Четверг, 20.01.2022, 06:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Апрель » 30 » Пасха или Великдень?
    09:26
    Пасха или Великдень?

    Пасха или Великдень?


    Существует несколько легенд относительно возникновения названия праздника. За одной из них название «Пасха»(«Великдень») появилось аж в конце первого тысячелетия с приходом на Славянскую землю христианства. Легенда говорит:«Пасха называется так потому, что в то время, когда Христос родился, сильно светило солнце и стояли такие длинные дни, что нынешних надо семь сложить, чтобы был один тогдашний. Тогда, было как взойдет солнце в воскресенье утром, то зайдет аж в субботу вечером. А как распяли Христа — дни уменьшились. Теперь только царские ворота в церкви стоят настежь семь дней».

    Но насколько мы знаем – христианских учредителей хлебом не корми – дай только соврать, только на это они и горазд! Поэтому опустим эти их фантазии для лохов.

    Согласно другой легенде, праздник Великодня родилось семь тысяч лет назад, еще при временах до христианства и было связано с языческими культами. Вот как её пересказывают:

    Жили трое братьев-охотников: Тур, Пан и Яр. Собрались они как-то на охоту. Вышли в степи необозримые, а жайворонки так распелись, что аж небо звенело. Удивлённо остановился Яр и говорит:

    - Не хочу я, братья, на туров охотиться, молодых быков стрелами разить, а хочу вот поле вспахать и засеять зерном, и собрать урожай, и хлеба напечь людям на здоровье. Только он вот такое проговорил, как с неба опустились золотой плуг и золотое ярмо.
    И крикнул старший брат Тур:
    - Сие мое!
    Хотел схватить плуга — аж он пламенем занялся. Отшатнулся в страху Тур.
    - Сие мое! — прокричал средний брат. Но и ему сахнуло пламя в лицо.
    - Нет, братья, сие мое, — улыбаясь, говорил Яр.
    Он подошел и взял золотое ярмо, накинул на пару волов, которые паслись поблизости, запряг их в плуг золотой и проорал первую в мире борозду. А потом — вторую, и десятую, и сотую. Засеял поле полбою — пшеницей дикой, и выросла она буйным колосом. Собрал урожай Яр и муки намолол, и спек первую ковригу, и вторую, и десятую, и сотую. И людей угощал. И научил их пахать, сеять и хлеб растить. За все то большие боги теплых Краев взяли его к себе искупали в Озере Живой Воды. И стал Яр — Ярилой, Богом весенних работ и плодородия. И спускался он на землю в тот весенний день, когда можно было засевать землю зерном. И то был Великдень, то есть Большой День хлебороба.

    Языческий Великодень

    В праздновании Великодня видят языческий корень, который достигает еще времен до зарождения христианства. В частности на Украине в древности земледельцы верили, что умершие родственники продолжают жить под землей и могут влиять на ее плодородие. Именно с этими верованиями и была тесно связаны поминальные обряды весной.

    Сегодня праздник Великодня на Украине символизирует также общее возрождение и обновление мира. Сохранилось много обычаев и обрядов которые выполняются и в настоящее время и не имеют прямой связи из христианством.
    На Украине выпекают Паски (не пасхи), название от того, что выпекаются они в формах. Паска выкладывается на блюдо и по кругу обкладывается писанками – расписными яйцами. Как видим из вышеприведённой легенды, сама Паска символизирует именно хлеб (см. фото*), а яйца символизирует пробуждение и рождение нового в мире с приходом весны.

    В этой традиции нашего народа ни один человек не ассоциирует и никогда не ассоциировал ранее Паску с образом фаллоса, как нам то пытаются навязать вражины рода нашего. Впрочем, как никто и никогда не упоминал никаких ПАСХЕТОВ, коими новоделами, непонятно для чего, пытаются задурить нашему славянскому роду голову, и уж тем более никто и никогда не упоминал и не праздновал никаких «ПЭЙСАХОВ».

    Основной источник мифа о том, что на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша — сообщение Геродота (это первое из трёх сказаний о происхождении скифов, которое приводит историк). По-этому, эта версия имеет право на существование.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://www.pravda-tv.ru/| Источник: http://gifakt.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1616 | Добавил: Планета | Теги: пасха
    Всего комментариев: 11
    +3  
    1 ЛЕЯ   (30.04.2013 10:24) [Материал]
    Благодарю за информацию. Такой еще не слышала. Хорошо, что мы копаем, ищем правду. Лапша с ушей свалилась. Я думаю, не все так просто с яйцами крашенными ( писанками). Викканцы , например, вешают пустые расписные яйца на ветки, расположенные в центре священного места на праздник весеннего равноденствия Остару. Это раннее язычество. Яйца-символ плодородия, обновления и жизненной силы. Они символизируют жизненный потенциал, мы магически наполняем их своими желаниями и надеждами. В Раджа йоге Творец изображается в виде точки, которая находится в яйце. Наши азычники считают, что яйцо - символ победы Тарха Перуновича над Кащеями. Но дата скользящая, от луны зависящая, так что капаем дальше. Не все так просто. Но истина где то рядом.

    +1  
    8 Dikon   (30.04.2013 16:41) [Материал]
    Дык ещё в детстве в деревне я никогда не слышал слово Пасха. Только Вэлыкдэнь. Это уже когда пошёл в школу узнал, что это Пасха... biggrin

    +5  
    2 ИrеN   (30.04.2013 10:58) [Материал]
    Вот ещё одну версию нашла.
    С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник "ПАСХЕТ" (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ). Легенды и традиции Вед говорят нам об этом событии следующее. 111 812 лет назад Существа кощеи захватили один из спутников Мидгард-Земли (планеты Земля) Луну Лею и устроили на ней свое гнездо. С нее они спускались на Землю и терроризировали народы, населявшие ее. И тогда великий Тарх Даждьбог, покровитель родов Арийских, Уничтожил Луну, и пала она на Землю огненным дождем. Из-за падения обломков Луны на Землю и изменении магнитного воздействия произошло смещение оси вращения Земли, и она начала свои маятниковые колебания. В следствие всего этого и начался Великий потоп (описанный так же и в Библии, но с большим искажением), погрузивший великую Даарию в пучину океанов. Но многие из родов Арийских успели спастись и перейти по каменному перешейку (ерипейским горам) на континент. 15 лет длился этот исход и на 16-е лето был основан великий город Асгард Ирийский (нынешний Омск), и началось великое расселение Ариев по всей Мидгард-Земле.

    В честь этого события и появился праздник Пасхет (Пасха), который несет в себе память о происшедшем. С тех пор на Пасхет принято красить яйца и при встрече бить их друг о друга, и тогда разбитое яйцо считалось яйцом кощея (разрушенной Луной Леей), а целое - Даждьбожьим (то есть силой Тарха Даждьбога, разрушившего пристанище кощеев). Само крашение яиц вызвано событиями падения обломков Луны Лейи на Землю, которая как огненный (метеоритный) дождь пролилась на землю и вызвала возмущение в атмосфере сродни северному сиянию (поистине красивое зрелище вызванное весьма трагичным событием. Небо в то время переливалось огнем и красками всего светового спектра). В последствии даже появились сказки про некого злого кощея, который воровал красавиц, жег города и земли и был почти бессмертен, так как истинная смерть его была спрятана в яйце.

    0  
    4 Dikon   (30.04.2013 14:56) [Материал]
    Какие ещё веды?

    +1  
    6 ИrеN   (30.04.2013 15:25) [Материал]
    в древних книгах наших предков.

    0  
    7 Dikon   (30.04.2013 16:34) [Материал]
    Это какие ещё древние книги? Ссылочку(и) можно?

    0  
    9 ИrеN   (30.04.2013 16:56) [Материал]
    http://yandex.ru/yandsea....%D0%B0% D1%81%D1%85%D0%B5%D1%82&clid=9582&lr=62
    ищите я уже птеряла tongue

    0  
    10 Dikon   (30.04.2013 18:53) [Материал]
    По-правде говоря, я так и не понял что искать. Запрос в Яндексе: "на руси был па%"...??? Но хотя бы о чём? О САВ или о памятниках Древней Руси мне неведомых? Просто, когда говорят "веды" у меня возникает вопрос - какие веды? Свято-арийские или подобная бредятина, либо Риг-Веда, Яджур-Веда... Откуда цитаты???

    +2  
    3 ИrеN   (30.04.2013 11:35) [Материал]
    И ещё!
    Со всеми весенними праздниками славян связана традиция крашения яиц.

    «В весенней обрядности, во время Лельника (22 апреля) и др. повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами.

    На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую орхаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.

    Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «з солью, з хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на Юрьев день и Лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.»

    0  
    5 sima   (30.04.2013 15:12) [Материал]
    .........В Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что христиане отмечали Пасху в любом виде. Само слово «пасха», если не считать упоминаний еврейского праздника, встречается только один раз:
    Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7)...... источник http://chivchalov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_14.html Обманутые люди бездумно проходят мимо того, что ведёт к вечной жизни. http://teonote.ru/zhizn-i-smert/

    0  
    11 Decurion   (30.04.2013 22:27) [Материал]
    отделяйте мух от котлет (простите за грубость).
    Христу христово, а Славянам славянское

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz