Пятница, 28.01.2022, 06:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Октябрьская аномалия.Осеннее потепление побило вековой рекорд в Новосибирске!
    14:58
    Октябрьская аномалия.Осеннее потепление побило вековой рекорд в Новосибирске!
    В Новосибирске установлен очередной температурный рекорд. 15 октября была зафиксирована самая высокая температура за всю, почти вековую, историю наблюдений за погодой в нашей области. Аномально теплая первая половина октября, как уточняют метеорологи, сменится ночными заморозками, но солнечные дни еще должны вернуться. По предварительным прогнозам синоптиков, тепло можно ожидать даже в ноябре.

    В субботу, 15 октября, был побит температурный рекорд, установленный еще в 1935 году. В этот день было зафиксировано +20,2 градуса, что является самым высоким показателем для данного дня в октябре за все время наблюдений за погодой в нашей области. Такие наблюдения ведутся с начала прошлого века. В целом погода в первой половине октября в Новосибирске была также выше нормы и отмечалась за последние 20 лет всего три-четыре раза — в 2009-м, в 2004-м и в 1997 году. Метеорологи отмечают, что такая погода является аномальной для Сибири.

    Тепло, которое пришло к нам в октябре, образовалось в результате совпадения следующих факторов: установилась область повышенного атмосферного давления (поэтому отсутствовала облачность) и пришли теплые воздушные массы из Казахстана.

    «По данным наших климатологов, в последние 10–15 лет частота теплых осенних месяцев была выше, чем в предшествующие периоды. Если рассматривать это в многолетнем разрезе, то для переходных сезонов (осень и весна. — И.К.) прослеживается положительный тренд — идет нарастание осенних и весенних температур», — сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. По замечанию метеоролога, летом и зимой у нас все по-другому: летом температура остается на уровне средних норм, а зимой становится холоднее.

    «Почему это происходит — вопрос сложный. Но наши ученые заметили такой интересный момент: до 1998 года большинство регионов земного шара были охвачены положительным трендом среднегодовой температуры (температура повышалась. — И.К.), а с 1999 по 2009 год большинство регионов земного шара были охвачены отрицательным трендом. Я считаю, что климат просто испытывает естественные колебания. И влияние здесь больше оказывают естественные факторы, чем антропогенные», — говорит Ренад Ягудин.

    Теплая погода в октябре может повлиять на численность клещей в следующем сезоне. Один из видов клещей, так называемые иксодовые, уже улеглись в спячку, а теплые дни могут их вывести из нее.

    «Какая-то часть клещей может активироваться, но для них это закончится трагедией. Эти клещи должны спать, так как способны впадать в диапаузу (период временного физиологического покоя. — И.К.) только один раз — одна зимовка у них запрограммирована. Так что это может грозить им тем, что они вымрут», — сообщил томский ученый-арахнолог Владимир Романенко.

    Следствием такой погоды оказались и сильные туманы, что в свою очередь повлияло на работу аэропорта «Толмачёво». Только ночью 5 октября из-за сильного тумана — «молока» — были задержаны вылеты 8 рейсов, а 10 самолетов не смогли приземлиться вовремя. «Это были туманы, которые образуются вследствие охлаждения теплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды», — объяснила главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

    Вероятно, итоги жаркой погоды проявятся, когда энергетики будут подсчитывать перерасход тепла — отопительный сезон уже начался, в квартирах становилось жарко, окна открывались и, как говорится, «отапливалась улица».

    «Такая теплая погода — подарок судьбы. Можно заниматься земляными работами — укладывать кабели, заниматься кровельными работами, благоустройством территорий. Все же это делается в сухую погоду», — порадовался директор строительной компании «Дискус плюс» Алексей Джулай.

    Рады затянувшемуся теплу и садоводы, которые в результате этого собрали третий урожай садовой земляники. Что же касается погоды во второй половине октября, то она будет переменчивой, уверен Ренад Ягудин: «Юго-западный вынос теплых воздушных масс не может продолжаться бесконечно долго.

    В ближайшие три дня может прийти серия холодных атмосферных фронтов, которые вызовут увеличение облачности и осадки. Не исключаем возможность выпадения мокрого снега.

    Температурный фон может понизиться ночью до отметки –4, а днем — в интервале от +2 до +8. Но мы видим, что дальше может снова наступить фаза потепления, и температура повысится». Ноябрь же, по предварительным прогнозам метеорологов, будет в среднем выше нормы на один градус. Возможно, будет присутствовать чередование волн тепла и холода: от оттепелей до морозов под –20. Температурная норма ноября для Новосибирской области — порядка 10 градусов ниже нуля.

    Илья Калинин





    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Рекорды температур.Погода | Источник: http://news.ngs.ru| Просмотров: 1185 | Добавил: Планета | Теги: температурные рекорды
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz