Суббота, 22.01.2022, 06:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Май » 3 » НЕСОГЛАСИЕ СО ВЗРЫВОМ: ЗАГАДКА С ЗАГАДКОЙ СХОДЯТСЯ
    02:14
    НЕСОГЛАСИЕ СО ВЗРЫВОМ: ЗАГАДКА С ЗАГАДКОЙ СХОДЯТСЯ
    Одну из самых знаменитых загадок прошлого нашей Земли – Кембрийский взрыв – объяснили с помощью другой известной загадки, Великого несогласия.



    600 млн лет назад океаны уже давно кишели жизнью. Но в тех мягкотелых , несложных существах мы вряд ли узнали бы далеких предков современных животных. А затем случилось нечто странное. В считанные миллионы лет – что для эволюции жизни означает «практически мгновенно» – появляются представители уже вполне полноценного царства животных, быстро растет сложность их многоклеточных структур, появляются панцири и раковины, и даже скелет.

    Этот удивительный процесс, получивший наименование Кембрийского взрыва, имеет массу ясных палеонтологических свидетельств и строго доказан. Неясно главное: почему он случился, почему именно тогда, и почему никогда больше не повторялся?

    Интересно, что новые исследования связывают Кембрийский взрыв с еще одной аномалией палеонтологии и геологии – несогласием, при котором слои залегания пород следуют друг за другом не в строгой стратиграфической последовательности, а с малообъяснимыми «промежутками» или «пробелами». Точнее говоря, с одним из самых известных случаев такой аномалии, часто называемым Великим несогласием.

    Оно было замечено еще в позапрошлом веке, когда при исследовании геологии Большого каньона обнаружилось, что выше метаморфических пород возрастом более 1,6 млрд лет сразу идут осадочные слои возрастом менее 600 млн лет, без каких-либо промежуточных напластований. Впоследствии аналогичные свидетельства Великого несогласия были найдены и в других регионах Земли. По мнению американского палеогеолога Шэнана Питерса (Shanan Peters), в этом несогласии и кроется разгадка того, что случилось в эпоху Кембрийского взрыва. Вместе с соавторами он проанализировал десятки тысяч проб древних пород, собранных по всей Северной Америке, и в итоге им открылась следующая картина.

    В эпоху раннего Кембрия море периодически то наступало на североамериканский континент, то снова отступало с него, вымывая верхние слои и открывая глубоко залегающие скальные породы. Лишь много позже они были покрыты новыми осадочными породами – именно это и создало Великое несогласие; далее уже идет Кембрийский взрыв.

    Оказавшись на поверхности, эти докембрийские породы вступали в реакцию с водой и воздухом, что приводило к высвобождению ионов кальция, железа, калия и кремния, которые снова смывались в океан. Химический состав океана быстро менялся, о чем прекрасно свидетельствует быстрое накопление отложений карбонатов, а также калий-, кремний- и железосодержащих пород, относящихся к тому периоду и намного более редких в более поздние эпохи.

    Изменение химии океана стало серьезным испытанием для простых организмов, обитавших в нем. Ведь любая жизнь – это поддержание гомеостаза, постоянства энергетического и химического баланса организма, отделенного от изменчивой окружающей среды. Это касается и баланса ионов: чтобы все биологические механизмы работали, как должно, им необходимо поддерживать определенное содержание различных ионов. Если организму надо избавиться от избытка какого-то из них, он получает из него минеральную соль и выводит наружу. Так формируются минеральные отложения биологического происхождения.

    В природе обнаруживаются огромные количества таких отложений. Самые значительные из них составляют фосфат кальция (содержащийся в наших зубах и костях), карбонат кальция (панцири и раковины беспозвоночных), а также диоксид кремния (скелет простейших планктонных радиолярий). Все эти минералы появились в составе живых организмов разных групп примерно в одну и ту же эпоху. Как раз в ту самую.

    По замечанию профессора Питерса, существует весьма значительный промежуток между появлением животных и началом «массового» использования ими минеральных веществ. «Как будто биоминерализация не развивалась по какой-то причине, и вдруг началась в ответ на некий фактор, - говорит он. – В данном случае это могло быть изменение химического состава океана, связанное с Великим несогласием. Как только это случилось, эволюция получила толчок к движению в новом направлении».

    По пресс-релизу University of Wisconsin




    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://www.popmech.ru| Просмотров: 789 | Добавил: Планета | Теги: история
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz