Понедельник, 17.01.2022, 00:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2012 » Июнь » 16 » Неолит. Фестивали на... кладбищах
    02:57
    Неолит. Фестивали на... кладбищах
    Даже в наши времена кладбища не могут пожаловаться на отсутствие публики, а вот в Каменном веке они вообще были единственными местами крупных тусовок. Именно там происходила вся культурная, общественная и политическая жизнь древних земледельцев. Об этом узнали британские археологи при изучении длинных домов — коллективных захоронений неолита.



    Не мудрено, что в Каменном веке существовал свой эквивалент известного фестиваля в Гластонбери. Сотни людей принимали участие в народных гуляньях, длящихся несколько дней и ночей. Во время неолитических празднеств молодые люди знакомились с женщинами из соседних сообществ и женились на них. Крупный рогатый скот забивали целыми стадами, чтобы доставить народу праздничное угощение.

    Тусовки времен неолита происходили в специально отведенных местах, например, на курганах. Если принять во внимание, что сельское хозяйство в Великобританию принесли с собой пришельцы с материка примерно шесть тысяч лет тому назад, то удивительно, с какой поразительной скоростью новые методы возделывания сельхозкультур распространились по территории острова. Как следствие глубоких социальных сдвигов стали появляться искусственные курганы, на которых племенные вожди и жрецы устраивали пиры, призванные укрепить их власть.

    Историки узнали, что первые long barrow - длинные курганы, используемые для коллективных погребений и насыпи, появились вскоре после того, как пришлые земледельцы начали отбирать землю у охотников-собирателей. Однако археологи полагали, что на это ушли сотни лет. Хотя в действительности понадобилось примерно в десять раз меньше времени, что помогает лучше понять революцию в общественном сознании и политической сфере, которые произошли с появлением сельскохозяйственного производства.

    С появлением более совершенной методики радиоуглеродного анализа, которую предложили Аласдер Уиттл (Alasdair Whittle) из Кардиффского университета и Алекс Бейлис (Alex Bayliss) из организации "Английское наследие" (English Heritage), сообщается на сайте Guardian, исследования вышли на новый уровень.

    Исследователи воспользовались методом байесовского хронологического моделирования (Bayesian chronological modelling), по названию теоремы английского математика XVIII века Томаса Байеса (Thomas Bayes). В настоящее время радиоуглеродное датирование кусочков дерева либо останков костей позволяет определить время возведения курганов и насыпей с точностью до нескольких десятилетий. Ранее это можно было сделать с точностью до нескольких столетий.

    Первые земледельцы прибыли на остров около 4050 года до нашей эры с территории современной Франции и осели на территории нынешнего графства Кент. Первоначально сельское хозяйство распространялось довольно медленно, и к 3900 году до нашей эры зона его распространения едва достигла гряды Котсуолдских холмов (Cotswolds).

    Затем последовал период бурного роста, и за какие-нибудь полвека сельскохозяйственные технологии распространились вплоть до Абердина (Aberdeen). Земледелием сначала занимались исключительно переселенцы с континента, а затем местные охотники-собиратели, убедившись в его эффективности, в массовом порядке перешли к оседлому образу жизни.

    Первые длинные курганы появились около 3800 года до нашей эры. Столетие спустя наступило время возведения насыпей (causewayed enclosures). По мнению специалистов, большая семья способна была насыпать курган за одно лето, для возведения насыпи требовался труд нескольких сотен человек.

    За одно столетие жизнь на Британских островах изменилась кардинально. Вместо отдельных захоронений появились места для коллективных погребений. Тризны, устраивавшиеся на курганах, призваны были объединять людей под властью одного могущественного человека. Судя по состоянию зубов забитого скота, неолитические "фестивали" проводились в августе или сентябре. Точная хронологическая датировка позволила ученым по-новому взглянуть на политическую ситуацию в Британии во времена неолита.

    Британские длинные курганы, с точки зрения археологов, представляют собой кладбища. Разногласия касаются лишь одного вопроса, все ли члены общины имели равный доступ к могилам. В соответствии с новой датировкой получается, что курганы и насыпи использовались по прямому назначению на протяжении жизни одного-двух поколений, а, возможно, всего в течение десятка лет.

    Кроме того, британский археолог Джулиан Томас (Julian Thomas) из Манчестерского университета на страницах издания NewScientist обращает внимание на сходство длинных курганов и длинных деревянных построек. И те, и другие имеют трапециевидную форму, вход на одном конце и вырытые по бокам ямы. Ранее считалось, что курганы предназначались только для мертвецов, а длинные здания для того, чтобы в них жить. По мнению Томаса, длинные здания также предназначались для усопших отцов-основателей неолитических общин.

    Игорь Буккер


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: История,археология | Источник: http://www.pravda.ru/| Просмотров: 564 | Добавил: Планета | Теги: история, Кладбище
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 6
    Пользователей: 6
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz