Воскресенье, 23.01.2022, 19:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 15 » Общаться с «людьми-растениями» можно и нужно
    01:58
    Общаться с «людьми-растениями» можно и нужно
    Пару лет назад нейробиолог Эдриан Оуэн, тогда работавший в Кембриджском университете (Великобритания), и его коллеги из Льежского университета (Бельгия) впервые в истории смогли пообщаться с человеком, пребывающим в вегетативном состоянии.


    Эдриан Оуэн (фото John Hryniuk).

    Пациент под номером 23 попал в автомобильную катастрофу в возрасте 24 лет и ко времени проведения эксперимента уже пять лет вёл «растительный» образ жизни. Учёные поместили его в устройство функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и начали задавать вопросы.

    Исследователи убеждены, что получали ответы. Изменение притока крови к определённым частям мозга пациента подтвердило, что человек находится в сознании и способен общаться.

    Вегетативное состояние обычно наблюдается у людей, вышедших из комы. Некоторые части мозга начинают функционировать более или менее нормально: например, человек может скрежетать зубами, гримасничать, беспорядочно двигать глазами. Они спят и бодрствуют. Но никаких признаков сознания такие пациенты не демонстрируют, и общепринятая точка зрения гласит, что у них повреждены части мозга, необходимые для познания, восприятия, памяти и мышления. Зачастую эти изменения считаются необратимыми.

    Результаты исследования г-на Оуэна произвели фурор. Многие согласились с тем, что такие пациенты могут в действительности находиться по крайней мере в состоянии минимального сознания. Университет Западного Онтарио (Канада) сразу же переманил учёного, выделив ему $19,5 млн на создание более надёжного, дешёвого, точного портативного метода общения с пациентами, пребывающими в вегетативном состоянии, — таковых в мире сотни тысяч. В случае успеха люди получат возможность не только выразить эмоции, но и подсказать врачу, как проводить реабилитацию.

    Работа г-на Оуэна уходит корнями в конец 1990-х, когда его попросили написать обзор клинического применения технологий нейровизуализации. Учёный обнаружил, что сканирование мозга используется лишь для подтверждения результатов исследований, посвящённых картированию мозга.

    Он и его коллеги получили шанс исправить ситуацию в 1997 году. 26-летняя Кейт Бейнбридж находилась в коме в результате инфекции. Несколько месяцев спустя после того, как организм пациентки очистили от вирусов, кома сменилась вегетативным состоянием. Ранее с помощью позитронно-эмиссионной томографии г-н Оуэн показал, что у здоровых людей при виде знакомого лица активируется так называемый веретоновидный лицевой участок мозга. Исследователи продемонстрировали г-же Бейнбридж фотографии знакомых людей, и её мозг засиял, словно рождественская ёлка. Тем самым было доказано, что пациентка находится не в вегетативном, а в минимальном состоянии сознания. За этим экспериментом последовала реабилитация, и в 2010 году г-жа Бейнбридж уже смогла поблагодарить г-на Оуэна лично.

    Вскоре после этого учёный перешёл с визуальных тестов на слуховые — поднялся вверх по когнитивной лестнице. Дело в том, что с этой ступеньки было рукой подать до распознавания речи. Г-н Оуэн предлагал здоровым людям неоднозначные фразы, и свидетельством того, что они улавливали различные значения, становилось увеличение активности мозга. Тот же эффект зарегистрировали в мозге 30-летнего мужчины, перенёсшего инсульт. Но не все были убеждены, что эти признаки указывают на понимание и пребывание в сознании. Тогда г-н Оуэн придумал другой эксперимент.

    В июне 2006 года он поместил в томограф 23-летнюю женщину в вегетативном состоянии. Специалист попросил её представить себе, как она играет в теннис и ходит по комнатам своего дома. У здоровых людей, находящихся в сознании, при этом неизменно активируется дополнительная моторная область моторной коры, а при мысли о передвижении по дому включается ещё и извилина гиппокампа, расположенная прямо в центре мозга. Женщина, которая не общалась с внешним миром в течение пяти месяцев после дорожно-транспортного происшествия, продемонстрировала поразительно схожую модель активации мозга.

    Но и это не убедило коллег. Ряд исследователей счёл это не признаком сознания, а чем-то непроизвольным вроде коленного рефлекса. Психолог Дэниэл Гринберг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) заявил, что бессознательная активность мозга была вызвана приказом, содержавшимся в просьбе г-на Оуэна.

    Пришлось продолжить. Вместе с невропатологом Стивеном Лорисом из Льежского университета г-н Оуэн показал, что из 54 пациентов, находившихся в вегетативном или минимально сознательном состоянии, пятеро отреагировали аналогичным образом. Четверо из них пребывали в вегетативном состоянии.

    Затем исследователи усложнили задачу: представьте себе игру в теннис, если вы хотите ответить «да», и прогулку по дому — в случае «нет». После этого пациенту номер 23 были заданы вопросы, ответов на которые лаборанты не знали. Вашего отца зовут Томас? Нет. Вашего отца зовут Александр? Да. Есть ли у вас братья? Да. Есть ли у вас сёстры? Нет.

    Эксперимент был не из лёгких. Пациент должен был концентрировать внимание в течение 30 секунд, потом столько же отдыхать. Затем тот же вопрос повторялся снова и снова.

    Пациент ответил правильно на пять из шести вопросов. В ответ на шестой не было зарегистрировано никакого чёткого сигнала.

    Специалист по нейровизуализации Рассел Полдрак из Техасского университета в Остине (США) считает г-на Оуэна гением. А, скажем, клинический нейрофизиолог Парашкев Начев из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) критикует работу коллеги, напоминая, что в некоторых случаях (например, во время эпилептических припадков определённого типа) пациенты реагируют, не приходя в сознание.

    Г-н Оуэн согласен, что сознание — штука посложнее выключателя. Это не просто «вкл.» или «выкл.». Наличие реакции в тех или иных областях мозга ещё не означает присутствия сознания. Но он уверен, что в его экспериментах активировалось достаточно большое количество областей, чтобы квалифицировать реакцию как сознательную. Например, необходимо активировать долговременную память, чтобы представить себе игру в теннис, и в то же время кратковременную, чтобы не забыть заданный вопрос и условия ответа.

    В любом случае грань настолько тонкая, что с одинаковым успехом можно утверждать и то и другое.

    Получив канадские гранты, г-н Оуэн попытался повторить результаты фМРТ с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), но ей не хватило разрешающей способности. Тогда пациентам были предложены задачи попроще — например, представить себе, как они шевелят пальцами ног. Повторяющиеся сигналы дают безошибочную картину.

    ЭЭГ была выбрана в связи с тем, что этот метод дёшев, относительно портативен и быстр (миллисекундная задержка в сравнении с 8 с — у фМРТ), то есть исследовательская группа успевает задать 200 вопросов за 30 минут. Достаточно получить 175–190 одинаковых ответов на один и тот же вопрос, чтобы результаты не выглядели случайными.

    Теперь г-н Оуэн планирует обследовать за год до 25 человек в вегетативном состоянии. У него появился специально оборудованный джип, на котором можно наведываться домой к пациентам.

    Предстоит выявить признаки работы других систем — например, отвечающих за запах и вкус. Скажем, пациент представляет себе, как сосёт лимон, что может привести к изменению pH-уровня в полости рта и соответствующему сигналу мозга. Эксперименты на здоровых людях уже позволили выявить, что происходит в мозге при распознавании шутки; вскоре то же самое ожидает пациентов.

    Г-н Оуэн планирует также разобраться в том, насколько глубок интеллект «людей-растений». Он вспоминает знаменитый пример Жана-Доминика Боби, написавшего целую книгу, подмигивая одним глазом («Скафандр и бабочка»).

    В целом, по оценке г-на Оуэна, до 20% людей в вегетативном состоянии в действительности способны общаться. Конечно, нет никакой гарантии, что новая технология поможет им вернуться к нормальной жизни, но...

    Подготовлено по материалам Nature News.


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Человек,здоровье | Источник: http://science.compulenta.ru/| Просмотров: 924 | Добавил: Планета | Теги: человек, здоровье
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz