Пятница, 28.01.2022, 19:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июль » 3 » Пятна и вспышки
    01:33
    Пятна и вспышки

    Космос – это сплошная загадка. Суперсовременные телескопы проникают далеко за пределы Солнечной системы, открывают новые звезды и планеты, исследуют темное вещество, пытаются понять природу черных дыр. Но зачастую астрономы не могут объяснить, что происходит у нас под боком.


    Взять хотя бы Солнце. Ученые не скрывают, что наше светило – одна из самых больших космических загадок. Почему? Об этом рассказывает Александр Качалин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ прикладной астрономии РАН Санкт-Петербурга.

    - Александр Витальевич, что же творится со светилом? То говорят, что оно спокойно как никогда, то с разницей в месяц утверждают, что вступило в фазу активности…

    - Не буду скрывать: многое, что происходит с Солнцем, ученым пока непонятно. Правда, нам известно уже немало. Мы, например, выяснили, почему Солнце светит.

    - И почему?

    - В его недрах происходит процесс, аналогичный взрыву водородной бомбы, только это как бы замедленная термоядерная реакция. На Солнце процесс преобразования водорода в гелий проходит «всего» при температуре в миллион градусов. Зато там огромное давление, потому и возникает реакция. Но когда-нибудь термоядерная реакция закончится, и звезда погаснет. 
    - И как скоро оно сгорит?

    - По нашим подсчетам, ядро уже выгорело. Будь Солнце крупнее, образовывались бы элементы потяжелее, например, углерод, и тогда звезда прожила бы дольше. Но она относится к желтым карликам, поэтому умрет быстрее.

    - Но ведь это случится не завтра?

    - Что вы! Беспокоиться рано. Солнцу отведено еще как минимум 5 миллиардов лет. Накануне собственной смерти оно раздуется приблизительно до орбиты Меркурия, а затем медленно, в течение нескольких миллионов лет, будет сжиматься и так же медленно остывать. Взрыва не будет: желтый карлик он и есть желтый карлик. Между прочим, возраст нашей звезды тоже примерно пять миллиардов лет. Значит, сейчас она в самом соку.

    - Когда люди впервые заметили на Солнце пятна?

    - Еще древние китайцы описывали их в своих хрониках. Позже и русские летописцы фиксировали появление пятен на Солнце. Конечно, о предсказаниях, а точнее, о прогнозах солнечной активности наши предки даже не мечтали. О пиках и спадах активности заговорили относительно недавно.

    - Что же удалось выяснить?

    - Вы будете удивлены, но ученые до сих пор спорят по поводу сроков активности Солнца. Одни выделяют цикл в 11 лет, другие – в 80. Единственное, что было твердо установлено еще в начале XX века, это существование минимума солнечной активности с середины XVII века. Продолжался этот минимум лет 150. Причем 11-летний цикл и тогда существовал, но был слабовыраженным: пятен наблюдали в несколько раз меньше, чем сейчас. Обнаружил этот минимум английский ученый Малдер, в его честь он получил название «малдеровский минимум». Кстати, минимум совпал с малым ледниковым периодом.

    - То есть вы хотите сказать, что период активности Солнца и похолодание на Земле как-то связаны?

    - Мы пока не можем утверждать, что между двумя этими процессами существует связь. Хотя совпадение, как говорится, налицо.
    Между прочим, в конце XIX века был зафиксирован еще один минимум солнечной активности, и продолжался он несколько 11-летних циклов. Тогда на планете наблюдалось хоть небольшое, но тоже похолодание. 

    - Несколько последних зим были достаточно холодными. Не Солнце ли в этом виновато?

    - Да, многие говорят о начале нового минимума, подобного малдеровскому. По мнению других, речь идет всего лишь о сильно затянувшемся минимуме. Снижение активности началось в 2004–2005 годах, но Солнце почему-то продолжает вести «бурную» деятельность. Почему - пока не знаем.

    - То, как выглядят с Земли солнечные пятна, ясно. А что они представляют собой непосредственно на месте?

    - Солнечные пятна – это области сильного магнитного поля. Они образуются в результате неравномерного вращения слоев Солнца. Жить эти «создания» могут месяцами. Любопытно, что температура у них ниже, чем температура самого светила, но если бы их можно было перенести в космос, они светили бы ярче, чем Луна.

    - Когда говорят о солнечной активности, обязательно упоминают о вспышках…

    - Вынужден вас расстроить: природа этого явления малопонятна до сих пор. Вот представьте: температура поверхности Солнца – 6000 градусов, а температура вспышки – несколько миллионов градусов. Одно слово - загадка! Возьмите, к примеру, любой водоем. Температура воды в нем колеблется, но не кардинально. И вот вообразите, что в некоторых местах вода вдруг начинает буквально закипать. Примерно так же ведут себя и вспышки. Откуда столько энергии, кто «подогревает» Солнце в определенных местах, мы пока не выяснили.

    - А есть ли какие-то версии на этот счет?

    - Скорее всего, во всем виноваты те же магнитные поля. Поверхность Солнца, которую мы видим, на самом деле вовсе и не поверхность в привычном для нас смысле слова. Это пространство, наполненное газом. С точки зрения обывателя, там вообще ничего нет.

    - И это «ничего» имеет температуру 6000 градусов? А местами и намного больше?

    - Боюсь вас запутать, но есть на Солнце места, где температура намного ниже - около 3500–4000 градусов. Вы будете удивлены, но это температура солнечных пятен.

    - Полная неразбериха.

    - Солнечные пятна - это некие объемы вещества, которые попали в зону действия сильных магнитных полей. В местах локализации солнечных пятен напряженность магнитных полей настолько колоссальна, что движение плазмы и газов тормозится. А раз нет движения, падает и температура. Потому пятна холоднее поверхности Солнца.

    - Этих данных недостаточно, чтобы прогнозировать поведение Солнца? Ведь от его спокойствия или беспокойства зависит целая череда показателей: рост числа самоубийств, авиационные катастрофы, другие процессы…

    – Если говорить об активности нынешнего Солнца, это, как мы говорили, похоже на затянувшийся минимум. Что касается долгосрочного прогнозирования, то с ним все обстоит намного хуже. Ведь 11-летний цикл – не единственный, на него накладываются более длительные и сложные процессы. Я бы мог, наподобие гадалки, погадать на кофейной гуще, но я ученый и делать этого не буду.

    Андрей ПАЛЬКО



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Солнце,магнитные бури | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1400 | Добавил: Планета | Теги: вспышки на солнце
    Всего комментариев: 4
    +1  
    1 Evgeny1956   (03.07.2012 17:08) [Материал]
    Непонятно, ЗАЧЕМ люди спрашивают мнение так называемых "учёных"? Ведь именно благодаря им планета сегодня при смерти. Но не только эти материалисты в том виноваты. Есть лица и пострашнее их. Посмотрите фильм о том, что представляет из себя нынешняя религия, и вас ужаснёт то, ЧЕМ они там занимаются, и кому кланяется народ, теряющий разум http://planeta.moy.su/blog....9-22508 cry

    0  
    2 Арнольдыч   (03.07.2012 21:37) [Материал]
    Ну этот учёный хоть признаёт,что они бестолочи,а другие бестолочи,бывает важничают..-да мы,венцы природы,у нас всё под контролем,особенно денежные вливания в их псевдо-научную ахинею.Блевать кидат

    0  
    3 стрелка   (03.07.2012 23:23) [Материал]
    в одних источниках говорят Солнце на пике активности, в других на минимуме ,кто прав ? По моим ощущениям Солнышко колбасит как никогда,сильный яркий белый свет стал у Солнца.И Луна ярче стала светить

    0  
    4 стрелка   (03.07.2012 23:30) [Материал]
    причем здесь религия .к солнцу какое отношение она имеет?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz