Четверг, 20.01.2022, 14:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Главная » 2013 » Апрель » 30 » Мысли надо упорядочивать ментальной картой
    18:10
    Мысли надо упорядочивать ментальной картой
    Техника, о которой пойдет речь, появилась на стыке психологии и информатики. Этот метод называется майнд-мэппингом, или ментальной картой. Многие ученые считают майнд-мэппинг гораздо более эффективным способом фиксирования информации, чем конспекты и таблички. Звучит нелепо? Ничего подобного, ведь наш мозг — сложнейшая информационная система.



    Будь вы работником науки, программистом, студентом или домохозяйкой, в вашей жизни есть множество задач, связанных с фиксацией и упорядочиванием информации. Конспект учебника или курсовая работа, список покупок, план ремонта на даче — все это требует построения плана и записи мыслей. Со школьной скамьи нас в основном учат "вертикальному" упорядочиванию идей. Конспекты, таблички и списки отражают в основном связи "снизу вверх".

    Когда вы забываете дописать что-то в такую схему, вам придется делать сноски или пометки на полях, а если пришедшая в голову идея не подходит ни к одному разделу, становится вообще непонятно, куда ее отнести. Mind map, (которую по-русски называют диаграммой связей, интеллектуальной картой, или даже "картой ума"), по виду напоминает ветвящееся дерево.

    Майнд-мэппинг — способ наглядного фиксирования информации при помощи древовидной схемы, где от центрального понятия (темы, проблемы, идеи) расходятся связанные с ней идеи, подтемы и понятия. В основе этой техники лежит принцип "радиантного мышления" — природной склонности мозга мыслить ассоциативно. По сути, ментальная карта является упрощенным графическим отображением течения наших мыслей. Методика майнд-мэппинга была разработана еще в 70-е годы XX века британским психологом Тони Бьюзеном.

    Бьюзен обратил внимание на то, как вели свои записи мыслители античности и эпохи Возрождения, которых мы до сих пор считаем гениями. Он выяснил, что Леонардо Да Винчи не вел традиционных конспектов! Он иллюстрировал свои дневники, рисовал чертежи и схемы. Оценив значение рисунка и ассоциаций для оформления мыслей, Бьюзен создал технологию конспектирования идей при помощи ветвящихся диаграмм. Списки с пунктами и подпунктами — продукт ушедшей эпохи, считает Бьюзен. "Картирование мышления характерно для века космических исследований и компьютеризации так же, как линейно структурированные конспекты — для Средневековья и последующего века промышленности", — говорит он.

    По мнению Бьюзена и многих других специалистов, техника майнд-мэппинга более "родственна" нашему уму, чем обычные линейные схемы. Она позволяет зафиксировать множество разноплановых идей, не ограничивая их рамками таблицы и подзаголовками конспекта, а при повторном обращении к записям мозг не устает от монотонности списка и не "соскакивает" с решения проблемы на посторонние мысли. Майнд-мэппинг хорош в качестве альтернативы традиционному конспекту, при анализе проблемы, решение которой вы хотите найти, при планировании сложных действий (ремонт, смена работы, написание программы) и вообще при любом мозговом штурме — причем как индивидуальном, так и коллективном.

    Ключевые принципы построения традиционной "ментальной карты" таковы. Возьмите большой лист бумаги, чтобы всем идеям было, где "разместиться". Лучше расположите его горизонтально — поскольку мы пишем строками, то и большинство "веток" интуитивно рисуем слева или справа. Основную проблему или мысль нарисуйте в центре. Каждое ответвление подписывайте ключевым словом — таким, чтобы, взглянув на него спустя день или два, вы вспомнили, что имели в виду. В основе ментальной карты должны лежать ассоциации, а не строгая иерархия, поэтому не стоит мучиться вопросами, к какой идее присоединить следующую ветвь. Положитесь на интуицию, ведь это карта вашего ума, и она отражает именно ваш стиль мышления.

    Используйте несколько цветов: этот прием стимулирует активность воображения в правом полушарии мозга, а также позволяет дольше удерживать внимание. И лучше не используйте рамки и границы — не ограничивайте ваше мышление. Помните: в результате "картирования идей" вы должны прийти к результату — решить проблему, зафиксировать новую информацию или составить перечень необходимых действий. Кстати, для тех, кто привык все записи вести в цифровом формате, существуют специальные программы, позволяющие составлять ментальные карты на компьютере или даже в телефоне.

    Яна Филимонова


    Добавить в закладки и поделиться в соц.сетях


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.


    Категория: Ученые,наука,технологии | Источник: http://www.pravda.ru/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 810 | Добавил: Планета | Теги: наука
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 sfinks   (03.05.2013 10:08) [Материал]
    кто хочет стать запрограммированным биороботом , просят на приём к ментологу!...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Природные аномалии [1906]
    Стихийные бедствия [2313]
    Рекорды температур.Погода [1431]
    Землетрясения [4953]
    Вулканы [1019]
    Наводнения [998]
    Солнце,магнитные бури [1862]
    Космос,астрономия [3233]
    Астероиды,кометы,угроза Земле [955]
    НЛО,уфология,пришельцы [4931]
    Ученые,наука,технологии [5052]
    Предсказания и пророчества [5972]
    Гипотезы,версии,теории [885]
    История,археология [6439]
    Мировые новости [2449]
    Российские новости [834]
    Общество [501]
    Наша планета.Мир вокруг нас [5931]
    Непознанное [9150]
    Безумный мир [950]
    Человек,здоровье [4742]
    Новости экологии [2915]
    Животные и растения [3656]
    Оползни,провалы почвы [577]
    Массовая гибель животных [458]
    Выживание,бункеры [368]
    Эпидемии [282]
    Метеорит в Челябинске. [188]
    Экология Москвы [219]
    ЧП,аварии [1696]
    Засуха [67]
    Пожары [294]
    Голод.Нехватка продовольствия [74]
    Техногенные аварии [146]
    Катастрофа в Японии 2011 [434]
    Торнадо в США. [55]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz