- Группа русских сибиряков пересекла перешеек 16-10 тысяч лет назад. Русские стали заселять побережье Арктики, алеуты обосновались на Алеутском архипелаге, - подчеркивает автор петиции.
Автор также напоминает вашингтонским чиновникам, что экспедиция Шестакова и Павлуцкого, в которую вошли геодезист Гвоздев и подштурман Федоров, высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.
Вот только документ на сайте найти не так просто. Откликнуться на нее может лишь человек, у которого есть прямая ссылка, но на главной странице она была видна лишь несколько минут, после чего куда-то исчезла. На данный момент с помощью поиска на сайте Белого дома данное обращение найти невозможно.

Каждый желающий может оставить свою подпись до 20 апреля
Фото: Скриншот
Несмотря ни на что, под петицией свои подписи поставили уже около полутора тысяч человек. Авторам необходимо собрать еще 99,998 тысяч подписей. Сбор продолжится до 20 апреля.
Дело в том, что администрация Белого дома не обязана давать ответа на петицию, однако, по правилам, если она преодолеет рубеж в 100 тысяч подписей за 30 дней, то американские чиновники должны на нее отреагировать.
ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО
Напомним, Россия продала Аляску Соединенным Штатам Америки по 5 центов за гектар. В 1867 году российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль скрепил подписью договор о продаже Аляски. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн квадратных км, правительство Александра II уступило за 7,2 млн долларов золотом.
Тогда и российские подданные, и американцы отреагировали на это одинаково - недоумением и возмущением. Разница заключалась лишь в том, что в России спрашивали, зачем продали территорию, на освоение которой в течение 126 лет русские люди потратили столько сил. А если продали, то почему так дешево. В Америке удивлялись - зачем нужны эти 365 млн акров промерзшей и незаселенной земли? Она не стоит таких денег, были уверены граждане США.
Аляска была для России настоящей золотой жилой. В прямом и переносном смысле. Одним из самых дорогих приобретений Аляски был ценный мех калана, который стоил дороже золота, но из-за жадности и недальновидности добытчиков, уже к сороковым годам XIX века ценные зверьки были практически уничтожены. Кроме того, на Аляске была обнаружена нефть и золото.
МИФЫ О ПРОДАЖЕ АЛЯСКИ
- Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по законам Российской империи, и по законам США уже истекли все возможные сроки исковой давности.
- Русская Америка ушла совсем за бесценок. За Аляску и прилегающие острова общей площадью в 1 518 800 кв. км царская казна выручила 7,2 миллиона долларов. Это 2,6 процента расходной части бюджета США того времени. А в пересчете на нынешние деньги по методике журнала «Форбс» - 8 миллиардов 355 миллионов долларов.
- Существует также массовое заблуждение, что Аляску продала императрица Екатерина II. На самом деле продажа состоялась в царствование Александра II. При жизни Екатерины на Аляске даже еще не существовало русских поселений.
СПРАВКА "КП"
Аляска - полуостров в Северной Америке. Открыт и исследован русскими путешественниками. Первое поселение основано купцом Шелеховым в 1784 году. Административным центром Русской Америки стал Новоархангельск, переименованный потом американцами в Ситку.
С 1959 года Аляска - 49-й, самый большой штат США, где проживают около 600 тысяч человек. Коренное население - индейцы, алеуты и эскимосы - составляет 16,5 процента.