Понедельник, 24.01.2022, 23:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Март » 1 » Непонятный подземный толчок в Кузбассе, по версии ученых, с ядерным взрывом никак не связан
    04:38
    Непонятный подземный толчок в Кузбассе, по версии ученых, с ядерным взрывом никак не связан
    Для изучения загадочной природы толчка в Кузбасс прислали Правительственную комиссию, и такого еще никогда в России не было. Напомним, 9 февраля вечером, в 20.25, в центральной части Кузбасса произошел странный подземный толчок.

    Его почувствовали жители Белова, Гурьевска, Красного Брода, Салаира, Ленинска-Кузнецкого, поселков Бачатский, Караканский… Как рассказали очевидцы, толчок был такой силы, что у людей кресла и диваны подпрыгнули на нижних этажах. А в многоэтажках, на верхних этажах, все качнулось так страшно, что народ кинулся на улицу. А потом, вернувшись по квартирам, все равно провел бессонную ночь, посчитав толчок предвестником Большого кузбасского землетрясения, давно уже прогнозируемого учеными.

    …По приборам Геофизической службы СО РАН, это был толчок магнитудой 3,7 и точно – промышленный взрыв.

    Записанные координаты - 54.56 с.ш. и 86.60 в.д., как объяснили тогда сразу же в областном управлении МЧС, пришлись на район Бачатского угольного разреза.

    … Но простую и понятную версию N1 – о несанкционированном промышленном взрыве, проведенном на разрезе в запрещенное – вечернее – время, угольщики Бачатского и всех других угольных разрезов поблизости - уже наутро категорически отмели.

    И это был тупик.

    А для простых кузбассовцев дрожь Земли сменилась нервной дрожью и продолжением паники.

    - Чтобы разобраться, что же 9 февраля произошло на самом деле, в Кузбассе начала работать Правительственная комиссия, - говорит Виктор Соловьев, ученый секретарь Геофизической службы СО РАН. – Я долгое время занимался глубинным сейсмическим зондированием. Спорные моменты – в расследовании подземных толчков – по стране встречались и раньше. Но вот чтобы в регион приглашали комиссию такого высокого уровня, я такого не помню…


    Александр Еманов

    От Сибирского отделения РАН в комиссии работает Александр Еманов, известный геофизик, доктор технических наук,  директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН.

    - Он занимается  сейчас анализом всей информации, записанной сетью сейсмостанций, которая позволит определить, это был промышленный подземный взрыв или землетрясение. Еще возможен для рассмотрения вариант техногенного землетрясения, которое могло последовать за серией промышленных взрывов, произведенных неглубоко от поверхности земли, - поясняет Виктор Соловьев. – Но мы продолжаем придерживаться версии, что это был взрыв.

    Потому что, во-первых, записи землетрясения или взрыва, которые автоматически пишут приборы в момент сейсмического события, абсолютно не похожи друг на друга. И мы имеем запись взрыва.

    Во-вторых, если бы толчок 9 февраля был бы землетрясением, то последовали бы дальше мелкие толчки, что типично для землетрясений. Но толчков больше не было.

    Что уже узнали нового о подземном толчке?

    По данным геофизиков, твердо стоящих на версии взрыва, но все же утверждающих, что «…исключать сюрпризов от природы тоже нельзя», эпицентр толчка был недалеко от поверхности. Точную глубину приборы не установили.

    Радиус места, которое осмотрят эксперты, примерно 10 км.

    Если сравнить мощность подземного взрыва, испугавшего Кузбасс, «...он был очень сильным, но в тысячу раз слабее ядерного взрыва в Хиросиме».

    Если это был и вправду промышленный взрыв, то для него бы потребовалось несколько тысяч тонн взрывчатки. А столько взрывчатки за раз угольщики никогда не использовали. И 9 февраля, если сложить вместе дневные взрывы, проведенные на Бачатском, Новобачатском разрезах и на Салаирском медном руднике, на все это ушло всего где-то 300 тонн.

    Про возможность техногенного землетрясения сами угольщики говорят категоричное «нет». Как сообщает пресслужба «Кузбассразрезугля», «9 февраля взрывные работы проводились днем в два этапа – в 12 часов 45 минут и 13 часов 24 минуты (местное время). И не могли спровоцировать колебания земной поверхности в вечернее время. Дело в  том, что скорость распространения продольных волн в массиве составляет буквально 3-5 км/ миллисекунд, то есть практически сразу. Поэтому взрывы, произведенные на разрезе, не являются причиной вечерней сейсмической активности 9 февраля».

    …Комиссия продолжает собирать также информацию о возможных – после подземного толчка – разрушениях. Как пояснили «КП» в пресслужбе областного управления МЧС, используя измерительный комплекс «СТРУНА», специалисты приступили к осмотру зданий, оценке их состояния. Так, обследовали уже 2 детсада, 2 котельные, 8 домов в Белово, Бачатском и Инском.

    И, как рассказали «КП» в администрации Белова, из-за подземного толчка, пока выяснилось, пострадал лишь один дом: его так подкинуло, что на крыше разлетелась кирпичная труба.

    А вдруг это был ядерный взрыв или рухнула «летающая тарелка»?


    Фантастические версии о крушении НЛО или о тайном подземном ядерном взрыве – после 9 февраля не раз высказывали читатели «КП».

    - Никаких «гостей» из космоса, метеоритов или падения НЛО, и даже ступеней космических ракет, 9 февраля в той географической точке не было, - объясняет Виктор Соловьев. – Удар ступени ракет о землю тоже фиксируется приборами сейсмостанций и -характерной автоматической записью (эти линии в записях сейсмического события тоже ни с чем не спутать. – Ред.). Никаких ударов сверху – не было.

    А насчет подземного ядерного взрыва?... У нас раньше был проект международного технического центра, в котором мы изучали возможность использования мощных вибраторов на территории России. Американцы очень заинтересованы в слежении за… Кузбассом. Потому что они предполагают, что в районе Кузбасса можно, в рамках испытания оружия массового поражения, подземный ядерный взрыв произвести так, чтобы никакая другая страна не смогла бы распознать, что здесь проводят ядерные испытания.

    Потому что в Кузбассе и так постоянно идут промышленные взрывы. И у Кузбасса – глубина осадочного чехла – 10 км, это гасит любые волны, которые идут от региона. Такого слоя нигде нет…И все-таки, я уверен, 9 февраля подземного ядерного взрыва в Кузбассе не было. По той причине, что Россия перестала проводить такие  взрывы. К тому же, несанкционированный подземный ядерный взрыв, решись кто на него сейчас в Кузбассе, где и без того столько подземных пустот и техногенных проблем, привел бы к большим жертвам. На это страна никогда не пойдет.

    Источник: «Комсомольская правда»


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.copah.info/| Просмотров: 882 | Добавил: Планета | Теги: землетрясение в кузбассе
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 belka3782   (01.03.2012 16:42) [Материал]

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz