антициклон, причину которого некоторые климатологи видят в порожденном глобальным потеплением таянии арктических морских льдов, стоит за проносящимися через Европу ледяными восточными ветрами.

    «Сложившиеся метеорологические условия соответствуют разработанным ранее компьютерным моделям того, как атмосфера должна реагировать на таяние морских льдов под влиянием глобального потепления, — утверждает профессор Штефан Рамшторф (Stefan Rahmstorf), сотрудник Потсдамского института по изучению изменений климата. – Освободившиеся ото льда области океана работают как нагреватель, так как вода теплее, чем арктический воздух над ней. Это способствует формированию у Баренцева моря антициклона, направляющего холодный воздух в Европу».

    В этом году в Карском и Баренцевом морях исключительно мало льда, сообщает американский Национальный центр данных по снегу и льду в Боулдере (штат Колорадо). При этом температура воздуха над Баренцевым и Карским морями выше среднего. Сравнительно теплые западные ветра, которые предохраняли Британию от замерзания большую часть этой зимы, блокированы мощным антициклоном над северо-западом России, центр которого находится к югу от Баренцева моря.

    Ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера подтверждают связь между сокращением арктического морского льда и формированием областей высокого давления в полярном регионе, влияющих на ветровой режим южнее, в более низких широтах. По мнению климатологов, по мере того, как океан лишается ледяного покрова, большое количество тепла из морской воды переходит в более холодный воздух, заставляя его подниматься вверх. Поднимаясь, он дестабилизирует атмосферу и изменяет разницу между атмосферным давлением в Арктике и в более южных регионах, влияя на ветровой режим.

    По мнению профессора Рамшторфа, данные, полученные институтом Вегенера, подтверждают прогнозы, сделанные путем компьютерного моделирования Владимиром Петуховым из Потсдамского института, которые предполагают, что из-за таяния морского льда Западную Европу ждут холодные зимы.

    Доктор Петухов и его коллега Владимир Семенов одними из первых предположили связь между сокращением ледяного покрова и холодными зимами в Европе. В своем исследовании 2009 года они рассмотрели последствия исчезновения льда на морях и пришли к выводу, что оно повышает вероятность холодных зим.

    «Те, кто думают, что сокращение площади льдов где-то в дальних морях не может сказаться лично на них, ошибаются. В климатической системе существуют сложные системы взаимозависимостей, и, по-видимому, в Баренцевом и Карском морях нами обнаружен мощный механизм обратной связи», — утверждает доктор Петухов.

    Впрочем, британский климатолог Адам Скейф (Adam Scaife) полагает, что на нынешнее похолодание, судя по всему, влияют другие факторы. «Существует отчетливая связь между сложившейся ситуацией и ветрами на высотах… Ветра на высоте до 30 километров очень слабы, — объясняет он. – Мы несколько раз подтвердили с помощью компьютерного моделирования, что это приводит к формированию высокого давления над северной частью Европы и к холодной зиме в Британии, которую мы можем наблюдать сейчас».

    «The Independent», Великобритания


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Новости экологии | Источник: http://news.mail.ru| Просмотров: 1434 | Добавил: Планета | Теги: новости экологии, стихия в Европе
    Всего комментариев: 3
    -2  
    1 vishnia   (05.02.2012 22:27) [Материал]
    Зачем уводить людей от истины! Есть факт - остановился Гольфстрим! Замедлялся от уже давно. А нефтяное пятно в Мексиканском заливе (было опущено на дно с помощью химикатов, чтобы не платить огромные штрафы) было затянуто в Гольфстрим и остановило его окончательно! Все! Такие зимы в Европе теперь будут всегда! Не зря же они везде газопроводов настроили! Давно было известно, что Гольфсрим останавливается!

    Никакого потепления нет и не будет! Запасайте дрова и лыжи! Снег может не остановиться!

    -1  
    2 vishnia   (05.02.2012 22:31) [Материал]

    0  
    3 marina   (06.02.2012 03:19) [Материал]
    А лето будет?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz