Пятница, 28.01.2022, 22:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Один из крупнейших солнечных выбросов последних лет заденет Землю по касательной
    02:44
    Один из крупнейших солнечных выбросов последних лет заденет Землю по касательной


    22 сентября 2011 года, около 15 часов по московскому времени на Солнце зарегистрирован один из крупнейших (а с большой вероятностью, и самый крупный) выброс плазмы за последние несколько лет.

    Событие было зарегистрировано целой сетью космических обсерваторий: телескопами на борту американской обсерватории SDO, зарегистрировавшими начало выброса, коронографами LASCO на борту европейской станции SOHO, а также обеими спутниками STEREO (США), находящимися сейчас на гигантском расстоянии в сотни миллионов километров от нашей планеты и, благодаря этому, наблюдающими Солнце не прямо, а сбоку под углами около 90 градусов.

    Выбросы вещества из солнечной атмосферы — одно из наиболее впечатляющих явлений, которое можно наблюдать на ближайшей к нам звезде. Если во время солнечных вспышек до Земли доходят прежде всего мощные потоки излучения, а также потоки ускоренных частиц, которые бомбардируют атмосферу Земли, ионизуя ее верхние слои и вызывая полярные сияния, то во время выбросов в космос выбрасываются целые облака раскаленной солнечной плазмы, диаметр которых достигает десятков миллионов километров, а скорость порой превышает тысячу километров в секунду.

    Удар такого облака о магнитосферу и атмосферу нашей планеты способен выводить ее из равновесия на несколько суток, в течение которых магнитное поле Земли испытывает резкие колебания, нарушается прохождение телевизионных сигналов и сигналов спутниковой навигации, возникают дополнительные токи в электросетях, способные выводить из строя целые контуры в энергетической системе Земли.

    Причины солнечных выбросов не до конца понятны.
    Некоторые ученые связывают их с солнечными вспышками, говоря, что крупные взрывы в атмосфере Солнца должны неизбежно приводить к тому, что часть солнечной плазмы, окружающая область вспышки, будет выброшена в межпланетное пространство.

    Другие указывают, что часто выбросы происходят либо без вспышек, либо солнечные вспышки сопровождают выброс плазмы, а не предшествуют ему. В этой связи можно отметить, что зарегистрированный сегодня выброс произошел почти синхронно с одной из крупнейших вспышек последних лет балла X1.4 — шестой по силе с 2005 года, максимум которой был зарегистрирован в 15:01 по московскому времени. Хотя пока трудно говорить что то определенное, в данном случае, скорее всего, именно выброс стал причиной солнечной вспышки, а не наоборот. На это указывает очень большая продолжительность вспышки — около 12 часов, что может быть только в том случае, если вспышка все это время поддерживалась каким то внешним процессом.

    Последние данные, поступившие с космических коронографов на спутниках SOHO и STEREO, показали, что фронт выброса распространяется с чрезвычайно большой для такого типа событий скоростью, около 1200 км/сек, и под углом примерно 75 градусов по отношению к линии Солнце-Земля. Таким образом, из объектов "земного" происхождения под прямым ударом фронта выброса через двое суток окажется один из двух американских спутников STEREO, а именно спутник STEREO-B, который находится почти точно на линии распространения солнечной плазмы, и электронике которого предстоит выдержать очень серьезное испытание. Что касается Земли, то, несмотря на большое удаление от направления движения выброса, наша планета, по имеющимся данным, все же будет задета, хотя и самым краем облака.

    Первое касание с солнечной плазмой должно произойти во второй половине субботы — первой половине воскресенья. По предварительным расчетам сила удара будет значительно смягчена, но ее все же может быть достаточно для формирования планетарных магнитных бурь уровня 2-3 по 5-балльной шкале.

    Общая продолжительность и сила возмущений при этом не ожидается большой и конечно, будет не сравнима с тем, что могло бы быть, находись Земля непосредственно на линии движения выброса. Из той информации, что есть сейчас, общая продолжительность геомагнитных возмущений не должна превысить 6-9 часов, а полностью магнитосфера Земли сможет стабилизироваться уже к концу воскресенья.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Солнце,магнитные бури | Источник: http://tesis.lebedev.ru| Просмотров: 1302 | Добавил: Планета | Теги: вспышки на солнце, Солнце
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz