Понедельник, 01.05.2017, 08:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 72
Пользователей: 68
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Сколько времени на ваших виолах? Ка... (0)
    Определена форма пузыря Солнечной с... (0)
    Что же такое произойдет в мае, о че... (1)
    «Пиво невозможно подделать!» Экспер... (0)
    Конец света в исламе (1)
    Сколько стоят бивни мамонта? (0)
    У вулкана Колима уфолог увидел два ... (0)
    Ученые назвали "продукты счаст... (0)
    Самая невероятная рыба - Японский И... (0)
    рыба по-гречески (0)
    Могила короля Артура в Англии оказа... (0)
    Тайны петроглифов Галисии (0)
    Власти США намерены наказывать СМИ ... (0)
    Эта-Аквариды раскрасят ночное небо ... (0)
    Затонувшие корабли: как разгадать т... (0)
    Кук или Пири? Полярник Шпаро исслед... (0)
    Когда стали готовить первые салаты? (0)
    Тайны Чапман. На одной волне (2017) (0)

    Главная » 2012 » Апрель » 4 » Незастрахованная Земля
    04:10
    Незастрахованная Земля
    Одна из крупнейших перестраховочных компаний мира - Мюнхенское перестраховочное общество - уже много лет анализирует опасности природных процессов.



    Специалисты исследуют, как катаклизмы, происходящие на планете, влияют на риски страхования. Впервые "Карта опасности природных процессов в мире" увидела свет в 1978 году. Недавно появился третий выпуск (переведенный также и на русский язык). О том, какую информацию несет эта карта и чем может быть полезна на практике, рассказывает доктор Петер Мюллер.

    - Последние события в Пакистане, Мексике, США и Европе показали, что природные катастрофы происходят в различных точках нашей планеты. Они могут совершенно внезапно привести к трагедии практически в каждой стране.
    "Карта опасности" создана из практических соображений. Она помогает специалистам принимать решения - стоит ли инвестировать в тот или иной регион, а если да, то как оценивать риски такого свойства. Инженеры, которые разрабатывают проекты зданий и сооружений, также могут заглянуть в данную карту, чтобы учесть негативные вызовы природы.

    Особое свойство "Карты опасности природных процессов в мире" состоит в том, что уровень опасности показан с частотой и интенсивностью, с указанием временных интервалов, упомянуты их разрушающие воздействия. Линии и точки на карте обозначают возможные катаклизмы, при которых порой высвобождается энергия, во много раз превосходящая по силе ядерную бомбу.

    Что касается России, то плотность заселения ее невелика. Поэтому многие необычные явления, происходившие на ее территории, не были установлены вообще или были открыты лишь впоследствии. И, главное, они практически не затронули людей.

    Дело еще и в скудной отчетности в России. Даже сегодня очень сложно получить точную информацию по этой тематике. Между тем неоспоримой является большая вероятность разрушений на побережье и островах Дальнего Востока. "Ненадежен" кавказский регион. Есть и другие населенные области, в которых уже происходили катаклизмы и с большой вероятностью могут случиться в будущем. В этом убеждают недавние стихийные бедствия в Калининграде. Но самое главное для России - это проблема безопасности городов-миллионников, мегаполисов. Например, среди рисков -значительное наводнение в Санкт-Петербурге.

    Земная кора

    Более 90 процентов землетрясений приходится на регионы столкновения тектонических плит. Самые тяжелые из них (как правило, океанические) перемещаются под более легкие (континентальные). Пример: пододвигание плиты Наска под южноамериканский континент.

    В зонах дивергенции плиты раздвигаются в результате формирования новой коры на океанических грядах и зон континентальных впадин. Пример: Среднеатлантическая гряда.

    Еще один тип - трансформационные сдвиги: в этих местах плиты горизонтально проходят друг мимо друга. Известно, например, что Японские острова движутся к евразийскому континенту, а остров Цейлон удаляется от Индостана. Такое движение может быть как медленным, растянутым на тысячелетия, так и мгновенным - именно подобный сдвиг вызвал цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году. Как описывали ученые, "как будто кто-то кулаком ударил с той стороны дна океана"...
    Пример: сдвиг Сан-Андреас в Калифорнии.

    Разверзлись хляби небесные

    Ежегодный уровень осадков в разных регионах неодинаков. На северо-востоке Индии выпадает более 10 м, а в пустыне Атакама в Чили - менее 10 миллиметров.

    На карте представлены зарегистрированные случаи максимальных объемов выпадения осадков за 24 часа. Эти локально замеренные данные являются важным показателем ливневых паводков. Особенно если значения превышают ежемесячный или даже ежегодный суммарный уровень для того или иного региона.

    Самые высокие показатели дают тропики. В средних и более высоких широтах ежедневный совокупный уровень значительно снижается. Однако даже значения в пределах 100 миллиметров могут вызывать мощные ливневые паводки местного масштаба. Особенно если они происходят в традиционно засушливых регионах.

    Ливневые дожди могут привести к возникновению серьезных страховых требований, как это обозначено на карте, по многим страховым. Они показывают, где, в каких местах необходимо получить дополнительную информацию с тем, чтобы тщательно оценить риски. Римские цифры указывают сезоны дождей и рекомендуемые месяцы, когда следует принимать особые меры безопасности.

    Унесенные ветром


    Большинство ураганов, отмеченных стрелками на этой карте, объединяет то, что они возникают на подветренной стороне гор в тот момент, когда воздух на данной стороне теплее, чем на наветренной. В таких случаях холодные воздушные массы в силу своей большой тяжести обрушиваются с горных хребтов и высокогорных перевалов в долины. Чем больше разница температур и высот, тем больше скорость падения воздушных масс, а значит, и сила разрушения, которую они собой представляют.

    Если нисходящие потоки усугубляются крупным воздушным потоком, двигающимся в том же направлении, скорость ветра может достигать 200 километров в час.

    Самые известные примеры - бора на Адриатическом побережье Далмации, фьон в Альпах, мистраль в долине Нижней Роны, чинук в Скалистых горах. Такие ветры наблюдаются во всех горных регионах мира, в частности на границах зон умеренного климата.

    Возникновение ураганов этого типа настолько зависит от топографии, что они всегда происходят в одном месте или в одних долинах при одном направлении ветра.

    Муссонные ураганы, с особым постоянством возникающие в начале лета в районе Африканского рога, представляют собой отдельный феномен регионального значения. Такие ураганы подвергают риску и препятствуют судоходству в этом районе.

    Невинные шалости Эль Ниньо


    Здесь представлена информация о феномене Эль Ниньо (естественные климатические изменения) и образующихся в мире климатических изменениях, вызванных парниковым эффектом. Оба эффекта воздействуют на погодные и климатические условия. И, таким образом, на природные риски, связанные с атмосферными явлениями. Эль Ниньо - так называется относительно быстрое потепления климата экваториального тихоокеанского региона (на 1-5 градусов по Цельсию в течение нескольких недель). Максимальное потепление происходит во время Рождества. Отсюда и название -"Рождественский ребенок".

    Причиной потепления считается временное снижение пассатов. Это когда теплая поверхностная вода, образующаяся на западе, "заворачивает" на восток и перемещается на холодные глубинные воды вдоль южноафриканского тихоокеанского побережья. Так происходит взаимодействие между атмосферными и океаническими аномалиями. Именно поэтому ученые называют это явление ЕМЗО -колебания Южного океана, вызванные Эль Ниньо.

    Линии страхового бизнеса в разной степени попадают под воздействие этих явлений, поэтому всей индустрии страхования можно рекомендовать учитывать эффект Эль Ниньо при определении премий и договоров. Из-за беспорядочного характера основных и самых разрушительных катастроф страховой бизнес более уязвим для природных катастроф в годы действия Эль Ниньо, чем Ла Нинья (охлаждение экваториального тихоокеанского побережья).

    Автор: В.Чеботарёва
    Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №6 2012 г

    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 2729 | Добавил: Планета | Теги: прогноз катастроф, мнения ученых
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 72
    Пользователей: 68
    Сейчас комментируют: 4


    Мы комментируем
    Искандер-М13

    МУСА-2

    написал(а):
    ИСЛАМ - мироВОЗзрение, основан...

    Ил

    написал(а):
    Вот и языце, удивляется на оно...

    Ил

    написал(а):
    Alex2025, не парься. Ты еще не...

    izidas13



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Тайны Чапман. На одной волне (2017)
    рыба по-гречески
    Что же такое произойдет в мае, о чем предупреждает Папа римский?
    Ученые назвали "продукты счастья"
    У вулкана Колима уфолог увидел два НЛО, заходящих на посадку. ВИДЕО
    Сколько стоят бивни мамонта?
    Могила короля Артура в Англии оказалась поддельной
    Тайны петроглифов Галисии
    Власти США намерены наказывать СМИ за публикацию «липовых новостей»
    Эта-Аквариды раскрасят ночное небо на майские праздники

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2017