Четверг, 20.01.2022, 22:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2014 » Январь » 3 » Новые загадки комет Фомальгаута
    14:28
    Новые загадки комет Фомальгаута

    Скандальная звездная система Фомальгаут снова оказалась под пристальным прицелом телескопов. Дело в том, что недавно у третьего компаньона этой системы, красного карлика Фомальгаута С был обнаружен достаточно яркий и мощный кометный пояс. Хотя, согласно традиционным представлениям, подобное образование совершенно не свойственно данному типу звезд.



    Звезда Фомальгаут А, находящаяся в 25 световых годах от Солнечной системы, является не только источником тепла и света, но и постоянных астрономических скандалов. Несколько раз возле нее сначала торжественно открывали экзопланеты, которые потом, когда выяснялось, что эти объекты являются ничем иным, как ошибкой в измерениях и расчетах, уже не столь торжественно "закрывали". Пожалуй, по числу "звездных скандалов" это светило стоит на первом месте среди всех известных земным астрономам объектов.

    Впрочем, кое-что вокруг этой звезды все-таки остается неизменным — например, наличие около нее двух компаньонов. И если оранжевый карлик Фомальгаут В, который отстоит от скандальной звезды на 0,9 светового года, мало привлекает внимание ученых, то вот второй компаньон, красный карлик Фомальгаут С (ранее носивший имя LP876-10), находящийся в двух с половиной световых годах от главного светила звездной системы, в последнее время весьма заинтересовал астрономов. Хотя бы потому, что о его существовании стало известно не так давно — всего лишь в октябре этого года.


    И вот недавно звезда Фомальгаут С вновь стала предметом оживленной дискуссии специалистов, изучающих далекие звездные системы. Дело в том, что вокруг этого небесного тела обнаружили странное образование, которое, по предположению группы астрономов, руководимой доктором Грантом Кеннеди из Кембриджского университета (Великобритания), является мощным кометным поясом — вроде существующего на границах Солнечной системы облака Оорта. Но самое любопытное заключается в том, что согласно традиционным представлениям, подобное образование вообще-то совершенно не свойственно данному типу звезд.

    Кроме того, уже  давно было доказано наличие аналогичного кометного пояса у Фомальгаута А. Получается, что в тройной звездной системе только оранжевый карлик В не имеет подобного "украшения". В то же время, по словам ведущего автора исследования Гранта Кеннеди:"Два кометных пояса в одной системе — очень редкое явление, а эти две звезды, разделенные двумя с половиной световыми годами, и так одни из самых удаленных друг от друга среди известных звездных систем. Это и заставило нас взяться за выяснение того, почему и Фомальгаут А, и Фомальгаут С имеют кометные пояса и не связаны ли они некоторым образом между собой…".

    В результате проведенных исследований ученые выяснили, что кометные пояса компонентов системы Фомальгаут под литерами, А и С выглядят очень похоже: они весьма яркие и сильно вытянуты, то есть имеют скорее овальную, чем круговую форму. Судя по всему, это провоцирует периодические столкновения составляющих их комет между собой и проникновение этих хвостатых "безобразников" в центральные области системы. Неправильные орбиты и большое количество комет часто возмущают траектории движения части из них до такой степени, что внутри системы, в том числе в окрестностях гипотетической планеты Фомальгаут Ab (одной из главных действующих лиц вышеупомянутых астрономических скандалов, существование который уже несколько лет не могут подтвердить), скорее всего, наблюдается кометный дождь, сходный с тем, что можно было видеть в нашей Солнечной системе несколько миллиардов лет тому назад, когда ее границы еще окончательно не сформировались.

    Но из-за чего же кометные пояса обоих компонентов имеют неправильную форму и обладают высокой активностью? По мнению ученых, это происходит потому, что у Фомальгаута, А возмущения кометного кольца частично связаны с гравитацией крупной экзопланеты, находящейся близко к краю кометного пояса. Фактором, способным сделать неправильной орбиту кометного пояса Фомальгаута C, может быть также влияние более массивной звезды-соседа, то есть Фомальгаута А. И это несмотря на то, что расстояние между этими компаньонами достаточно велико — давно известно, что Солнце тоже оказывает активное влияние на кометы глубоко из облака Оорта, лежащего в 1-2 световых годах от него. Ну, а поскольку Фомальгаут, А является куда более массивной звездой, чем наше светило, не удивительно, что его гравитационное воздействие может простираться и на более значительное расстояние.

    Более того, не исключено, что и небольшой Фомальгаут С также оказывает воздействие на кометный пояс своего более крупного компаньона. Видимо, это воздействие и породило те самые возмущения в системе, виновницей которых долгое время считали гипотетическую экзопланету Фомальгаут Аb. "Мы считали, что система Фомальгаут, А была возмущена планетой, располагающейся внутри нее, но теперь все выглядит так, будто воздействие оказывает небольшая звезда снаружи. Хорошим способом проверки этой теории будет отслеживание траектории движения Фомальгаута С каждые несколько лет", — рассказывает один из авторов исследования астрофизик Пол Калас из Калифорнийского университета.


    Кроме того, ученые не исключают, что возле Фомальгаута С могут располагаться его собственные экзопланеты, вносящие собственный вклад в возмущения кометного пояса этого светила. И если дальнейшие наблюдения позволят отыскать их, то у ученых появится неплохой шанс в деталях изучить стабильность орбит данных планет в столь сложных случаях, как тройная звездная система…


    Антон Евсеев


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Космос,астрономия | Источник: http://www.pravda.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 665 | Добавил: Планета | Теги: астрономия
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz