Суббота, 16.10.2021, 18:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Апрель » 28 » Паранормальный интерес.О тяге российского телезрителя к мистике, эзотерике и экстрасенсорике
    10:46
    Паранормальный интерес.О тяге российского телезрителя к мистике, эзотерике и экстрасенсорике
    На российском телевидении настоящий бум мистических телефильмов и телешоу


    Зритель ждет от мистических программ объяснений, а не подтверждений существования чудес

    Начинаются майские праздники, и, значит, наступают горячие деньки у телевизионных каналов: на праздники обычно и устанавливаются телерекорды. А в этом году с праздничными рейтингами на отечественных телеэкранах происходит какая-то мистика. В прямом смысле слова. Передачи о паранормальных явлениях бьют все рейтинги. Даже в посленовогоднюю неделю зритель выбрал не "огоньки" и западные блокбастеры, а повторы "Битвы экстрасенсов".

    НТВ, активно ищущий новые форматы, в прайм-тайм выходных 8 Марта поставил документальные фильмы о сверхъестественном и получил отличные рейтинги. РЕН ТВ давно уже сделал демонстрацию документалки (в том числе оккультной) в прайм принципом своей программной политики. ТВ-3 вообще мало что показывает кроме мистики, едва ли не самый успешный среди нишевых каналов.

    В общем, осталось только "Первому каналу" продемонстрировать стране очередного Кашпировского — и триумфальное возвращение мистики на телеэкраны страны можно считать состоявшимся.

    Мистический ассортимент

    Основной источник телемистики — это, конечно, "документальные" фильмы — про третий глаз, снежного человека, инопланетян. Именно с ними и происходят иногда настоящие чудеса.

    Как, например, случилось с фильмом "Ванга возвращается: секретный архив прорицательницы", показанном НТВ в позапрошлом году. Двухчасовая документалка просто разорвала телевизионный рынок, показав несусветные рейтинги. Только в Москве "Вангу" посмотрела почти половина (43 процента) телевизионной аудитории. Это, извините, больше людей, чем собирает у экранов новогоднее поздравление президента. И фильм работает до сих пор — в "мистический день" НТВ именно "Ванга возвращается" стал локомотивом проекта, продемонстрировав лучшие показатели.

    Казалось бы, раз мистика пользуется таким спросом, в чем проблема? Бери и штампуй оккультные фильмы, веди их на смену поднадоевшим уже кровище, чернухе и несвежему белью звезд. Но не все так просто.

    С одной стороны, спрос на мистику существует и прогрессирует. Достаточно вспомнить, например, что ТВ-3, сделавший мистику "фишкой" канала, за 2012 год увеличил свою аудиторию почти в два раза — с 2 до 3,5 процента. РЕН ТВ пересмотрел концепцию своего вещания, отказался от сериалов, а поставил в вечернее время документалку, в том числе и мистику. И что? В 2012 году РЕН ТВ сделал серьезный рывок по наращиванию аудитории, его доля выросла с 4,6 до 6,6 процента, что является абсолютным рекордом канала за 15 лет.

    С другой стороны, с мистикой большая проблема — успех плохо тиражируется. Что доказывает история все с той же "Вангой" на НТВ. На волне успеха первой "подачи" канал решил повторить мистическую инъекцию зрителю и выпустил второй двухчасовой фильм, "Второе пришествие Ванги". Увы, успешного дубля не получилось — прежние высокие рейтинги упали больше чем вдвое. В итоге, как сообщила нам руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова, канал пока не планирует ставить мистические телепередачи в сетку вещания на постоянной основе, эти проекты остаются для НТВ разовыми.

    Известный документалист, заместитель генерального директора РЕН ТВ Игорь Прокопенко предложил "Огоньку" свое объяснение этой ситуации. По его мнению, востребованность подобных документальных фильмов объясняется "природной потребностью людей в новых знаниях". "Создание и показ подобных фильмов,— полагает Игорь Прокопенко,— есть та самая, практически потерянная в последние годы просветительская функция телевидения. Только делать это нужно честно и профессионально — с демонстрацией разных точек зрения, привлечением грамотных экспертов, настоящих ученых". К сожалению, говорит он, создатели подобных программ больше озабочены рейтингом. Поэтому документальный фильм о мистике фактически стал в сознании зрителя синонимом низкосортного вранья: сомнительная информация подается как абсолютно достоверная, авторы апеллируют не к разуму зрителя, а давят на эмоции.

    То, что рядовому зрителю интересны не столько сами таинственные явления, сколько компетентная информация о них, подтверждает и ситуация с мистическими реалити-шоу.

    Здесь "король эфира" давно известен. Шоу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ идет уже много лет и при этом не теряет популярности. Как известно, прототип "Битвы", британское телешоу Britain's Psychic Challenge, прожило всего один сезон (снято семь серий), в то время как российская версия насчитывает уже 13 сезонов, а количество серий перевалило за две сотни.

    Но вот что интересно: любые попытки тиражировать успех "Битвы экстрасенсов" неизменно проваливались. Так было, например, с каналом ТВ-3, который выпустил в 2011 году шоу "Экстрасенсы против ученых", и оно продержалось в сетке только сезон, после чего было снято с эфира. Не демонстрирует убедительных рейтингов и их новое шоу "Человек-невидимка", где сильнейшие экстрасенсы, астрологи, психологи и тарологи должны вычислить звезду, скрытую от них в тайной комнате.

    Более того, повторить успех "Битвы экстрасенсов" не получилось и у самого канала ТНТ. В 2007 году ТНТ запустил сразу два новых британских лицензионных мистических шоу: "Интуиция" и "Гипноз", и эта расширенная линейка мистических проектов, по словам генерального директора ТНТ Романа Петренко, должна была стать основой прайм-тайм канала. Но опять ничего не получилось, и "Битва экстрасенсов" так и осталась уникальным явлением на отечественном телевидении.

    Почему? Как заверила нас продюсер "Экстрасенсов" Мария Шайкевич, они не пытаются уверить зрителя в сверхъестественном. На деле у них прямо противоположная задача — проверить, насколько сверхспособности экстрасенсов соответствуют действительности. И очень многие "маги" потерпели фиаско.

    Что, собственно, и возвращает нас все к тому же тезису: телезритель хочет профессиональной и компетентной оценки декларируемым чудесам, хочет не верить, а знать, где правда, а где ложь. И кто умеет предложить ему экспертную оценку в увлекательной форме — тот и срывает банк высоких рейтингов.

    "Неудобно торопить экстрасенса, который выходит на связь с мертвецом"

    Мария Шайкевич, продюсер проекта "Битва экстрасенсов", считает, что их программа вовсе не про сверхъестественное

    — Как появилась передача "Битва экстрасенсов"?

    — Случайно наткнулись. Наугад вытащили из стопки дисков с разными западными форматами британский Psychic Challenge и обалдели, насколько это интересно. Меня поразила простота идеи: взять тех, кто называет себя экстрасенсами, и проверить их способности. Ну, в общем, так понравилось, что безумно захотелось сделать эту передачу в России.

    — Российская версия повторяет английскую или имеются какие-то отличия?

    — Когда мы снимали первые испытания наших ясновидящих, мы ориентировались на оригинал. Но в целом уже почти сразу стало ясно, что русская версия будет сильно отличаться. У нас больше "реалити-шоу". Англичане снимали все по графику, а нам неудобно, когда экстрасенс утверждает, что выходит на связь с мертвецом, его торопить. Ну и, кроме того, у нас 13 сезонов, больше 200 серий, и все идеи испытаний мы давным-давно придумываем сами.

    — Шоу в эфире седьмой год, не собираетесь ли его закрывать?

    — Рейтинги растут постоянно, последние цифры в новогодние каникулы побили мыслимые и немыслимые рекорды по всем аудиториям. Нам самим неловко: насколько мы, должно быть, раздражаем конкурентов с других каналов. Мало того, что нас проклинают сотни экстрасенсов, которых мы за это время успели разоблачить и выгнать из проекта, так еще и коллеги по цеху.

    Многие ошибочно думают, что у нас мистическая передача и рецепт счастья в том, чтобы взять ясновидящую и снять что-нибудь паранормальное. А у нас передача вообще на самом деле не про мистику. И даже не про экстрасенсов. У нас передача про человеческую душу. Возможно, даже бессмертную. Экзистенциальная передача, одним словом.

    Беседовал Вадим Нестеров


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Наша планета.Мир вокруг нас | Источник: http://www.kommersant.ru| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1117 | Добавил: Планета | Теги: Непознанное
    Всего комментариев: 4
    +1  
    1 ingerd-severin   (28.04.2013 15:44) [Материал]
    Интерес к мистике периодичен - и симптоматичен. Обостряется он, когда парадигма естественнонаучного знания исчерпана, религиозные и социальные доктрины - в тупике. Вспомите повальный спиритулизм эпохи Гриши Распутина. Чем кончаются такие периоды - знаем.

    +1  
    4 Aelita   (28.04.2013 20:19) [Материал]
    Разрешите с вами не согласиться.
    То, что вы говорите, лишь проекция происходящих процессов.

    Человечество в настоящий момент начинает более тонко воспринимать информацию и мир в целом, усиливается интуиция и начинают просыпаться "тонкие" чувства и восприятие более тонкоматериального мира. Люди начинают ощущать, что традиционная картина мира буквально "притянута за уши" и пытаются найти объяснение тому, что начали воспринимать.

    А наше ТВ (понятно, что по чьему-то указу) впаривает банальную "туфту" с целью снова замылить глазки и затуманить разум. И это возмутительно - качество этих программ, мягко говоря, "ниже плинтуса"! И эффект от этих передач, примерно как человеку при жутчайшей жажде водочкой угостить или колой. А жаждет то чистейшей родниковой воды он...

    +2  
    2 quasar   (28.04.2013 17:07) [Материал]
    Совершенно верно, ув. ingerd! С каждым таким кризисом мы приближаемся к новой научной парадигме, но это не значит, что нынешний кризис - последний перед решающим прорывом. Тяга людей к эзотерике вполне объяснима. Ещё Эйнштейн в знаменитом письме к М. Соловину заметил: "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытывал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, - это и есть религиозность. В этом я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего" (прошу прощения за пространную цитату).

    +1  
    3 ingerd-severin   (28.04.2013 19:05) [Материал]
    Прекрасная цитата - и уместная. Спасибо. Заметим, что нигде автор не прибегает к уже тогда скомпрометированному понятию мистики. А тайна - это святое, это страсть и дело высоких умов. Жаль, что сегодня Тайна зачастую окружена суетой шарлатанов, слабоумных и просто досужих бездельников, ищущих балаганных "страшилок" и "чудес" развлечения ради.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2021 Сделать бесплатный сайт с uCoz