Суббота, 22.01.2022, 08:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Август » 1 » «Ничего катастрофического в Гренландии не происходит»
    15:17
    «Ничего катастрофического в Гренландии не происходит»

    Профессор географического факультета МГУ Александр Кислов о таянии льдов в Гренладии

    Что означает беспрецедентное таяние льдов Гренландии этим летом и может ли оно затопить Великобританию и США, «Газета.Ru» провела исследование совместно с профессором географического факультета МГУ Александром Кисловым.

    Фото со спутников показывают критическое таяние льдов Гренландии

    Масштабы таяния ледникового щита Гренландии этим летом необычайно велики: согласно спутниковым данным, опубликованным NASA, по состоянию на 8 июля подтаяли вполне нормальные для этого времени года 40% ледников, однако уже к 12 июля таяние охватило 97%. Данные достаточно надежны, так как они суммируют информацию с нескольких спутников, замеряющих различные показатели и пролетающих над островом в разное время, и все данные вполне хорошо согласуются друг с другом.

    Однако означает ли такое таяние «конец света от глобального потепления»? Едва ли.

    Повторимся, экспериментальный факт состоит в следующем: по состоянию на середину июля 97% ледникового щита Гренландии подтаяло в той или иной степени, хотя обычно летнее таяние касается лишь около 40% ледяного покрова.

    Однако «исследователи пока не установили, повлияет ли это резкое таяние на общий объем растаявших этим летом ледников и вызовет ли оно какое-то особое повышение уровня Мирового океана», говорится в сообщении NASA.

    Таким образом, даже учитывая это ускоренное таяние, общий уровень летних потерь ледника может оказаться в пределах нормы.

    Ни о каком катастрофическом таянии пока речь не идет: ледник очень толстый, поэтому таяние ледника и обнажение почвы – это абсолютно разные вещи.


    Алармистские настроения подняли российские СМИ. «Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, так же как и большая часть Северной Америки», – предрекает эксперт, кандидат географических наук, «академик» Николай Жаврин.

    Впрочем, в списке членов РАН такой академик не значится, что, в общем, очевидно: чтобы попытаться избраться в члены-корреспонденты, нужно быть хотя бы профессором, академиков-кандидатов не существует, за очень редким исключением.

    Так что авторитетность эксперта вызывает большие сомнения, как и рассуждения о глобальном потеплении «заместителя декана исторического факультета МГУ Алексея Власова». Однако сообщение «Коммерсантъ-FM» стало крайне популярным и было неоднократно процитировано в московских и региональных интернет-СМИ.

    С опровержением этой «новости» уже выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Его представители указывают на очевидную ошибку в переводе, допущенную в новости, и непонимание принципиальной разницы между таянием ледника и подтаиванием его поверхности.

    Эксперт «Газеты.Ru», доктор географических наук, заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ профессор Александр Кислов также полагает, что туманному Альбиону, как и США, бояться пока нечего.

    «Затопление Британии и Северной Америки в ближайшее время нереально, и ничего катастрофического пока в Гренландии не происходит. Это нормальный процесс: летом ледник тает, зимой накапливается. Точно так же и айсберги всегда отделяются.

    Ледниковый щит живой: когда на него выпадают осадки, они, очевидно, не до бесконечности накапливаются. Под силой тяжести лед стекает, докатывается до края материка и там отделяется в виде айсберга. Это обычный гидрологический процесс, происходящий сейчас.

    Мы знаем примеры катастрофических событий таяния в отдаленные от нас времена.

    Последнее такое событие (их называют событиями Дансгора – Эшгера, другое название – Д.–О. события) было около 12 тысяч лет назад. В те далекие времена помимо ледника Гренландии существовало оледенение на материке Северной Америки: ее территория до Великих озер была покрыта Лаврентийским ледниковым щитом. Кроме того, существовал массивный Скандинавский ледник, достигавший шельфа Баренцева моря. 20 тысяч лет назад ритмически происходили выбросы льдов, но когда какой-то из ледниковых щитов терял устойчивость, то слишком большая – необычно большая – масса айсбергов выбрасывалась в океан. Есть четкие геологические следы таких событий, их удается датировать, выяснить, когда и как они произошли.

    Возможно, что последнее событие такого рода случилось 11 тысяч лет назад, когда произошло кратковременное, но резкое похолодание глобального климата, ударившее по Европе. С тех пор ничего не было и близко похожего в течение 12 тысяч лет.

    И сейчас это практически невозможно: такие события не происходят в одночасье, их развитие можно было бы проследить.

    Но на данный момент никто не видит механизма, по которому они могут развиваться. Все достаточно стабильно», – пояснил Александр Кислов.



    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.gazeta.ru/science/2012/08/01_a_4705405.shtml| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1967 | Добавил: Планета | Теги: Гренландия, льды
    Всего комментариев: 15
    +7  
    1 EDAN   (01.08.2012 15:25) [Материал]
    Ч

    +4  
    3 Gamrin   (01.08.2012 15:39) [Материал]
    Собственно СМИ за 150-200 лет прошли полный цикл и деградировали и сейчас мы наблюдаем агонию системы СМИ и агонию телевидения.
    Люди во всех странах уже СМИ не верят и всё больше используют телевизор как монитор или домашний кинотеатр, а не как приёмник телесигнала.

    +9  
    2 стрелка   (01.08.2012 15:35) [Материал]
    короче со слов этих ученых понятно, что все стабильно нестабильно...ни кому не верь называется cool

    +5  
    4 Арнольдыч   (01.08.2012 15:50) [Материал]
    на 8 июля подтаяли вполне нормальные для этого времени года 40% ледников, однако уже к 12 июля таяние охватило 97%,изумительно!за четыре дня что-то,где-то,вот...иии подтаяло,ну и чё!И началось-Академик Жаров не академик,вот Кислов-авторитет,понеслась научная чесотка.И ни кто ни слова..А отчего вот так подтаяло,как никогда не подтаивало??...тишина,всё под контролем,мы работаем и.т.п.Какие-же вы все учёненькие ничтожные.Назовите свои академии именем ОСЬМИНОГА ПАУЛЯ!вот он не ошибался,хоть учёным и не был.Вечная память

    +2  
    5 Golda   (01.08.2012 17:44) [Материал]
    Если правда что за четыре дня такой процент таяния,
    то самый главный вопрос, а что вызвало такую интенсивность?
    Не вулканическая ли деятельность,
    понятно одно, что из земли такой сильный подогрев идет, мне так понятно.
    Пишут что антициклон завис над Грендандией по типу 2010 над зап частью России.
    Должны быть ответы на эти вопросы, не может не быть.

    +1  
    6 EDAN   (01.08.2012 17:49) [Материал]
    Т

    0  
    8 Gamrin   (01.08.2012 19:44) [Материал]
    Ответ то есть на любой вопрос.
    Закавыка в том, знает ли человеческий разум (включая учёных) соответствующие ответы?

    Golda, рано или поздно любой из нас получит ответы на ВСЕ вопросы. Пусть даже и в загробной жизни. Только Вас устроит ответ на вопрос «Какова была причина ураганного таяния ледников в Гренландии?», полученный через тысячу лет, в 3012-ом году?

    -1  
    7 Santos   (01.08.2012 19:37) [Материал]
    Высокочастотные энергии космоса, поступающие на планету... Эффект СВЧ...Кто не успеет перестроиться на новые частотные характеристики - скоро закипит. smile

    0  
    9 EDAN   (01.08.2012 20:01) [Материал]
    В

    +1  
    14 SeLena   (02.08.2012 00:54) [Материал]
    а вот в том и не сомневалась,т.к. на крайнем Севере, для России, аномально высокая температура....

    +4  
    10 t-rex88   (01.08.2012 20:51) [Материал]
    ... ничего, ничего не случилось ...
    ... вода подымется всего на пол метра, над Памиром, это немного всего то по колено ... biggrin

    0  
    12 EDAN   (01.08.2012 21:07) [Материал]
    Т

    0  
    11 EDAN   (01.08.2012 21:06) [Материал]
    К

    0  
    13 SeLena   (02.08.2012 00:50) [Материал]
    пардон, но я так тоже смогу закрасить рисунок или фотографию....а в наса, я думаю свои правила.. cool

    0  
    15 t-rex88   (02.08.2012 02:13) [Материал]
    Мы можем спорить, рассуждать, перегрысть друг другу глотки, но правду мы не узнаем никогда. Ну может в передаче "как это было" лет через 50. biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz